Архив номеров

№13 / 2019

Кому горячего чаю?!04 апреля 2019

В республике прошла первая весенняя ярмарка сельхозпродукции

В субботу в Казани и Набережных Челнах прошли ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции, организованные Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и Исполкомами городов. В Казань продукты и товары привезли сельхозпроизводители Арского, Атнинского, Актанышского, Балтасинского, Дрожжановского, Буинского, Зеленодольского, Пестречинс­кого, Рыбно-Слободского и других районов республики, а также предприятия АПК. Прибыли на площадки и полюбившиеся не только сельчанам, но и горожанам, автолавки.

 Торговля на ярмарках началась с первыми лучами солнца, а ближе к шести утра площадки были заполнены покупателями. Сельскохозяйственные ярмарки традиционно пользуются у горожан, особенно старшего поколения, хорошим спросом и имеют большое социальное значение. Здесь можно приобрести мясо, рыбу, молоко, масло, мед, колбасы, сыр, яйца, картофель, овощи, сахарный песок, муку и др. по доступным ценам. Была представлена и продукция халяль.

Кто поведет тракторы в «КВ­Агро»?04 апреля 2019

О подготовке сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам доложил в субботу вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства РТ. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

  
«Ты со мной, мое поле…»04 апреля 2019

В Казани, в ТИПКА состоялся круглый стол на тему «Передовые технологии и повышение эффективности производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях РТ».Спасти деревню… Лозунг нынче очень актуальный. Даже в Татарстане, где уже несколько лет осуществляются программы развития сельских территорий. У нас строятся дороги, водопроводы, линии уличного освещения, возводятся и капитально ремонтируются школы, детсады, ФАПы, клубы, худо­бедно, со скрипом, но возводится и жилье. А деревня стареет, пустеет. Молодежь уезжает. И это сегодня должно вызывать особую тревогу. Потому что в такой стране, как Россия, не должно быть больших безлюдных пространств. Территории должны быть заселены. Причем, не вынужденными переселенцами, а людьми, для которых место, где они живут — это их малая родина, место, где им хорошо.

 
Балтасинский формат: критерии успеха04 апреля 2019

В Татарстанском республи­канском комитете профсоюза работников АПК одной из ведущих считают Балтасинскую районную организацию. И неспроста. Количество членов профсоюза в ней на протяжении последних лет растет (в этом направлении ведется целенаправленная работа) и составляет сегодня более 1300 человек. Здесь крепкие традиции, которые сохраняются и развиваются. Отношения между администрацией, Управлением сельского хозяйства и продовольствия и профсоюзной организацией района выстроены в партнерском формате: между ними заключено отраслевое соглашение по агропромышленному комп­лексу Балтасинского муниципального района РТ на 2017 — 2019 годы. В этом документе определены все конструктивные моменты, которые касаются жизнедеятельности трудовых коллективов.

       
«А не записаться ли мне безработным?»04 апреля 2019

26 марта Коллегия Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрела результаты­ проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, которые выделялись в 2016-2018 годы на содействие занятости населения Республики Татарстан.

За три последних года по этому направлению из республиканского бюджета было выделено 915 млн. рублей. Проверка проведена в 8 центрах занятости населения, объем проверенных средств составил 177 млн. рублей. Установлено нарушений на общую сумму 2,5 млн. рублей, которые в полном объеме подлежат возврату в бюджет Республики Татарстан.

Сгодятся на макулатуру04 апреля 2019

В тот же день на заседании Коллегии Счетной палаты Татарстана утвержден отчет о результатах­ аудита эффективности использования средств бюджета, выделенных в 2016-2018 годах республиканскому Министерству образования и науки на обеспечение бесплатной учебной литературой учащихся учреждений общего образования Республики Татарстан. 

За три последних года из республиканского бюджета было выделе­но 1 млрд. 68,4 млн. рублей, с тен­ден­цией увеличения как годо­вого объема бюджетных средств на указанные цели, так и количест­ва приобретаемых учебников. Так, на покупку учебников в 2018 году затрачено 422,6 млн. рублей, приобретено 1 млн. 149,5 тыс. экземп­ляров, с ростом обоих показателей­ по отношению к 2016 году более, чем на 30%.

    
ВЕСНА! ГЕОЛОГ ТОРЖЕСТВУЕТ…04 апреля 2019

В первое воскресенье апреля страна отметила особый праздник — День геолога. Это праздник людей нелегкой, но очень важной, необходимой всем нам профессии. Геологи всю свою жизнь посвящают изучению недр нашей матушки Земли, ищут полезные ископаемые, такие, как нефть, газ, цветные и благородные металлы… Но не только нефть и различные металлы нужны нам в жизни, так же необходимы питьевая вода, песок, глина, гравий, карбонатные породы — известняки, доломиты, фосфориты… Недра нашей России и Республики Татарстан очень богаты, только необходимо их разведы­вать­, вести поиски. А это труд нелегкий, ибо все, что лежало на поверхности и неглубоко, давно уже нашли, теперь все гораздо сложнее.

Жизнь на селе во всей красе21 апреля 2019

Именно с таким названием­ ведет свою Инстаграмм-страницу Айгуль Самигуллина из деревни Вахитово Кукморского района. Несмотря на юный возраст, Айгуль всего 26 лет, вместе с мужем они воспитывают 5 детей, держат личное подсобное хозяйство, в котором и крупно-рогатый скот, и овцы, и птица.

 
Не думай о секундах свысока21 апреля 2019

В марте в Смоленске состоялся зимний лично-командный чемпионат России среди ветеранов легкой атлетики. В нем приняли участие более 400 возрастных атлетов. Татарстанцы, как обычно, сражались за самые высокие места. В секторах для прыжков и метаний, а также на беговой дорожке блеснув и мастерством, и волей к победе, наши ветераны в общекомандную копилку положили 9 золотых, 11 вторых и 7 бронзовых медалей. В итоге сборная Татарстана, выступая без нескольких ведущих атлетов, в зачете регионов заняла второе место, уступив только команде Москвы, а Казань среди городов — четвертое.

АПРЕЛЬ: ВЕСНА СИЛУ НАБИРАЕТ21 апреля 2019

Это время бурного пробуждения и обновления природы после долгой зимы. К середине месяца под яркими, уже теплыми солнечными лучами, земля полностью освобождается от снега и, быстро подсыхая, готовится к посевам.

Апрель — месяц радостных перемен. Начинается с быстрого таяния серо-белого снега и льда, а заканчивается изумрудным разнотравьем, которое отрастает за считанные дни, а порой — часы, солнечные и более-менее теплые.

Во многих регионах с 8 апреля начинается сокодвижение и «плач» берез, после 16-го распускается верба, пару дней спустя — орешник (лещина), 18-20-го — постепенно разворачиваются почки черной смородины, к концу месяца — той же березы и рябины, что говорит уже об устойчивом переходе среднесуточной температуры через отметку +5 к дальнейшему потеплению. А это уже сигнал от самой природы о неотложных сезонных работах. Таких предостаточно. Возьмитесь за основные, самые важные!

Дружить с пернатыми помощниками 04 апреля 2019

С 1927 года 1 апреля в России официально отмечается День птиц. Долгие годы было делом обыденным, когда к этому времени инициативные подростки мастерили скворечники и вывешивали их возле своих домов, в садах.

Это — квартиры для вернувшихся с юга скворцов, других птиц. Через месяц­другой с радостью смотрели, как из окошечка в скворечнике торчат головки птенцов. Эту добрую традицию по сей день соблюдают во многих семьях, школах, где экологическому воспитанию учащихся уделяют особое внимание. Например, в Чувенорускинской школе Аксубаевского района апрель объявлен экологическим месячником.