Архив номеров

№10 / 2019

Дело мастера боится14 марта 2019

 Вот и середина марта. С этого момента время ускоряет свой ход, это подтвердит каждый земледелец. И дни вроде бы длиннее, а пролетают — не заметишь. А все потому, что — весна, что ско­ро — полевые работы. Для хорошей посевной что нужно? Подготовленные поля, семена, удобрения, техника, запчасти, горюче­смазочные материалы… За каждым названием — большой, хлопотливый, требующий финансовых затрат труд.

Труд… Вот тут на авансцену и выходит еще одно, самое главное, звено в этой цепочке. Человек! Должен быть и тот, кто заставит всю эту цепочку звеньев крутиться, и тот, кто сам будет в ней функционировать. Банально? Не скажите. Все острее и острее на селе проблема кадров: не хватает специалистов, механизаторов, доярок, птичниц.

Уходят из тени 14 марта 2019

В понедельник состоялось XI расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан. В нем принял участие Рустам Минниханов.

 Мероприятие прошло в КРК «Пирамида» (Казань). На сайте «Официальный Татарс­тан» была организована онлайн­трансляция заседания.

   
В центре внимания — село14 марта 2019

Минсельхоз РФ разработал проект Госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Минсельхоз России завершил разработку проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий. Паспорт документа опубликован на официальном интернет­портале правовой информации.

Как получить субсидии на туки? 14 марта 2019

Минсельхозпрод РТ напоминает товаропроизводителям, что для получения этих средств необходимо документально подтвердить накопление под урожай не менее 30 кг д.в./га. Данная поддержка сохраняется только до 30 марта.

Субсидии в размере 1,5 млрд. руб. или свыше 500 руб./га — целе­вые, то есть их в дальнейшем можно использовать только на приобре­тение удобрений. Выбор вида удоб­рений и самих поставщиков остает­ся за сельхозформированиями.

С опорой на бюджет 14 марта 2019

(О субсидиях на поддержку племенного животноводства)

В текущем году в числе мер государственной поддержки агропромышленного комп­ле­кса нашей республики за счет средств бюджета Республики Татарстан, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №98 от 12 февраля 2019 года, важное место занимают мероприятия по поддержке племенного животноводства.

Летим, но низенько 14 марта 2019

12 марта в Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы животноводческой отрасли за 2 месяца 2019 года. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра Назипа Хазипова.

Стал нефтяник фермером14 марта 2019

Сюда, на окраину калининградского поселка Холмы, меня привело отнюдь не праздное любопытство. Хотелось вживую увидеть человека, чье имя чуть не каждый день с уважением произносят в магазине, что рядом с моим домом.

Дилюза знает толк в мясе14 марта 2019

Дилюза Ибрагимова из села Карадуван Балтасинского района встретила весенний женский праздник 8 Марта на работе — за прилавком, продавая­ мясо в агропарке Казани. Здесь КФХ «Ибрагимов Р.Р.», которое возглавляет ее муж Рамзис, уже пять лет имеет свое законное место для торговли­.

…Утро у супругов Ибрагимовых начинается в три утра, а то и вовсе в половине третьего. Первым делом Дилюза и Рамзис спешат на ферму задать корм скотине, убрать навоз, ну и другим домашним делам уделить время. Потом наступает черед водных процедур в бане, подготовка к завтраку, за стол садятся всей семьей вместе с детьми — тринадцатилетним сыном и восьмилетней дочерью. Коротко обсуждают планы на день, дают указания детям — они у Ибрагимовых самостоятельные, и уезжают в Казань. Четыре дня в неделю — по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям Дилюза с Рамзисом стоят за прилавком. Впрочем, это мягко сказано — стоят, на деле супруги крутятся как заведенные, ловко орудуя ножами и прочими подручными средствами, обслуживая покупателей, стараясь угодить любой их прихоти. Таков закон успешной торговли.

  
Малый и средний бизнес в России загибается14 марта 2019

В то время как практически во всем мире малый и средний бизнес активно развивается, внося все более весомую лепту в ВВП своих стран, в России происходит прямо противоположный процесс. Число малых и средних компаний сокращается со скоростью 6­7% в год.

Исследователь фотосинтеза14 марта 2019

Через два года исполнится 250 лет, как было открыто явление фотосинтеза. За исследования в этой области биологии было присвоено три нобелевские премии. Это были ключевые работы, которые позволили понять суть этого явления. Однако, все они относятся к отдельным частным элементам этого весьма сложного процесса, от которого зависит судьба всего живого на Земле.

    
Автолавка приехала!14 марта 2019

Помню, как в детстве к нам в село приезжала автолавка. Все жители бросали дела, хватали котомки, кошельки и спешили к передвижному прилавку, на котором чего только не было разложено. Мы, ре6ятишки, тут же крутились под ногами, присматривая себе вкусняшки и обновки… Прошли годы, а приезд автолавки — по-пре­жнему праздник для сельчан.

 
Проводили Масленицу14 марта 2019

10 марта в Кировском районе Казани состоялись традиционные проводы зимы с веселыми конкурсами, частушками, сжиганием чучела и выступлением группы «Мираж». Казанскую Масленицу на озере Лебяжье посетили более 20 тысяч человек.

 С самого утра гостей встречали творческие коллективы дома культуры «Юность», фольклорный ансамбль «Красная горка», танце­валь­ные коллективы «Смайлики», «Салават Купере». На празднике было весело как детям, так и их родителям. Для них организаторы пригото­вили конкурсы на меткость, ловкость и физическую подготовку: метание деревянных ложек и валенок, исполнение народных частушек, а также веселые детские старты.

  
Секрет долголетия Валериана Гаранина14 марта 2019

Недавно свет увидела книга «Биология души», посвященная жизни и научной деятельности Валериана Ивановича Гаранина — известного в Татарстане ученого биолога и эколога, кандидата биологических наук. Честно признаюсь, давно хотелось рассказать об этом замечательном человеке, отобразив через его судьбу эпоху становления и развития природоохранного дела в Татарстане. Но все как-то не складывался сюжет, не выстраивалась концепция. Пока однажды Валериан Иванович не показал мне свои старые записи на пожелтевшей от времени­ бумаге — что-то типа дневников, которые он вел с детства. Я вызвалась набрать их на компьютере, перевести в электронный вид. И буквально окунулась в далекое прошлое, которое воспроизвел Гаранин с необыкновенной искренностью и правдивостью. Решила, что ЭТО должна прочитать не только я, но и стать достоянием, в первую очередь, молодежи, люди­ должны знать, как все было НА САМОМ ДЕЛЕ — без прикрас, стыдливого умолчания и бичевания.

 
Лыжный марафон… Это 50 км…14 марта 2019

 На стадионе «Локомотив» в минувшее воскресенье прошел Казанский лыжный марафон. Его участниками стали около 500 спортсменов из разных уголков страны. Лы­жники пробежали дистанции 5, 25 и 50 км.

Марафонскую дистанцию 50 км преодолели 263 мужчины и 22 женщины. Главные денежные призы разыгрывались между победителями с 1 по 10 места. Сумма призового фонда в этом году составила более 1 миллиона рублей. Максимальный приз в размере 150 тыс. рублей завоевал Рауль Шакирзянов из Перми, среди женщин 100 тыс. рублей выиграла Мария Давыденкова, которая представляла Республику Татарстан. Вместе с лыжниками на дистанцию вышел и заслуженный мастер спорта России Никита Крюков.

 
Счастье заниматься любимым делом14 марта 2019

Когда впервые я увидела эти картины на выставке к празднику Сабантуй, была восхищена изумительной, тонкой работой мастера своего дела. Оказывается, и в нашем поселении живут такие творческие женщины-пенсионеры.

 Лида Осипова родилась в деревне Старая Юмья в многодетной семье. Окончила Ошюмьинскую среднюю школу, вышла замуж в деревню Нижний Кузмесь. Работала лаборанткой в Нырьинской восьмилетней школе. В то же время обучалась в Пермском педучилище, получила специальность «Преподавание труда и черчения в 4­8 классах», и молодую учительницу назна­чили преподавателем уроков труда.