Архив номеров

№21 / 2018

Устремленные вверх31 мая 2018

Сабинский район на протяжении ряда лет идет в семер­ке лучших районов республики как по валовому производству молока, так и по продуктивности коров, время от времени даже врываясь в тройку. Так, если в 2000 году валовой надой молока по району составил 15 тысяч тонн, то в 2017 году — более 53 тысяч тонн. Очевидно, что руководство района целенаправленно держит курс на развитие традиционных, с учетом почвенно-климатических условий данного региона, производств, и крестьяне добиваются на этом пути все более высоких результатов.

Малым формам — большое внимание31 мая 2018

Во вторник в Высокогорском районе прошел зональный семинар-совещание для глав сельских поселений. В его работе приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ — начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнур Гарипов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, глава муниципального района Рустам Калимуллин и др.

  
На финишной прямой28 июня 2018

В Республике Татарстан засеяно около 98% посевных площадей, работы вышли на финишную прямую. В целом засеяно 1735 тыс. га благодаря организованной работе многих сельхозформирований. Об этом сообщил в субботу на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер­-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

       
Высокая Гора31 мая 2018

Практически целую неделю в жилом массиве Крутушка на тер­ритории­ детского оздоровительного компьютерного лагеря «Байтик» команды из 12 муниципальных районов в упорной борьбе выявляли сильнейших. Участники — учащиеся седьмых, восьмых и десятых классов школ республики. Это юноши и девушки, которые занимаются в турис­тических кружках, секциях и клубах.

     
Старый добрый Каравон31 мая 2018

26 мая в селе Никольское Лаишевского района состоялся ежегодный, уже 26-й Всероссийский фестиваль русского фольклора — Каравон.

 
Притяжение родины31 мая 2018

Грунтовая дорога ведет меж полей и лесопосадок, спускаясь все ниже и ниже. Кажется, еще немного, и мы уткнемся в какой­нибудь овраг или болото. И вдруг — открывается вид на четыре домика. Это и есть деревня Ново­Сергиево, искомый пункт моей поездки.

Помогает военная выучка31 мая 2018

Как-то на одной из сельскохозяйственных выставок в Алексеевском районе обратила внимание на симпатичную подтянутую женщину возле стенда КФХ «Лотфуллина К.М.». Потолкалась возле прилавка, приценилась к аккуратно упакованным куриным тушкам, аппетитным мясным вырезкам. Оказалось, что торговлю ведет сама хозяйка — Кадэрия Минетулловна Лотфуллина.

  
ИЮНЬ — ЛЕТУ ПОЧИН31 мая 2018

Лето у нас всегда короткое, поэтому уже с первой недели июня приходится дорожить буквально каждым погожим днем. А порой — и часом! Народный календарь напоминает о времени посева в открытый грунт едва ли не самой востребованной огородной культуры — огурцов: 2 и 5 июня — особые праздничные дни Фалалея и Леонтия Огуречников, когда уже мало вероятна угроза ночных заморозков. Однако в последние годы всю первую половину месяца (вспомните, например, июнь 2017-го) погода час­то бывает неустойчивой, ночи холодные, чего не выносят эти теплолюбивые растения. Как же быть­?

Садовод, не зевай, господдержку получай31 мая 2018

Как же долго ждали садоводы Татарстана программу поддержки! Дождались, на зависть всей России, потому что ни в каком другом регионе страны такой поддержки пока нет. У нас же еще в прошлом году ряд СНТ республики получили финансовую подпитку и приступили к латанию дыр в своих хозяйствах. 

Краеугольный камень31 мая 2018

Итак, крестьяне в очередной раз получили дубинкой по голове — в виде низких цен на зерно в прошлом году­ и резкого падения цен на молоко. По молоку государство отреагировало частичными компенсациями — 4 рубля за килограмм из федерального и 3 рубля за килограмм — из рес­публиканского бюджетов, чем смягчило ситуацию, но не облегчило, поскольку за последние месяцы скакнули цены на дизельное топливо и бензин.