Архив номеров

№14 / 2019

И к севу готовы, и надои растут11 апреля 2019

Пригорок, на котором в крестьянско-фермерском хозяйстве «Бариев Р.Г.» выстроена почвообрабатывающая и посевная техника, сохнет на глазах. Лучи апрельского солнца делают свое дело. До старта посевной остаются считанные дни. 

Возле сцепок с зубовыми боронами возятся механизаторы. Самый уважаемый среди них Ильгам­ Сабиров, его трудовой стаж уже перевалил за 30 лет. Работал в разное время на гусеничном тракторе ДТ­75, колесном Т­150, на зерноуборочном комбайне. Сейчас за ним закреплен МТЗ­1221. Ну а подготовка прицепных сельхозмашин — это святое дело всех, кто в этом деле понимает. Универсализм на селе нынче в почете, не исключение и КФХ «Бариев».

До самых до окраин11 апреля 2019

Об итогах деятельности системы республиканской потребительской кооперации в 2018 году доложил в пятницу на республиканском совещании председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.

Провел совещание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На совещании присутствовал Премьер­министр Татарстана Алексей Песошин. Совещание­ прошло в Представительском корпусе Казанского Кремля, в режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие представители руководства муниципальных районов республики.

Рука руку моет?11 апреля 2019

За прошедший год в Татарстане правоохранительными органами выявлено более 800 преступлений коррупционной направленности, из них 300 преступлений связаны с посягательством на бюджет. Причиненный ущерб составляет порядка 800 млн. рублей. Об этом сообщил в тот же день Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане. Мероприятие, посвященное подведению итогов антикоррупционной работы в 2018 году и задачам на текущий год, прошло в Представительском корпусе Казанского Кремля.

 

 
У меня интересная работа11 апреля 2019

На животноводческой ферме крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Юркова Спасского района немало тех, кто к своему делу относится с душой и старанием. К таким можно отнести Наталью Мартынову, которая является примером для других.

Нынешняя зима для ржавецких буренок была, можно сказать, очень сытной. Например, только сенажа было заготовлено более 500 тонн, в рационе животных особое место занимали зернофураж, сено и другие корма, отличающиеся своими питательными качествами. Благодаря­ этому в хозяйстве сумели добиться увеличения производства молока.

  
Нарушил — отвечай11 апреля 2019

На очередном заседании Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление финансово-бюджетной дисциплины.

Взывает поле о помощи11 апреля 2019

 Из-за резкого массового беспроверочного внедрения зарубежной техники, ориентации на импортные семена, увлечения минимальной обработкой почвы растениеводство России за последние четверть века оказалось в упадке. Так приходится утверждать, несмотря на официальные заявления об успешном развитии сельского хозяйства, увеличении экспорта зерна. Россия, обладающая самыми обширными в мире черноземными угодьями, по ряду позиций находится в зависимости от зарубежных поставок: продуктов питания, запчастей, семян, кормовых добавок, лекарств и т.д.

 
Нижний Суык­Су: сельский дух, городские условия11 апреля 2019

Руководство Тукаевского района продолжает изучение деятельности сельских поселений. Очередной семинар прошел в селе Нижний Суык-Су Тукаевского района. Глава поселения Флюр Ихсанов ознакомил комиссию с социально-экономическим развитием села.

 Нижнесуыксинское сельское поселение — одна из территорий, где большинство проживающих татары. Поселение увеличивается с каждым годом, в основном за счет тех, кто переезжает из города в село. Сегодня здесь зарегистрировано более 2300 человек.

Актуальный критерий в оценке сельских поселений — это сбор средств самообложения. В Нижнем Суык­Су он выполнен на 87 процентов­. Этот показатель напрямую за­висит от того, насколько эф­фективно ведется разъяснительная работа среди жителей. «Глава поселения Флюр Ихсанов умеет находить общий язык с населением», — отметил заместитель главы района Рустем Закиров.

Дорогая наша рыбка11 апреля 2019

Далеко не каждый житель Татарстана может похвастать тем, что знает вкус такой рыбы, как осетр. И не мудрено: осетр русский, а также белуга из семейства осетровых внесены в Красную книгу РТ, как находящиеся на грани исчез­новения виды. А значит, ловить эту деликатесную рыбу категорически запрещено. Впрочем, и поймать ее практически невозможно. А с недавних пор стала «краснокнижной» и некогда распространенная в Каме и Волге стерлядь, считавшаяся промысловым видом. Правда, она пока имеет категорию «редкого вида», но может стать «исчезающей» при нынешних темпах антропогенного пресса. В первую очередь на Куйбышевское водохранилище, каковым с середины 50-х годов прошлого века является наша великая река. Сегодня многие виды осетровых рыб (например, севрюга) исчезли из Волги. И не только из Волги, вопрос сохранения осетровых рыб остро стоит во всем мире­.

 
Уруссу11 апреля 2019

На днях в субботнике, который открыл санитарно­экологический двухмесячник, приняли участие многие организации рабочего поселка Уруссу.

На тот берег — в школу11 апреля 2019

В селе Верхние Лащи Буинского района Татарстана в преддверии паводка местный житель соорудил мост, сообщает ГТРК «Татарстан».

   
Полным полна коробушка…11 апреля 2019

Нынешняя весна в Казани красна не только солнышком да веселым гомоном птиц, но еще и ярмарками по реализации сельскохозяйственной продукции, которые развернулись в разных частях города. Они проходят по субботам, и так будет до 27 апреля. Первая такая ярмарка состоялась 30 марта, и хотя этот день был совсем не весенний (мела метель и мороз щипал щеки), горожане с удовольствием шли за покупками. Цены-то гораздо дешевле, чем в магазинах, да и качество продуктов высокое — если не прямо с грядки, то уж точно сразу из погреба. Так что торговля во всех отношениях выгодная как для покупателей, так и для продавцов.

 
«Сельская мелодия» на улицах Амирова11 апреля 2019

Как и в предыдущие годы, нынче в деревне Амирово Черемшанского района прошел праздник сбора полотенец. Длинный шест украсили вышитые полотенца и платочки девушек и невесток, пришедших в три дома.

Во многих районах полотенца обычно собирают перед праздником Сабантуй. А в зде­шних краях существует традиция сбора полотенец ранней весной. Поручается это «рекрутам», которые уходят в армию. В Амирове по неписанным законам днем сбора полотенец назначается первая суббота апреля. В этот день над селом звучит «Сельская мелодия».

     
Как получить редис уже в апреле?11 апреля 2019

Многие думают, что выращивание редиса — дело нехитрое: посадил, полил, и жди урожая. На практике все немного сложнее. Этот корнеплод потребует чуть больше вашего внимания, особенно, если вы хотите вырастить ранний урожай.

Согласитесь, после зимы так хочется побаловать организм витаминами, например, свежим салатиком с зеленью, выращенной на подоконнике, и экологически чистым редисом с собственной грядки. Нет ничего невозможного! Ведь первый урожай раннего редиса можно собрать уже в апреле.

Пикировка рассады помидоров11 апреля 2019

Между посевом семян томатов и высадкой подросшей рассады в грунт важно не забывать о таком важном процессе, как пикировка сеянцев. Чтобы при пересадке не навредить растениям, а, наоборот, стимулировать их рост, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых мы вам сегодня расскажем.

 Пикировка — это пересадка рассады из общей емкос­ти в индивидуальные контейнеры. Как правило, эту процедуру проводят после появления у сеянцев 1­2 настоящих листочков, т.к. на ранней стадии роста рассада переносит пикировку лучше. У тома­тов эта стадия наступает примерно на 10­14­й день после появления всходов.

Бриллианты для хорошего человека11 апреля 2019

В последние дни Софья Александровна грустила, и дочь решила ее немного порадовать, предложила пригласить в гости подругу, вызвавшись привезти ее. С Айшой Мансуровной они вместе преподавали в институте, гордившемся тогда своим звонким именем настолько, чтобы не иметь нужды претендовать на название университета. И вот бывшие преподавательницы сидят, пьют чай — хороший, недешевый чай, хоть заваренный не слишком крепко, крепкий чай не для пожилых дам. Чашки с рисунком петербургской синей кобальтовой сетки, изумрудное варенье из крыжовника, домашнее печенье с корицей.