Архив номеров

№23 / 2018

Им здесь жить14 июня 2018

Деревня Якты-Кен, что в Арском районе, которую мало кто знает, расположилась в 7 километрах от села Чулпаново, которое знают все, кто ездит по автотрассе из Казани в сторону Можги и далее и обратно. К Якты-Кену ведет широкая 6-7-метровой ширины лента асфальтобетона, что непосвященному поначалу кажется, что он едет, по крайней мере, в райцентр. Но въезжаешь, и видишь маленький населенный пункт из одной улицы. Видно, что здесь есть газ, центральный водопровод, электролиния. И даже дорожный знак «Главная дорога», чтобы все, кто выезжает из полей и оврагов, были начеку. Из соцкультбыта — клуб и ларек, где по выходным торгуют широким ассортиментом продуктов, благо до райцентра — рукой подать.

Марат АХМЕТОВ: «Внимание к фермам должно быть каждодневным»14 июня 2018

О подходах к формированию урожая и о положении дел в молочном животноводстве доложил в субботу на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

День России в Татарстане Казань14 июня 2018

Президент Татарстана Рустам Минниханов стал гостем праздничного концерта, организованного по случаю празднования Дня России.

Разгоняется сенокос14 июня 2018

Хозяйства республики разворачивают заготовку кормов. Набирает разгон сенокос на угодьях многолетних трав. Скошены первые 27 тысяч гектаров многолетки, из которых 11,5 тыс. га пошли на сенаж, 5,5 тыс. га — на сено и 10 тыс. га — на подкормку скота. Нынче погода не способствует дружному росту трав, а потому в иных хозяйствах осторожничают, не торопятся с кормозаготовкой. И тем не менее уже определились первые лидеры. Так, более 2000 гектаров скошено на сенаж и силос в хозяйствах Заинского района. Ощутимо набирают темпы работ на кормовых угодьях азнакаевцы, нурлатцы, аксубаевцы, алексеевцы, кукморчане.

        
Добро пожаловать!14 июня 2018

В Татарстане на сегодняшний день введено в эксплуатацию почти 47 процентов от запланированного на этот год жилья. Если говорить сухими цифрами статистики, то речь идет об 1,1 миллиона благоустроенных квадратных метрах, многие из которых уже успели обжить счастливые новоселы.

Верните наш торт «Татарстан»…14 июня 2018

В газету «Земля-землица» не так давно поступило письмо от жительницы Казани Светланы Никитиной. Такое же, кстати, она отправила в интернет-приемную Президента РТ Рустама Минниханова. Поводом для письма стал торт «Татарстан», который женщина купила для гостей, памятуя о былой славе и неповторимом вкусе этого легендарного кондитерского изделия. Но на сей раз торт всех глубоко разочаровал…

БОГАТЫЕ САБЫ14 июня 2018

В Тимершикском сельском посе­лении идет каждодневная подготовка к традиционному народному празднику Сабантуй. Очищается территория сельского поселения, скашивается трава, подготавливает­ся площадка для проведения Сабантуя. Создали предпраздничное настроение традиционные сборы подарков для Сабантуя в селах Тимершик, Кзыл­Меша, Куюк, Мингер­. Местные жители пожелали, чтобы был мир на земле, год был урожай­ным и чтобы все были здоровы.

   
Новая ферма — и радость, и надежда14 июня 2018

Утро в селе Средние Тиганы Алексеевского района начинается рано. Доярки, например, чтобы успеть на ферму к утренней дойке, а до этого еще и на своем личном подворье потрудиться, встают в четыре утра. И начинает крутиться колесо времени, бегут минуты и часы в хлопотах да трудовом энтузиазме — так весь световой день и проходит. Вроде скромна и бесхитростна жизнь сельчан, а по сути, вся экономика страны на них и держится. Без крестьянской преданности земле и повседневных деревенских забот горожанин просто с голода умрет.

       
От каких жуков нужно избавляться14 июня 2018

На урожай с дачного участка обычно претендуете не только вы. Оглянитесь — сколько насекомых в огороде. И большинство из них тоже намерены полакомиться плодами, корнями и листьями либо просто использовать ваши растения в своих целях.

Жуки (жесткокрылые) — огромный отряд насекомых. И многие из них, к сожалению, являются опасными огородными вредителями. Давайте рассмотрим, кого из летающих и ползающих по грядкам стоит опасаться более всего?

Пусть праздник дарует всем радость14 июня 2018

Священный месяц Рамадан завершается. Мусульмане ожидают наступления этого месяца с нетерпением, а провожают с благодарностью и некоторой грустью в сердце. Рамадан — это праздник, который продолжается целый месяц, поэтому многие мусульмане чувствуют после него некоторое опустошение и расстаются с ним с трудом. Как завершить месяц Рамадан, как и кому давать садака, отпраздновать Уразу-байрам? На эти вопросы ответил имам-хатыб казанской мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин.