Архив номеров

№27 / 2019

Хранить сельский уклад11 июля 2019

Когда­то на селе самыми трудоемкими работами считались заготовка дров, сена и уборка картофеля. Сейчас почти во всех домах сельчан сетевой газ, площади «второго хлеба», если оценивать визуально, сократились чуть ли не вдвое, и сенокосы на естественных угодьях нынче не делят на участки — коси не хочу. 

Не дремлет «Народный контроль»11 июля 2019

В Республике Татарстан за первое полугодие 2019 года в систему «Народный контроль» поступило 39 тыс. 327 заявок, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан сообщил заместитель министра информатизации и связи РТ Тимур Зарипов.

  
Такие разные районы11 июля 2019

На полях республики идут работы по формиро­ванию­ урожая и заготовке кормов. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 10 июля запасено 333 тыс. тонн сена (53% от прогноза) и 1617 тыс. тонн сенажа (60%). В расчете на одну условную голо­ву скота заготовлено грубых и сочных кормов по 11,2 центнера кормовых единиц — 37% от потребности.

 
Рапс: как уйти от цветоеда11 июля 2019

О рапсе за последние 30 лет много писано-переписано. Он признан маржинальной, то есть выгодной культурой, площади под рапсом на маслосемена доведены в республике до 100 тысяч га. Но урожаями похвалиться мы не можем — средняя урожайность за годы выращивания рапса не превышает 10 ц/га при потенциальной урожайности отечест­венных сортов 35 ц/га, гибридов иностранной селекции еще больше — до 50 ц/га. Но далеко нам до потенциала этой культуры! Многие хозяйства, разочаровавшись в рапсе, прекратили его выращивание. Нет рапса — нет и проблем.

Губит людей не пиво…11 июля 2019

На состоявшемся 2-4 июля масштабном мероприятии в Лаишевском районе — «Дне поля» было положено хорошее начало грандиозному проекту — организации выращивания в Татарстане и закупок у местных сельхозпроизводителей сырья для компании АВInBev EFES — пивоваренного ячменя. Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов и президент ABInBev EFES Д.Шпаков 2 июля подписали соглашение о закупке пивоваренного ячменя и доведении этого показателя в 2023 году до 60 тысяч тонн на сумму около 1 миллиарда рублей.

Музыку включи - едем в Пинячи11 июля 2019

Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело на селе, фермеры и молодые предприниматели­, крепко стоящие на ногах и занимающиеся любимым делом в своей родной деревне. Одни из таких — семья Мартемьяновых из села Верхние Пинячи Заинского района Татарстана, открывшая свою птицеферму.

  
Экспорт меняет сознание11 июля 2019

«Международная кооперация и экспорт» — одна из программ федерального спи­ска нацпроектов, которая нацелена на повышение конкурентоспособности отечественных товаров, расширение их присутствия на мировых рынках. В Татарстане, как известно, утверждены четыре региональных проекта «экспортного» профиля, на их реализацию в течение трех лет выделяется 186 миллионов рублей, причем львиная доля, 150 миллионов, из федерального бюджета. Заманчиво. К тому же, пора республике плотнее вы­ходить с сельскохозяйст­венной продукцией на иностранные рынки.

      
Снимайте сланцы — бегом на танцы!11 июля 2019

3 июля в Казани, в парке «Черное озеро» прошел фестиваль Summer Groove Dan­ce Camp. В столицу Татарстана съехались танцоры со всей страны и из-за рубежа.

    
Не думай о секундах свысока11 июля 2019

Сразу тремя рекордами Татарстана для мужчин возрастной категории М85 увенчал свое выступление на открытом летнем чемпионате РТ по легкой атлетике среди ветеранов 86­летний Виктор Машин из Казани. Он метнул 3­килограммовый молот на 17 м 30 см, 400­граммовое копье на 14 м 40 см и килограммовый диск на 12 м 15 см. При этом четырежды поднялся на высшую ступень пьедестала почета, добавив победу­ и в четвертом для себя виде соревнователь­ной программы — толкании ядра (3 кг). В молодости став мастером спорта в десятиборье, Виктор Петрович и в свои ветеранские годы зажигает хоть куда.

Время ягод11 июля 2019

Сколько их нужно съедать за сезон? Все ли ягоды одинаково полезны? Какие из них важнее других? Попробуем ответить на все эти вопросы. На рынках уже полно клубники и черешни. Появляется и на своих участках малина, вишня, черешня, смородина, черника. Диетологи сравнивают ягоды с целебными пулями — это концентраты полезных веществ.

Кондиционер, который всегда с тобой11 июля 2019

Персональный мобильный компьютер — к этому мы привыкли. Пришла очередь кондиционера.

Теплые руки мамы пахнут молоком11 июля 2019

Татьяна Портнова, мама троих детей, работает дояркой на Багаевской ферме агрофирмы «Золотая нива» в Кайбицком районе.

  
Энергия созидания11 июля 2019

Председатель СХПК имени Вахитова Кукморского района Нафик Хусаинов — руководитель строгий, требовательный. Без этих качеств вожака такого уровня развития, какого достигло хозяйство, не было бы и в помине.