Архив номеров

№11 / 2019

Семейный подряд21 марта 2019

Супруги Евгений и Ирина Мулеевы работают операторами на Кошки-Шемякинской откормочной площадке ООО «Авангард» Буинского района. Не сразу им понравилось здесь. Сама ферма, конечно, отвечает всем современным требованиям: красивые просторные ангары, обширные выгульные площадки с металлическими оградами, асфальтированные подъездные пути, санветпропускник, вместительный кормовой двор. Но телят на дальнейшее выращивание и откорм сельхозпредприятие собирает в разных хозяйствах, и первое время с малышами было немало хлопот: они болели, в весе прибавляли медленно, было много падежа.

 Все изменилось, когда руководство «Авангарда» наладило, так сказать, входной контроль. А именно: было принято решение участвовать в получении здорового молодняка от хозяйств­поставщиков уже на стадии отелов коров. В частности, некоторым хозяйствам ООО «Авангард» поставило на фермы размораживатели молозива, специалисты предприятия принимают участие в составлении рационов, в вакцинировании новорожденных телят, ветеринары общества лично формируют партии молодняка для вывоза на откормочную площадку. Частый «гость» в хозяйствах­поставщиках ветврач Кошки­Шемякинской фермы Галина Егорова.

Татарские предприниматели21 марта 2019

 Представители бизнеса вносят большой вклад в развитие и сохранение татарских сел. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании VIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.

 Мероприятие состоялось в ГТРК «Корстон», в нем приняли участие Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель Пре­мьер­министра РТ, пред­седатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, вице­премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, представители различных министерств и ведомств республики.

  
Без оптимизма никуда 21 марта 2019

Весна ускорила свой бег, не за горами — посевные работы. И каким бы большим не был опыт работы у земледельца, переживаний ему не избежать. Одна из важных забот — семена.

 Чтобы вести полевые работы быстро и качественно, нужны и надежная, правильно отрегулированная техника, и минеральные удобрения, и ГСМ, и запчасти, и качественные семена.

Если говорить о семенах, то наша республика считается одним из благополучных регионов. У нас всегда и запасы семян достаточные, и качество их высокое.

Но есть и проблемы. В прошлом году 16% семян, уложенных хозяйствами республики в почву, оказались не районированными и не сортовыми, а значит хозяйства за эти посевы не получат субсидии.

На днях пришлось выступить в Совете Федерации. Ну где, как не там, сказать о наболевшем? Вот по совету коллег и воспользовался трибуной.

Слышишь, скачут кони…21 марта 2019

Экспертной рабочей группой под эгидой Минсельхоза РФ подготовлен проект Стратегии развития коневодства Российской Федерации на период до 2025 года. Проект предусматривает системное решение вопросов развития отечественного коневодства, его ресурсное и финансовое обеспечение.

Сев на носу — удобрений мало21 марта 2019

О темпах накопления минеральных удобрений под урожай этого года и финансовом обеспечении предстоящих весенне­полевых работ доложил в субботу вице­премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер­министр Татарстана Алексей Песошин.

   
Снега навалило! Куда девать?21 марта 2019

…Ловлю снежинку, подставив ла­донь. Чистую, красивую, с ажурными лучиками, похожую на маленькое солнышко. А вот еще одна прилетела, третья опустилась… На дворе март, а снег все идет и идет. Нормально ли это? Вполне, более того, в нашей местности именно в середине-конце марта снежный покров достигает максимального значения, и формируются самые мощные сугробы, которые вскоре зашумят звонкими и… грязными ручьями. Потому что невинная с виду снежинка еще в полете начинает впитывать в себя (адсорбировать, как говорят специалисты) разного рода вредные вещества, содержащиеся в атмосферном воздухе. А уж на земле снег и вовсе день за днем «обогащается» все новыми и новыми ингредиентами, как губка впитывая нефтепродукты, тяжелые металлы, остатки агрессивных песко-соляных смесей, которыми в течение зимы посыпали дороги и тротуары, и многое другое. В итоге в апреле, когда окончательно устанавливается плюсовая температура и снег начинает таять, вся эта «гремучая смесь» устремляется в водоемы, в Волгу, из которой мы, между прочим, пьем воду. Много неприятностей из-за слишком большого количества неубранного снега доставляет высокий паводок. Вот почему так важно следить за процессом снегообразования, вовремя убирать снежные завалы, складировать снег в предназначенные для этого места.

  
Ипотечные сделки выросли21 марта 2019

В феврале текущего года Управлением Росреестра по Республике Татарстан зарегистрировано 5580 договоров купли­продажи на жилые помещения (из них 1954 — в Казани), нежилые — 713 (из них 378 — в Казани) и 2696 на земельные участки (из них 706 — в Казани). Всего за два месяца 2019 года Росреестром Татарстана зарегистрировано 16 839 договоров купли­продажи, в том числе 5 661 в Казани.

 
Все крепче фермерский уклад 21 марта 2019

На прошлой неделе в Министерстве прошла встреча с делегатами VIII Всероссийского схода предпринимателей татарских сел. Гостей встретил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов.

 «Ключевой задачей Министерства является дальнейшее повышение деловой активности сельского населения, создавая комфортные условия для занятия малым и средним бизнесом», отметил заместитель министра.

    
Орошаемый гектар21 марта 2019

Уже месяц, как стал достоянием истории Поволжский агропромышленный форум, прошедший 13-15 февраля в новом международном выставочном центре «Казань Экспо». Я все три дня присутствовал на этом грандиозном мероприятии, несколько раз ходил из павильона №3 в павильон №2, где проходили «круглые столы», и каждый раз задерживался на пару минут возле огромного панно «К 100-летию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики», где на одном из фото узнал себя — молодого, 40-летней давности. Нахлынули воспоминания…

ОПАСНАЯ ВСТРЕЧА С БОРОДАТОЙ АКУЛОЙ21 марта 2019

Экономя в течение года на всем и вся, особенно на водке, куреве и зрелищах, наша группа из Казани накопила достаточно средств, чтобы после дальнего перелета оказаться на сказочных островах Раджа Ампат в провинции Западная Папуа в Индонезии.

 Дорога к райским островам

Путь к этим местам был нелегким­ и дальним. Из Австралии через столицу Индонезии Джакарту мы, нако­нец, после многочасовых перелетов долетели до города Соронг. Перед прилетом в этот город мы с друзьями вели долгий поиск через интернет гида из местных, чтобы нас встретили и помогли найти судно для 3­х дневного путешествия по океаническим островам. И вот по прилету в эти загадочные и неизвест­ные места нас в аэропорту встретил молодой местный мулла Муслихил, он учился с одним из наших знакомых из России. Мы были рады этой встрече, так как это была последняя­ надежда, что нас тут вообще кто­то встретит. Общались с Муслихилом на английском языке через переводчика на мобильном телефоне.

Не подкачала наша молодежь21 марта 2019

В Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада.  В последний день Студенческих игр были разыграны медали в мужском хоккейном турнире и лыжном масс­старте на 30 км. В лыжной гонке в шаге от бронзовой награды остановился представитель Татарстана Егор Казаринов, финишировавший на четвертом месте.

В финале хоккейного турнира встретились сборные России и Словакии. В упорном матче «Красная машина» обыграла словаков со счетом 2:1. В составе студенческой национальной команды на Играх в Красноярске выступал игрок альметьевского «Нефтяника» Александр Сорокин.

Взойдет все!21 марта 2019

Стопроцентная всхожесть семян — правда или миф? Многие огородники больше склоняются ко второму варианту. Но на самом деле всхожесть легко повысить, нужно только знать «секретный» способ… В поисках таких способов мы просмотрели множество дачных форумов. Оказалось, что своими секретными методами повышения всхожести опытные огородники не очень любят делиться, но кое-что все-таки готовы посоветовать своим менее удачливым товарищам. Скорее всего, тут дело не в том, что жалко рассказывать об успехе, а есть опасения, что в других условиях он может не повториться. Наверно, поэтому у каждого дачника есть свой проверенный метод, которому он старается не изменять из года в год. Ознакомьтесь с этими способами, может, вас что-то заинтересует. А в конце мы подготовили небольшой бонус!

   
ПО ОБРАЗОВАНИЮ — ЭКОНОМИСТ, ПО ПРИЗВАНИЮ — ЖИВОТНОВОД 21 марта 2019

Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие. Одно из таких сельских предприятий расположено в деревне Вязовка Бугульминского района, где главой крестьянско-фермерского хозяйства является Гульназ Нуждина.

 Она по образованию экономист, но сельское хозяйство знает не понаслышке. Ее отец много лет возглавлял Бугульминский филиал «Продовольственной корпорации» (ныне ООО «Наратлы») и передал ей свой опыт работы в животноводческой сфере.

Ее любимицы — коровы21 марта 2019

 Равия Абдрахманова уже почти 40 лет работает дояркой в селе Ким Спасского района. Ее бабушка и мама тоже работали на ферме доярками.

 «Мама проработала дояркой 31 год. С детства вместе с ней ходила на ферму. Во время летних каникул всегда ей помогала. Поэтому после окончания школы я даже не думала куда­то уезжать. Нас в семье было шестеро детей. Четыре девочки и два мальчика. Все мои сестры до выхода на пенсию работали доярками», — рассказывает Равия апа.