Архив номеров

№12 / 2017

АПК: деньги — на тормозах30 марта 2017

Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-­2020 годы, на 2017 год агропромышленному комплексу страны должно быть выделено из федерального бюджета 300,2 млрд. рублей. Цифра звучит весомо. Но почему­то на льготное кредитование весенних полевых работ — эту важнейшую кампанию, когда день год кормит — предусмотрено всего 15,4 млрд. рублей. 

  
А кто-то тянет вниз30 марта 2017

Только 3 района из 43 отстают от графика производства молока прошлого года. Это Кайбицкий, Апастовский и Камско­Устьинский. Особенно не понятно отставание кайбичан, ведь глава района Альберт Рахматуллин два года назад заявлял, что район скоро выйдет на сто тонн валового надоя молока в день. Но, похоже, нынче слова даже облеченных властью людей мало что значат. Не глава же коров доит.

Агрохимики готовятся к полевому сезону30 марта 2017

На машинно-тракторном дворе и в ремонтной мастерской ООО «Альметьевскагрохимсервис» по-весеннему оживленно. Вместе с руководителем предприятия Зираком Адимухаметовым идем от цеха к цеху, осматривая технику, встречаясь с работниками. С шутливыми словами про заботу и смазку встретил нас один из механизаторов, вытиравший замасленные руки ветошью. Рядом стоял его трактор МТЗ-1221.

Чем порадует пшеница озимая?30 марта 2017

Природа смилостивилась над крестьянином, приостановив стремительный бег весны. И сейчас, похоже, она приходит к нам в привычные сроки. Но это вовсе не значит, что тревоги и волнения позади. Забот у сельчан в эти дни хоть отбавляй. И одна из них — это озимая пшеница.

   
Гражданский долг карман не тянет30 марта 2017

В республике продолжается сбор с населения средств самообложения. При этом местные власти для своевременного получения индексации из татарстанского бюджета заинтересованы в том, чтобы жители внесли свои кровные средства на решение насущных проблем сельских поселений до 1 апреля.

  
Бавлы30 марта 2017

В муниципальных районах республики проходят проверки рабочих планов сельхозформирований по проведению весенне­полевых работ. 28 марта такое мероприятие состоялось в Бавлинском районе.

 
Документы в электронном виде: что нужно знать заявителю?30 марта 2017

Документы на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет объектов недвижимости — как отдельно по каждой из данных услуг, так и одновременно — можно подать в электронном виде, не обращаясь в офисы приема­выдачи документов.

   
«Зеленый» концерт в Набережных Челнах30 марта 2017

Искрометный конкурс детских экологических агитбригад состоялся на днях в Набережных Челнах в культурном центре «КАМАЗ».

 
Птичий переполох в окрестностях Старошешминска30 марта 2017

Республиканский экологический фестиваль школьников, посвященный Году экологии и общественных пространств в Татарстане, состоялся на днях в Нижнекамске. Организаторами мероприятия выступили Олимпиадный центр Минобразования РТ, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, Детский эколого-биологический центр Нижнекамского муниципального района.

  
Дуплет по-татарстански30 марта 2017

С двойной победой вернулись из Москвы, с зимнего лично-командного чемпионата России ветераны легкой атлетики Татарстана. В соревнованиях приняло участие рекордное количество участников — 452 из 60 субъектов и 124 городов РФ.

Готовим рассаду картофеля30 марта 2017

Купила в цветочном магазине семена картофеля, но они очень мелкие, как у физалиса, только белые и щуплые. Неужели из них уже в этом году можно получить крупные клубни картофеля, да еще и без вирусов, как утверждает продавец. Так ли это?

Посадите спаржу — не пожалеете!30 марта 2017

С давних времен спаржу считают деликатесом. Из лучших французских ресторанов она попала на царский стол в Россию. Полюбилась и владельцам дворянских поместий. А сегодня любой горожанин может купить этот овощной деликатес уже в приготовленном виде и оценить его вкусовые качества и целебные свойства.