Архив номеров

№22 / 2018

На ком стоит страна07 июня 2018

Людей, живущих, что называется, на чемодане, и тех, кто счастлив в родных пенатах, отличить не сложно. Семья Раиса и Эльмиры Шакировых, проживающая в деревне Три Сосны Сабинского района, как раз из тех, из вторых. Хотя, с точки зрения первых, чего хорошего в деревне? Работа, работа, работа…

Айболиты для братьев меньших07 июня 2018

Радостная суета царила в холле главного здания Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана 31 мая. Здесь по случаю 145-летия вуза начал работу международный форум «Зооветеринарная наука и образование: настоящее и будущее». На праздник съехались выпускники разных лет, так что повсюду раздавались приветственные возгласы, то в одной, то в другой компании бывших однокашников звучали смешные воспоминания о прошлой студенческой жизни, люди обнимались, фотографировались на память.

  
Агропром держит удар07 июня 2018

Во вторник в пресс-центре Кабинета Министров РТ состоялся брифинг с участием заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Тема: «Об итогах посевной кампании, вопросах формирования урожая и ходе заготовки кормов».

Глава агропрома, выступая перед журналистами, отметил, что посевная в республике завершилась. Несмотря на более поздний по погодным условиям старт, задержавшийся более, чем на неделю, удалось выполнить все положенные полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Посевная кампания была проведена за 28 дней, площадь посевов составила 2,8 млн. гектаров. Посеяно 1,5 млн. гектаров зерновых культур, 330 тыс. гектаров — технических, 920 тыс. гектаров — кормовых, 7,9 тыс. гектаров — картофеля и овощей. Сев был проведен качественными семенами, количество оригинальных и элитных семян составило 29%, репродукционных — 60%.

Хороша коса, да «Ягуар» лучше07 июня 2018

В хозяйствах республики началась заготовка кормов. Первый укос многолетних трав предстоит выполнить почти на 500 тысячах гектаров. Наш разговор — с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгатом Тагирзяновым. 

Цены сформируют сами07 июня 2018

Фермеры и личные подсобные хозяйства села Аксу Буинского района решили объединиться в кооператив.

     
О деревне, которая не хочет умирать…07 июня 2018

В тот день стояла теплая солнечная погода, и глава Алешкин-Саплыкского сельского поселения из Дрожжановского района Петр Артемьев рискнул отвезти прибывших из Казани журналистов в Новую Задоровку. Не потому, что эта деревенька так уж привлекательна, наоборот, ничего в ней особенного нет, всего-то девять дворов, но живут здесь трудолюбивые фермеры Салаховы, о которых непременно надо рассказать.

Елабуга07 июня 2018

Проект центра просвещения «Вера» Казанско­Богородицкого женского монастыря стал победителем конкурса грантов фонда Президента РФ, сообщается на сайте татарстанской митрополии.

Согласно проекту, на базе монастыря планируется создать музей, благодаря которому Русская православная церковь будет тесно взаимодействовать со светскими музейными и культурными сообществами.

     
Звонят колокола07 июня 2018

В шестнадцатый раз на алексеевской земле прошел фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны». Тема грандиозного праздника в этом году звучала так: «Сияй в веках, Святая Русь!».

 
Русское село с татарским названием07 июня 2018

В Татарстане сегодня есть немало сел и деревень с богатой многовековой историей. В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из таких жемчужин на географической карте республики — селе Татарские Челны Менделеевского района.

   
Борьба с сорняками07 июня 2018

Чем прикрыть почву, чтобы не росли сорняки?

Чтобы сократить до минимума надоедливую прополку, оптимальное решение — засыпать или застелить открытую поверхность почвы такими материалами, которые не помешают росту основной культуры, но перекроют сорнякам доступ к свету (а иногда и к воде). Это называется «замульчировать». Делать это лучше после того, как почва прогреется, но до начала активного роста сорных растений.

Есть ли польза от диких растений?07 июня 2018

У хозяев шести соток — горячее время: в начале лета, пока полезные растения не разрослись, сорнякам полное раз­долье: полоть приходится часто и много. Стоп! От врагов на грядках и в цветниках есть много пользы — не торопитесь их выбрасывать!

Покоряющий эчпочмак07 июня 2018

Агрызский район, приняв участие во Всероссийском конкурсе, выиграл грант на сумму 55 миллионов рублей на реконструкцию парковой зоны «Орешник».

Этот конкурс, нацеленный на создание комфортной городской среды­ в малых городах и исторических поселениях, стартовал в январе. Снача­ла жители района путем голосования­ выбрали в качестве объекта реконст­рукции «Орешник». Затем состоялось общественное обсуждение, каким хотят видеть агрызцы эту зону отдыха. Представители разных слоев населения высказали разнообразные мнения. Кто­то хочет, чтобы в «Орешнике» были фонтан, велодорожка, пикниковая зона. Кто­то даже ратовал за контактный зоопарк.