Архив номеров

№26 / 2018

Площадка для сельских новаций05 июля 2018

Стало доброй традицией проводить на опытных полях ТатНИИСХ ФИЦ «КазНЦ РАН» в Лаишевском  районе сельскохозяйственный форум «День поля». Нынче он прошел в четвертый раз, с 28 по 29 июня, собрав более 150 предприятий и фирм из 21 региона России, а также из Республики Беларусь и Венгрии. Кстати, во второй день работы выставки заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов встретился с генеральным консулом Венгрии в Казани Адамом Штифтером. Так что и в прошлом, и впереди у нас активное развитие венгерско-татарстанских отношений в сельском хозяйстве.

Большая, но за «пять»…05 июля 2018

Супруга моего друга горит желанием купить пару ведер земляники, в народе называемой садовой клубникой, чтобы и свежей ягодой семью витаминизировать, и компоты сделать. На собственной даче плантация у них пока молодая, а полакомиться сладким продуктом хочется. Рынку она в после­днее время не доверяет: считает, что там кот в мешке­. На днях купила килограмм земляники — бардовая, так и просится в рот, а сполоснула водой — так та не естественно сразу стала терять товарный вид. Что делать? Не выбрасывать же дорогую покупку — пришлось съесть землянику, пока окончательно не раскисла. Вот теперь и спрашивает каждого знакомого в деревне, не продает ли он садовую ягоду.

 
Удержать планку05 июля 2018

«Пора большого молока» в погодных условиях текущего года сместилась с первой половины июня на вторую, и даже в первой половине июля в хозяйствах имеются отличные условия не только для сохранения нынешнего уровня надоев, но и для их наращивания. Тем более, что некоторые крупные сельхозпроизводители научились так регулировать осеменение и отелы коров, что наибольший рост надоев начинается в октябре­ноябре, когда поднимаются цены на молоко.

Энтузиазм еще не погас05 июля 2018

По полю с густым травостоем клевера и тимофеевки идут «МакДоны» — самоходные канадские косилки. Валки зеленой массы получаются мощными, объемными. Они расчертили 175-гектарное поле полосами от дороги и до горизонта.

Моногорода в приоритете05 июля 2018

На днях  Фонд развития моногородов России представил десятку лучших моногородов страны. В тройке самых эффективных по итогам работы в 2017 году оказались сразу два представителя Татарстана — Набережные Челны и Елабуга, которые уступили лишь городу Кумертау из Башкортостана.

      
БОЛЬШИЕ КАЙБИЦЫ05 июля 2018

Этим летом в России проходит одно из самых ожидаемых событий спортивной жизни — Чемпионат мира по футболу.

Артисты Казанского дельфинария также решили не оставаться в стороне от этого грандиозного спортивного мероприятия и подготовили для своих зрителей новое представление с дельфинами и морскими котиками «Быстрее! Выше! Сильнее!»

    
Юбилейная медаль — последнему ветерану05 июля 2018

Последнему живому участнику Великой Отечественной войны Сухояшевского сельского поселения, инвалиду войны второй группы, жителю деревни Нижнее Сухояшево Азнакаевского района Татарстана Маликову Мирхату Маликовичу вручена памятная медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». Он в 1943-45 годах воевал с фашистами на Украинском фронте, был тяжело ранен, после возвращения с фронта полвека работал механизатором своего родного колхоза.

     
Выстояли и победили!05 июля 2018

Россия впервые в истории вышла в 1/4 финала чемпионата мира по футболу. В рамках 1/8 финала ЧМ-2018 сборная России на стадионе «Лужники» обыграла Испанию в серии пенальти (4:3). Основное время матча завершилось вничью (1:1). Ранее сборная СССР четыре раза играла в четвертьфиналах чемпионатов мира — в 1958, 1962, 1966 и 1970 годах. 7 июля в Сочи сборная России встретится в 1/4 финала со сборной Хорватии, победившей в серии пенальти датчан.

ИЮЛЬ: ЗЕНИТ ЛЕТА05 июля 2018

Этот месяц — краса лета, долгожданное пиршество сезона. Щедрое, буйное, многоцветное! А для садоводов-огородников — еще и хлопотное!

Хотя июль считается самым жарким месяцем года, но сочетает и сильные ливни, и грозы, и ослепительно яркое солнце. И обязательно радует вкусными ягодами, разнообразными овощами, прекрасными цветами. А вот степень­ обилия всего этого зависит от нашего своевременного ухода!

Как правильно поливать05 июля 2018

 Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения, сколько раз поливать и какой водой, все подсказки — в нашем материале­.

Объекты в аренде, а платы нет05 июля 2018

На заседании Коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова подведены итоги проверки использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности в Камско-Устьинском районе за последние три года.

Держись, крестьянин, держись!05 июля 2018

Семья Борисовых в селе Нижняя­ Баланда, что в Аксубаевском районе, — многодетная. У Ивана и Анастасии пятеро детей — три девочки и два мальчика. Чтобы поднять ребят, что называется, на ноги, молодым супругам приходится много трудиться. Анастасия Александровна работает дояркой, а между делом, как говорится, занимается личным подсобным хозяйством. А вот Иван Иванович с некоторых пор полностью включился в работу на подворье, сделав акцент на молочное животноводство. Этот выбор был продиктован хорошими ценами на молоко, сложившимися в 2016 и начале 2017 годов. И Борисовы увеличили свое дойное стадо до 7 коров. Пришлось для этого взять в Россельхозбанке кредит. Расчеты показывали, что вернуть его можно будет со сложившимися­ ценами без чрезмерного напряга.

Все, что выращено, — сохранить!05 июля 2018

В настоящее время хозяйства республики активно ведут заготовку кормов для животноводства. Самый древний способ консервирования кормов — высушивание. Затяжная дождливая погода мая и первой декады июня не позволила аграриям качественно просушить многолетние травы первого укоса и заготовить сено в полном объеме.

А обед — по расписанию05 июля 2018

Задолго до начала Дня поля — 2018 к нему начали готовиться и кооператоры республики, на которых была возложена миссия кормления людей — как участников, так и гостей Дня поля.

…Трудно было не завернуть в прислонившееся к самой окраине полевого стана уютное кафе со столиками под открытым небом и ароматами свежей выпечки.