Архив номеров

№21 / 2016

Искусство управлять дождем02 июня 2016

Знаменательное событие случилось на днях в селе Нармонка Лаишевского района. На землях агрофирмы «Нармонка», инвестором которой выступило ОАО «Татагролизинг», расправил крылья почти пятисотметровой длины агрегат, и на посевы опустился густой туман искусственного дождя. Это начала свою трудовую эпопею первая в России мощная дождевальная машина, изготовленная в Казани на заводе оросительной техники и получившая название «Казанка».

Делаем ставку на качество02 июня 2016

Торжественная церемония награждения победителей зонального тура 2-го Республиканского фестиваля-конкурса, проводимого под эгидой «Национальной торговой марки», состоялась вчера во Дворце земледельцев в Казани. На мероприятии председательствовали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов и генеральный директор ГУП РТ «Национальная торговая марка» Илсур Сафиуллин. Почетные дипломы получили производители сельхозпродукции в номинациях «Каймак», «Казылык», «Чак-чак», а также авторы лучших промышленных товаров и сувенирной продукции.

 
Для одних — привычка, для других — подвиг02 июня 2016

Так сложились погодные условия, что пастбищный период в большинстве районов начался нынче раньше — уже в середине мая, а с конца мая наступила пора «большого молока». По 15,2 кг надоя молока на корову в сутки в среднем по республике — это солидный показатель. По сравнению с прошлым годом в сельхозпредприятиях ежесуточно производится почти на 80 тонн молока больше, чем год назад.

На сенокос!02 июня 2016

В большинстве районов Татарстана приступили к заготовке кормов. По состоянию на 1 июня по республике заготовлено 8,3 тыс. тонн сена, 57,3 тыс. тонн сенажа, 0,08 тыс. тонн веточного корма.

Скошено и скормлено многолетних трав на площади 50,1 тыс. га, в том числе на сено и сенаж — 37,7 тыс. га.

 
Зеленый конвейер — до декабря!02 июня 2016

Животноводы Татарстана поставили перед собой амбициозную задачу — увеличить годовой надой от коровы на 1 тыс. килограммов.

Бизнес на родной земле02 июня 2016

На поле у села Верхняя Каменка Черемшанского района большое оживление: с прошлого года здесь ведется строительство молочного комплекса на одну тысячу дойных коров. Инвестиционный проект с общей сметной стоимостью 405 миллионов рублей реализуется выходцем из Верхней Каменки, а ныне проживающим в Нижневартовске предпринимателем Ильясом Ханафиевым.

        
Надежды маленький оркестрик...02 июня 2016

По ячменному полю ходит бороновальный агрегат — трактор МТЗ-1221 с широкозахватным орудием. Он ведет послевсходовое боронование посевов. Четко видна разница между обработанной частью поля и не обработанной: там, где прошла борона, всходы чистые от сорняков, будто умытые. При этом обращают на себя внимание хорошие дружность всходов и сила роста. А если судить еще и по темно-зеленому цвету листовых пластинок, то очевидно: усилия по формированию весомого урожая здесь предпринимаются весьма основательные.

 
Праздник, объединяющий людей02 июня 2016

29 мая в селе Никольское Лаишевского района Татарстана прошел XXIV всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Почетными гостями фестиваля стали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Сабантуй — примета лета02 июня 2016

В столице Татарстана прошел самый зрелищный татарский национальный праздник. Тысячи казанцев и гости столицы, участники заседания Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» и съезда Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» из разных стран мира приняли участие в татарском национальном празднике «Сабантуй». Крупномасштабное и зрелищное мероприятие по традиции прошло в Березовой роще, неподалеку от поселка Мирный в Казани.

     
Июнь-светозар02 июня 2016

В древнерусском календаре этот месяц красноречиво назван светозаром — озаренным светом. За самые продолжительные дни, изумруд яркого разнотравья, переливы красок и цветущих лугов. Да и лес с садом соблазняют долгожданным ароматом первых спелых ягод.

«Здравствуй, милая картошка!»02 июня 2016

С этими словами из забавной пионерской песенки советс­ких времен каждое утро выходит на свой участок в деревне­ Вороновка Лаишевского района Николай Клюев (на снимке). Радуется шустро пролившемуся дождику, теплому солнцу, добрым всходам на картофельном поле. И хотя в личном подсобном хозяйстве Николай Александрович выращивает разные овощи — огурцы, морковь, свеклу, капусту и т.д., но именно картошке отдает предпочтение. Недаром ведь ее в России называют вторым хлебом. И также как хлеб, картофель — всему голова — занимает в питании особое место. Вот и Клюев — любитель разных картофельных блюд, а самое почитаемое кушанье для него — вареная рассыпчатая картошка.