Архив номеров

№10 / 2021

Кому без подвига – не жизнь12 октября 2021

С праздником, уважаемые труженики агропромышленного комплекса!

 Во второе воскресенье октября страна отметит День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Профессиональный праздник тех, кто кормит народ. Причем, делает это в любых погодных условиях, противопоставляя природным капризам свои знания, опыт, современные технологии. Не считаясь со временем, ибо распорядок дня диктуют земля и ферма.

На долю крестьянина выпадают разные испытания. Недобрали продукции из-за жестокой засухи. А тут еще не стабильный рынок преподносит сюрпризы: в этом году, например, резко подорожали металл, запчасти, топливо, минеральные удобрения и т. д. То, без чего не может функционировать сельское хозяйство. И государственная поддержка нынче урезанная – меньше денег поступает в этом году из бюджета в АПК. А жить надо. Жить и работать. И как-то выкручиваться из создавшейся ситуации.

Цех под открытым небом10 октября 2021

Во второе воскресенье октября наша страна отмечает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И мы знаем, что в этот день большинство из сельчан так же, как и в будни, отправятся доить и кормить коров, убирать урожай, пахать землю. Ибо нельзя на время праздника кнопкой или рычагом отключить ферму или оставить поле в хорошую погоду. Для сельчан всегда главным было дело и лишь потом – отдых.

Мы встретились с заместителем Премьер-министра РТ - министром сельского хозяйства  и продовольствия РТ Маратом Зяббаровым, чтобы поговорить о нынешних заботах аграриев.

  
Титаник агропрома12 октября 2021

В ООО «Авангард» Буинского района проблема – на предприятии взрыв опороса. На это время года поросят на 10 тысяч голов больше, чем было ровно год назад. Увеличилось многоплодие свиноматок. А тут – зимовка на носу. Куда девать молодняк?  Головоломка. Сразу обозначились три проблемы. Появилась скученность поголовья. Это раз. Ухудшение микроклимата из-за повышенного газообразования – это два. Увеличенное потребление кормов – три…  В общем, радость сквозь слезы.

- Собрали на днях специалистов, проанализировали создавшуюся ситуацию, - рассказывает генеральный директор «Авангарда» Николай Курчаткин. – И решили, что у данной ситуации такой путь решения:  поскольку на дворе осень и летняя жара спала, сначала уплотнить свинопоголовье в существующих помещениях, добавив кормушки, усилив вентиляцию и просчитав возможности кормовой базы.  А через пару месяцев оценить обстановку: как себя чувствуют животные, каковы привесы. И если что-то пойдет не так – строить новый свинокомплекс.

 
КАК ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ12 октября 2021

Наш институт имеет богатую историю. Прошедший год был юбилейный – 75 лет ФИЦ КазНЦ РАН и 50 лет нашему институту. Структура института включает 5 отделов, 2 лаборатории, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты – доктора и кандидаты наук. Особое внимание уделяется научной преемственности поколений, привлечению молодых кадров. Основной задачей института является повышение плодородия почв безопасными способами, улучшение ее структурности, получение безопасной и качественной продукции АПК и др. Для решения этих задач институт проводит исследования, разрабатывая экологически безопасные способы воспроизводства почвенного плодородия, технологии рекультивации нарушенных почв, изучает эффективность новых минеральных, органоминеральных удобрений, влияние агроминералов на физиолого-биохимические процессы в растениях, свойства почвы, урожайность и качество продукции, создает комплексные микроудобрения и сорбенты нового поколения, изучает биологическую безопасность разработанных кормовых добавок и др.

От химизированного земледелия - к биологическому12 октября 2021

Летом текущего года состоялся республиканский семинар-совещание на тему «Опыт успешного внедрения элементов биологизированной системы земледелия для повышения плодородия почвы и наращивания производства сельхозпродукции на базе ООО «Авангард» Буинского района»,  который был подготовлен по инициативе ООО «НПИ «Биопрепараты» (59 лет на рынке биопрепаратов) совместно с руководством общества. Мероприятие было посвящено памяти бывшего главного агронома Буинского района, заслуженного агронома Республики Татарстан Закарии Усманова.

В работе семинара - совещания приняли участие 90 человек. В их числе руководители и специалисты холдинговых компаний, крупных сельхозформирований, семеноводческих и фермерских хозяйств Республики Татарстан, Чувашской Республики, Самарской и Ульяновской областей, специалисты районных управлений сельского хозяйства, федеральных структур, учёные.

Отдача поливного гектара10 октября 2021

В этом году в 42 из 43 районов Татарстана был введен режим чрезвычайной ситуации  по засухе. Но там, где развитию мелиорации и инновационных технологий уделяют достаточное внимание, противопоставляют аномальной жаре рукотворные дожди и получают хороший урожай.

С 2011 года, после аномальной засухи 2010 года, республика стала уделять серьезное внимание обновлению мелиоративного комплекса. Как помним, в 2010 году было собрано меньше 700 тысяч тонн зерна. Картофель и овощи завозили из других субъектов, чтобы прокормить население. После этого тяжелого года была разработана ведомственная программа развития мелиорации, направленная  на увеличение орошаемых площадей. Специалистами  Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с мелиораторами республики серьезное внимание было уделено изучению зарубежного опыта с выездом в страны Европы. Делегация из Татарстана посетила заводы-изготовители современной мелиоративной техники. До 2016 года республика импортировала дождевальные машины из Италии и Австрии. А после в Татарстане запустили Казанский завод оросительной техники, где в настоящее время изготавливают современные широкозахватные дождевальные машины «Казанка». На сегодняшний день завод изготовил и смонтировал более 150 дождевальных машин. Они работают на полях Татарстана, Марий Эл, Удмуртии и Алтая.

        
Зовут ярмарки10 октября 2021

11 сентября в республике возобновили работу традиционные сельскохозяйственные ярмарки.

… В агропромпарке «Казань» звучала музыка. Это веселили народ самодеятельные коллективы и артисты Арского района. А в нарядных от изобилия разнообразной продукции, транспарантов, ценников и декораций торговых рядах открытого павильона рябило в глазах.

В этот день в агропромпарк привезли продовольственные товары фермерские, личные подсобные хозяйства и сельхозпредприятия Арского, Сабинского и Балтасинского районов. Ассортимент, как всегда, был широкий. Вот лоток с этикеткой СХСПК «Балкыш». Сразу вспомнилось село Шуда Балтасинского района, начинающий фермер Азат Давлетшин – его лошади, овцы и бычки, выгон за околицей. Тогда, лет пятнадцать назад, он только-только начинал свою фермерскую деятельность. А сейчас – вот, пожалуйста, он не только глава КФХ, но и председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива. В прошлом году сельхозкооператив, в который входят 24 члена – КФХ и ЛПХ, выиграл грант Минсельхозпрода РТ в сумме 15 миллионов рублей. И вот теперь на прилавке торгового лотка чего только нет. Старшая по цеху убоя скота и переработки мяса Эльмира Камалиева перечисляет названия продукции: пельмени, хинкали, тефтели, голубцы, котлеты, фрикадельки, казылык, колбаса вареная, ветчина, сардельки и т.д.

- Мы активно участвуем в сельскохозяйственных ярмарках, - говорит Азат Давлетшин. – Здесь всегда людно, спрос хороший, солидная выручка. – Спасибо минсельхозу: места предоставляются бесплатно, обеспечивается порядок.

      
6 Записки марафонца Сезон без марафона19 октября 2021

Ну вот, и нашу семью «осчастливил» своим вниманием коронавирус. В мой организм он, по всей видимости, проник еще осенью. Возможно, именно его я чувствовал в себе, когда немного побаливала голова, чего не было много-много лет. Когда во время тренировки в левом боку, под сердцем набухал какой-то комок, а в груди возникало небольшое жжение.

Конечно, даже в мыслях не было, что это может быть коронавирус. Потому что я продолжал тренироваться, начав подготовительный этап к следующему спортивному сезону. И 15 ноября относительно неплохо пробежал в клубных соревнованиях (КЛБ «Мотор») по скользкой заснеженной трассе 10 км за 50.22.

Сезон закрылся полумарафоном11 октября 2021

В прошлое воскресенье, 10 октября, прошел Казанский национальный полумарафон. Чуть ли не до последнего дня зарегистрированные на него участники волновались – состоится или не состоится. Из-за коронавируса в последнее время закрывались один за другим известные марафоны – Московский, Пермский, Жигулевский… Где реализовать набранную спортивную форму спортсменам? Форму, достигнутую ежедневными упорными тренировками, тысячами преодоленных километров.

И вот – слава Богу: в спортивной столице России полумарафон состоялся.  Согласно заранее составленному спортивному календарю. Спасибо за это организаторам.

Погода выдалась прекрасная – в середине октября о такой можно было только мечтать. Было пасмурно, но без дождя, а самое главное – без сильного ветра, главного врага хороших результатов. Асфальт был сухой.

Все, что нужно бегунам для хорошего настроя перед стартом, организаторами было сделано отлично: заранее прошла регистрация и выданы стартовые пакеты с номерами, в день старта работали раздевалки. Четко свое дело выполняли волонтеры.

 
20 октября - Международный день повара Такой понятный всем язык19 октября 2021

*В Древнем Риме существовала муза по имени Кулинария - покровительница поварского дела.

*В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырёх самых важных фигур при дворе.

 
Когда характер крепче стали12 октября 2021

Сколько ни встречался в этом аномальном по жаре году с руководителями сильных хозяйств республики, ни у кого не увидел опущенных рук и уныния. Они – как скалы, которые  не рушатся под ударами стихии, каждый - с твердым духом, крепким характером. И все у них просчитано наперед.

Таков и директор ООО «Цильна» Дрожжановского района Барис Гафуров, возглавляющий это хозяйство четвертый десяток лет. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Республикой Татарстан», он прошел вместе с трудовым коллективом хозяйства через разные испытания. В том числе через череду экономических неурядиц 90-х годов прошлого века, разные погодные катаклизмы. И неизменно выходил победителем. Нет сомнения, что и на этот раз Барис Аппаувич удержит в своих крепких руках штурвал корабля под названием «Цильна».

И все же нотки досады звучат в его голосе: