Архив номеров

№22 / 2019

Ураза­байрам — радость для всех06 июня 2019

4 июня верующие мусульмане отметили Ураза-байрам. Мужчины, как и водится, с раннего утра пришли в мечети на вагаз и праздничный намаз. Но уже днем дух праздника чувствовался отовсюду. Например, в Казани аяты Священного Корана доносились из Центрального парка имени Горького. Здесь прошел небывалый семейный праздник «Рамазан Фест: бергэ булыйк!» для детей и их родителей.

  
За молоком — на ферму06 июня 2019

За околицей села Тангачи, что в Лаишевском районе, расположена мясо-молочная роботизированная ферма. Сюда за молоком приезжают жители как Тангачей, так и рядом расположенного поселка «Умыр­зая». В сарайчике возле доильного пункта стоит емкость с охлажденным сразу же после дойки молоком, откуда и разливается продукция в любую привезенную тару: бидончик, банку или бутылку.

В две смены06 июня 2019

С пригорка видно, как по зеленому полю идет кормоуборочный комбайн. За ним стелются ровные зеленые валки. Это Рифкат Сулейманов, настоящий знаток в механизаторском деле, первым в АФ «Аксу Агро» вывел технику на заготовку кормов.

Земля хозяев любит06 июня 2019

Не так давно жители Лаишевского района наблюдали, как по полям близ села Нармонка расхаживали землемеры с приборами, втыкали колышки, что-то записывали в блокноты. Люди осуждающе обменивались репликами: мол, наверняка затевается какое-то коттеджное строительство...

Диктует тактику земля06 июня 2019

Хозяйства республики при­ступили к заготовке кормов. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 5 июня более, чем в половине районов, идет скашивание, ворошение зеленой массы многолетних трав, заготовка сена и сенажа. На самых больших площадях многолетка скошена в Актанышском районе — 1500 га, Высокогорском — 1400 га, Тетюшс­ком — 1200 га. У высокогорцев­ больше всех заложено сенажа — 1800 тонн, 1000 тонн запасли кайбичане. Ну а по сену явный лидер — Ютазинс­кий район, здесь запрессовано­ и заскирдовано уже 800 тонн ценного «телячьего» корма.

Шанс для села06 июня 2019

Правительство РФ утвердило госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

        
Букет из сухоцветов — к чайному столу06 июня 2019

Татарстан не богат лесами — они занимают лишь 17 с небольшим процентов от всей территории республики. Это совсем немного, даже до всероссийской нормы (25 процентов), необходимой нам для комфортного проживания, не дотягиваем. Тем не менее, и у нас, как пела в популярной песне Майя Кристалинская, «водятся грибы, ягоды, цветы…» И всей этой дикорастущей флорой можно не только любоваться, но и собирать это витаминное богатство для благих целей. Потому что нет ничего полезнее и вкуснее продукции из родного сырья.

      
Июнь солнцем красен06 июня 2019

За обилие света, яркое солнце и пышную зелень этот месяц исстари называют в народе светлояром — озаренным светом. Олицетворяет он молодость и радость жизни! Хотя хлопот в июне меньше, чем весной, но все же предостаточно: прополка, поливы, подкормка растений, борьба с насекомыми-вредителями и еще масса других дел. Причем, их настолько много, что приходится выбирать приоритеты, иначе не справишься!

Сладкий перекус в кафе «Чак­Чак»06 июня 2019

Ни пройти — ни проехать мимо кафе­пекарни «Чак»­чак» в селе Большие Кайбицы Кайбицкого района: яркая вывеска манит пирогами с золотистой корочкой, булочками, плюшками, сладкими татарскими лакомствами чак­чаком и баурсаком. Укрытое тенью берез и елей здание расположено на обочине дороги, посетителей здесь всегда хватает, особенно летом — проезжающие по райцентру машины непременно останавливаются на сладкий перекус.

Солнце, драйв и рок­н­ролл06 июня 2019

Снова лето, а значит скоро время самого масштабного рок-фестиваля России «Нашествие 2019». В этом году он пройдет 19, 20 и 21 июля. Место проведения традиционно — Большое Завидово в Тверской области. До двухсот и более тысяч человек становятся его участниками и зрителями.

  
Сыграй на гармони, абый06 июня 2019

29 мая в селе Малая Цильна Дрожжановского района отметили 90-летие труженику тыла Хадизяну Миначевичу Мусину. Именинника пришли поздравить заместитель руководителя Исполкома района Айрат Залялов и глава Малоцильнинского СП Гумер Халитов.

Кто лучше доит корову06 июня 2019

В Тукаевском районе стало традицией проводить конкурс среди операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада. Причем, сельхозработники воспринимают это мероприятие не просто как соревнование, а как праздник. Этот конкурс сопровождается песнями, плясками, играми и напоминает большое представление. В этом году мероприятие прошло в хозяйстве «Гигант».