Архив номеров

№12 / 2020

Новая ферма: «спасибо» за грант24 декабря 2020

При поддержке Минсельхозпрода РТ в Менделеевском районе открылась новая семейная ферма. Объект построен в крестьянско-фермерском хозяйстве Георгия Харитонова. Фермер получил грант в сумме 6,5 млн рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ».

Георгий Харитонов начал свою деятельность в марте 2003 года с 3 коров. Сейчас дойное стадо увеличилось до 100 коров.

  
До финиша года – немного24 декабря 2020

В головном племенном предприятии “Элита” Высокогорского района подвели итоги работы животноводов за 11 месяцев 2020 года. В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов, начальник Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Ришат Зарипов, а также начальники сельхозуправлений и республиканских государственных ветеринарных объединений, консультанты по животноводству и начальники селекционно-племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах.

На страже будущего урожая!10 декабря 2020

В Татарстане в первой декаде декабря установилась холодная погода с температурой  до − 25°С. Озимые культуры, посеянные под урожай 2021 года, находятся в состоянии зимней спячки, под покровом снега.

Немало опасностей поджидает озимые культуры в зимний период. На условия их перезимовки оказывает влияние много факторов, и одним из них является высота снежного покрова.

Мелиораторы Татарстана - лидеры 28 декабря 2020

На площадке Центра цифрового лидерства SAP состоялась Всероссийская конференция «Стратегическое развитие мелиоративного комплекса России до 2031 года», организованная Минсельхозом России. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, генеральный директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, руководитель ОАО ТК «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин, а также представители научного сообщества и агробизнеса. Модератором пленарного заседания конференции выступил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин

Только паши!24 декабря 2020

Правительством РФ подписано постановление о расширении грантовой поддержки начинающих фермеров 

Минсельхозпрод РТ информирует, что Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в государственную программу развития сельского хозяйства. Документ, в частности, предусматривает смягчение требований по созданию рабочих мест для получателей грантов «Агростартап». Теперь до 2 млн рублей сможет получить глава хозяйства, даже если он работает один, и свыше 2 млн рублей – если привлечет еще одного, нового работника. Кроме того, к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, если сумма такой задолженности не превышает 10 тыс. рублей, что также упростит для них получение грантов.

Здесь нам жить03 декабря 2020

В 2020 году в Татарстане появилось более 500 объектов благоустройства сельских территорий.

В 2020 году в татарстанских селах возведено более 500 объектов благоустройства. Это стало возможным благодаря успешной реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках программы на мероприятия по благоустройству сельских территорий было выделено 791,8 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 459,2 млн рублей, бюджета Республики Татарстан – 332,6 млн рублей. Кроме того, муниципальными районами были привлечены средства в размере 11,3 млн рублей и из внебюджетных источников -  347,2 млн рублей.

И в декабре на фермах жарко03 декабря 2020

Минсельхоз России отметил лидерство Татарстана по объемам реализации молока.

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 23 ноября суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями РФ составил 46,13 тыс. тонн, что на 6% (2,6 тыс. тонн) больше аналогичного показателя прошлого года.

   
Куда утекают бюджетные рубли24 декабря 2020

В 2019 году Счетная палата Татарстана провела 54 контрольно-ревизионных мероприятия, в том числе 11 проверок в муниципальных образованиях и 9 – в министерствах республики. Всего проверено 488 объектов. Результаты 84 экспертно-аналитических исследований были отражены в заключениях Счетной палаты и использованы в контрольной деятельности.

Согласно годовому отчету ведомства по результатам контрольных мероприятий объем проверенных средств составил 75 млрд 402 млн рублей, выявлено нарушений на общую сумму 3 млрд 829 млн рублей (5,1%). Возвращено в бюджет и приняты меры по устранению финансовых нарушений и недостатков на сумму 3 млрд 483 млн рублей (91%).

Руководителям министерств и ведомств, главам муниципальных образований направлено 34 представления и 68 информационных писем. Материалы всех контрольных мероприятий переданы в Прокуратуру Республики Татарстан.

В отчетном году к административной ответственности привлечено 3 юридических и 33 должностных лица. Вынесено 13 предупреждений и наложено штрафов на общую сумму 301,6 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности по представлениям Счетной палаты и органов прокуратуры привлечено 69 должностных лиц, 5 освобождены от занимаемых должностей. По материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела.

    
Ешьте, дети, молоко! Из Зеленодольска…10 декабря 2020

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат стал победителем конкурса «Московское качество 2020», в котором участвовали продукты производителей со всей России.

В этом году конкурс «Московское качество» проводился в шестой раз. Его отличает многоступенчатая оценка участников – сначала список категорий и номинантов отбирает экспертный совет, потом москвичи голосуют в интернете и выбирают лучших, а вышедшие в финал продукты отправляются в лабораторию, где определяются их качество и соответствие реального состава информации, указанной на этикетке.

         
Как брать за рога Год Быка? (Иронические сны-прогнозы на 2021 год)24 декабря 2020

   Геополитический  прогноз…

              Истина – дочь времени. Иллюзии и надежды, как и лекарства,  имеют срок годности. Тем не менее, Год Быка (год буквы А)  дает щедрые надежды на хорошие перемены в жизни. На новые начала.  Ибо славянская   и латинская  начальная буква «А» идет от греческой «Альфы», а та – от финикийского «Алефа», который переводится, как «Бык» и  происходит от древне-египетского иероглифа, изображавшего голову быка. Алеф – первая буква еврейского алфавита. 

         Россия  в  Год Быка будет «брать букву А за рога». В  геополитике А – это Африка, Америка, Азия,  Антарктида… Проекты  по «оседланию» Будущего будут реализовываться и в Татарстане!.. Ибо слово «проект» означает «бросок вперед».