Архив номеров

№25 / 2018

И другого не дано28 июня 2018

На кормовых угодьях ООО «Цильна» Дрожжановского района кипит работа. Да и как скажешь по-другому, когда даже в тени температура воздуха 30 градусов с гаком, а в кабине трактора, если нет кондиционера, и того больше. Нынче травы из-за холодной погоды в мае поднимались медленно, начало первого укоса отодвинулось, и сейчас в хозяйстве наверстывают упущенное. Несколько дней июньского тепла, и травостой поднялся, валки солидные. Трудятся механизаторы без аврала, без суеты, но производительно и с высоким качеством.

Здравствуй, «День поля»!28 июня 2018

Сегодня на экспериментальных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КазНЦ РАН близ Казани открывается двухдневная традиционная инновационная агротехнологическая выставка «День поля в Татарстане –2018».

Наш специальный корреспондент в канун форума побеседовала с Марселем Тагировым, доктором сельскохозяйственных наук, академиком АН РТ, руководителем ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.

  
Что посеяли…28 июня 2018

Известно, что урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества семян. «Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица.

      
Разобраться с «халялем»!28 июня 2018

Ряд поручений дал Пре­зидент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках субботнего республиканского совещания в Доме Правительства РТ.

Так, Рустам Минниханов поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ и заместителю Премьер­министра РТ — министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову произвести проверку продукции, выпускаемой под маркой «халяль», на соответст­вие требованиям производства. Он подчеркнул, что продукция «халяль» — это, прежде всего, продукция, созданная в соответствии с мусульманскими традициями, не содержащая недопустимых компонентов.

    
Курс — на биологизацию28 июня 2018

Когда несколько лет назад «приказали долго жить» опытно-семеноводческие хозяйства системы ТатНИИСХ (ОПХ), долго освободившаяся ниша долго не пустовала. Вскоре была создана Ассоциация «Элитные семена Татарстана», деятельность которой оказалась востребованной. Хозяйства Ассоциации играют большую роль в повышении урожайности сельхозкультур в республике.

       
Правила на личных подворьях28 июня 2018

Разведение домашней птицы — довольно выгодное дело. Даже если вы содержите небольшое поголовье, только для своих нужд, то все равно у вас будет прибыль. Но любая деятельность в стране контролируется законами, и дабы не выходить за их рамки, нужно запомнить установленные в них правила.

Чем обработать томаты, чтобы было больше завязей?28 июня 2018

 

В зоне рискованного земледелия нужно приложить немало усилий, чтобы получить достойный урожай. Почва у нас недостаточно плодородная да и климатические условия не радуют своим постоянством.

Кайбицкий экспресс28 июня 2018

За Буинском, сразу за поворотом на село Кайбицы открыва­ется вид на гороховое поле. Красота неописуемая! Ровные­, как ковер, всходы, культурные растения здоровые, сильные, на всем зеленом пространстве — ни одной проплешины, ни одного сорняка. Другого такого поля в республике еще поискать надо. Видно, что работают на этой земле и грамотно, и с душой.

Промчались вихрем 28 июня 2018

В субботу в МКСК «Казань» прошли скачки, приуроченные к празднованию Сабантуя-2018. Мероприятие посетили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, мэр города Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица.

Сабантуй в Казани28 июня 2018

23 июня, в субботу в Казани прошел татарский народный праздник Сабантуй. Главной площа­дкой праздника стала Березовая роща в поселке Мирный.

В праздновании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер­министра РТ Лейла Фазлеева, заместитель Премьер­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, мэр города Казани Ильсур Метшин, митрополит Татарстанский и Казанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.