Архив номеров

№12 / 2019

За прилавком сельского магазина28 марта 2019

…Утро у Халимы Таракановой из села Молькеево Кайбицкого района начинается рано: встает в четыре, доит корову, задает корм скотине, хлопочет по дому, готовит­ завтрак. И уже в половине восьмо­го она на рабочем месте, в магази­не: придирчиво оглядывает полки с товаром, поправляет ценники, проверяет кассовый аппарат, настраивает интернет. Он, правда, частенько барахлит — село не город, что очень раздражает Халиму­ и ее напарницу по прилавку Елену Симушкину: требования к торговле строгие, без интернета нельзя. Взять вступивший в силу с 1 января 2019 года закон о государственной информационной системе мониторинга за оборотом това­ров, которые нужно обязательно маркировать цифровыми кодами, что позволяет легко проследить движение товаров от производителя до конечного потребителя. К продукции, которую будут маркировать средствами идентификации, относится, в частности, табачная. Производители и импортеры должны подавать оператору системы сведения об обороте «табачки­», наносить специальный код с криптографической защитой, по которому отслеживается движение товара к конечному потребителю. Пока процесс в отладке, идет процедура регистрации, но уже сейчас­ можно сказать, что будет непросто­, особенно сельским продавцам.

— Вон они выставлены, сигареты, пока продаем их в старом режиме, — сообщила Халима Хафизовна, указывая на полку с табачной продукцией, — Стараемся, чтобы все они прошли через кассу, и готовимся к новым правилам продажи сигарет, когда каждая пачка будет фиксироваться при поступлении и продаже.

Взошли на пьедестал28 марта 2019

С 19 по 23 марта в Тюмени­ прошли финальные соревнования IХ Всероссийских зимних сельских спортивных игр. Всего в соревнованиях приня­ли участие 57 субъектов Российской Федерации. Спортивная делегация РТ была представлена в 2 видах программы соревнований: полиатлоне и троеборье­ механизаторов. Участники представляли сельские поселения Актанышского и Балтасинского районов республики.

Тает снег на полях28 марта 2019

Вот и на территории машинно­тракторного парка ООО «Алан» Тюлячинского района понимаешь, что весна — вот она, тут, хозяйничает по­свойски. В ее власти оказываешься сразу, как только выходишь из машины: чтобы в ботинках добраться до ворот мастерской, зайчиком прыгаешь с одного леденистого бугорка до другого, и все равно не тут, так здесь наступаешь на липкую грязь. Что поделаешь, даже среди сильных хозяйств далеко не все имеют возможность заасфальтировать территорию МТП — дорого это.

Зато помещение мастерской теп­лое. Не газовое отопление, дровяное­, но главное — трубы греют. А значит­, и ремонтировать можно, не дуя каждую минуту на озябшие руки.

— На 99 процентов техника к посевной готова, — говорит главный инженер хозяйства Шавкат Кутдусов. — Почему не на сто? Всегда же есть что подтянуть, отрегулировать. К тому же окончательную оценку даст только техосмотр, который состоится на днях.

  
Разбег животноводов обнадеживает 28 марта 2019

О результатах работы сельхозформирований в сфере животноводства за два месяца текущего года доложил в прошлую субботу вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства Татарстан.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Рес­публики Татарстан Рус­там Минниханов. В работе также принял участие Премьер­министр РТ Алексей Песошин.

Министр сообщил, что с января по февраль текущего года денежная выручка в сфере АПК составила 14 млрд. рублей, из них от животноводства — 11 млрд. (+20% к предыдущему году). В том числе от реализации молока — 4,5 млрд. рублей (123% к 2018 г.), скота и птицы — 5,7 млрд. (117%), яиц — 775 млн. рублей (145%).

 
«Союз­Агро» как пример28 марта 2019

 Итоги работы в животноводстве за зимний период 2019 года, вопросы подготовки к весенним полевым работам аграрии Тетюшского района обсудили на семинаре-совещании.

Когда туки идут в руки28 марта 2019

Работники хозяйства «Ярыш» Ту­каевского района подготовкой техники занимаются уже с зимы. В посевной кампании будут задействованы 5 бороновальных агрегатов, 2 посевных комплекса, 4 культиваторных и 2 катковальных агрегата.

— Механизаторы заняты регулировкой прицепных агрегатов, — говорит руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров.

Очень нужная помощь28 марта 2019

С целью повышения уровня жизни и трудовой активности сельчан в сельской местности действуют различные государственные программы, в которых принимают участие и черемшанцы. Например, для начинающих собственное дело по молочному направлению или откорму крупного рогатого скота предусмотрена субсидия в размере до 3 миллионов рублей.

  
Весна будет дружной, а паводок — напряженным28 марта 2019

 

Последний понедельник марта удивил татарстанцев метелью и обильным снегопадом — всего за один день выпало 70 процентов месячной нормы осадков. И метеорологи утверждают, что это «еще не вечер» — погода вновь готовит снежные сюрпризы. А если учесть, что сугробы в республике зима и без того накидала высокие, плотно напитав их водой, то паводок нынче, с учетом плюсовых температур, ожидается напряженный. Тем более­, что вскрытие рек прогнозируется раньше нормы.

Особая ответственность в эти дни ложится на службы МЧС, которые в случае начала подтоплений переходят в режим «ЧС». Об этом 26 марта на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщил журналистам начальник Гидрометцентра РТ Сергей Захаров. По его прогнозу вскрытие нашего самого крупного водоема — Куйбышевского водохранилища — ожидается с 25 по 30 апреля, но в пределах Казани это случится уже в конце второй декады апреля. И здесь особых эксцессов не ожидается, потому что водохранилище — искусственное гидротехническое сооружение, уровень воды в котором контролируется и устанавливается, так сказать, по прихоти человека. Нынче ложе Куйбышевского водохранилища способно принять огромное количество воды, так как его уровень на несколько метров ниже прошлогоднего. А вот буйный нрав и «непричесанность» малых рек Татарстана вызывают тревогу.

Река в половодье опасна вдвойне28 марта 2019

Наступила весна. Под солнечными лучами лед быст­ро тает. Еще более разруши­тельное воздействие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, прудах, озерах, которое подтачивает его снизу. Близится время ледохода и паводка. Внешне лед по-прежнему кажется прочным. Однако, перед вскрытием рек и водоемов лед становится рыхлым и слабым.

Зональный поисково­спасательный отряд №1 города Буинска проводит ежедневный мониторинг водных объектов с замером толщины льда. На данный момент толщина льда составляет от 20 до 35 см, структура льда рыхлая, имеются промоины. Прочность льда можно определить и визуально: лед голубого цвета — прочный, такого уже практически не осталось, белого — прочность в 2 раза меньше, лед серого, матово­белого или с желтоватым оттенком ненадежен. Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего: осенний и зимний под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, весенний не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Разбужен фермерский улей28 марта 2019

Расширенное заседание Совета и Президиума Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительс­ких кооперативов Татарстана с участием заместителя Премьер-министра РТ — ми­нистра сельского хозяйст­ва и продовольствия РТ Марата Ахметова, состоявшееся во вторник, носило характер экстренного и чрезвычайного. Серьезно взволновало фермеров два обс­тоятель­ства. Первое — принятое Минсельхозпродом РТ решение и выделении субсидий на компенсацию части стоимости минеральных удобрений только при условии накопления сельхозпроизводителями до 1 апреля не менее 30 кг дейст­вующего вещества на каждый гектар посева. И эта ситуация осложнялась еще и ранее принятым решением Минсельхоза РФ о выделении так называемой несвязанной поддержки на гектар пашни только тем хозяйствам, которые в 2018 году сеяли сельхозкультуры исключительно проверенными семенами тех сортов, которые находились в Госреестре селекционных до­стижений по почвенно-кли­матической зоне №7, в которую входит и Татарстан. Данная ситуация обсуждалась в первом и втором пунктах повестки дня заседания­.

        
Запишите меня в юннаты28 марта 2019

На днях звонким ребячьим гомоном наполнилась территория оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» в Высокогорском районе. На свой первый юннатский слет — Республиканский экологический образовательный фестиваль «Юный натуралист» — съехались около двухсот школьников из 23 районов Татарстана, увлеченных исследованиями природы. Здесь они провели два насыщенных дня. Инициаторами и организаторами фестиваля стали участники молодежного экологическое движение РТ «Будет чисто», Детский эколого-би­о­логический центр Казани, а также Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

   
Как распознать, что курица заболела – первая помощь и профилактика28 марта 2019

Яйценоскость кур напрямую зависит от их здоровья и самочувствия. К сожалению, в условиях дачного подворья птицы нередко болеют. Поэтому важно вовремя определить, что происходит, и принять меры, иначе есть риск лишиться всего поголовья.

 Болезни кур могут быть вызваны­ болезнетворными микробами, вирусами, грибками, паразитами и т.д. При этом симптомы поражения могут различаться, но практически все­гда их можно заметить, если уделять­ несушкам достаточно внимания.

Чаще всего в условиях подсобного хозяйства птицы заражаются паразитами либо страдают от не­сбалансирован­ного питания, что не является опасным для владельца курятника. Но при наличии неблагоприятных факторов несушки могут заболеть более серьезными недугами, которые несут опасность для других домашних животных и человека (сальмонеллез, пастереллез, птичий грипп и др.).

Сближают семечки28 марта 2019

Традиционным атрибутом деревенских посиделок испокон века были семечки подсолнуха. Особенно по вечерам, когда все дела переделаны, скотина спокойно жует сено в стойлах, и можно отдохнуть на завалинке. Существовал целый ритуал приготовления семечек: их мыли, сушили, жарили на большой плоской сковороде, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорели. А потом давали, так сказать, «передохнуть», накрывая пышущий жаром продукт полотенцем.