Архив номеров

№28 / 2019

«Кулон­ Агро» показывает пример18 июля 2019

За околицей деревни Янавыл Рыбно-Слободского района видны красивые корпуса животноводческого городка. Когда входишь через проходную на территорию, не веришь своим глазам — на бетонированных площадках вокруг коровников и сенажных траншей чистота, хоть в тапочках ходи. Сразу приходит первая мысль: а есть ли здесь коровы? Дело в том, что и специфического запаха фермы не слышно. Не верится, что первая очередь этого комплекса была сдана еще в 2015 году.

На контроле — малые формы18 июля 2019

О работе, проводимой с малыми формами хозяйствования на селе, доложил в пятницу на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

 
Чтоб была зимовка сытной18 июля 2019

В отряде «Борискино» Алькеевского филиала АО «Красный Восток — Агро» нынче быстро нарастили поголовье лошадей — зимовать здесь будут 364 лошади. Значит, механизаторам отряда предстоит заготовить хороший запас кормов для такого боль­шого поголовья.

Трактор — это сила18 июля 2019

На «Дне поля», прошедшем 2-4 июля под Казанью, в самом конце центральной аллеи разместилась необычная экс­позиция­ — пара десятков отечественных и импортных тракторов разных марок и модификаций.

 
Чем сильны кооперативы?18 июля 2019

Ответ на этот вопрос во­обще-то известен с давних советских времен и звучит он так: сила кооперации — в единении! Патетичный лозунг в 30-е годы прошлого века мелькал по всей стране, охваченной кооперативным движением. А уж в сельском хозяйстве без кооперации хозяйственная деятельность была немыслима — стоит только вспомнить колхозы, которые собрали под свое крыло все российское крестьянство.

        
Перспективный сорт озимого ячменя18 июля 2019

ЗАО «Авангард» — одно из крупных сельскохозяйственных предприятий Спасского района. Оно имеет 25 тысяч гектаров пашни, из которых 8500 га в 2019 году заняты зерновыми культурами. Плюс 500 га подсолнечника и столько же — рапса на маслосемена. Для уборки урожая имеется 10 зерноуборочных комбайнов, а это значит, что нагрузка на 1 комбайн — почти 1 000 га. Как здесь не вспомнить те времена, когда в республике была реализована «программа 100» и нагрузка на 1 комбайн в большинстве районов республики составляла 100 га — почти в 10 раз меньше!

       
Уход за курами в жаркую погоду18 июля 2019

Если вы ожидали, что в жаркую погоду куры-несушки будут продолжать радовать вас привычным количеством яиц, то спешим расстроить: вам придется либо умерить аппетит, либо добавить в длинный список хлопот по хозяйству новые. 

Не овощ, а конфетка!18 июля 2019

В Европе морковь с 1991 года считается не корнеплодом, а фруктом. Но селекционеры пошли еще дальше — вывели конфетные сорта. Сладкие, хрустящие и полезные. Даже диабетикам ими можно объедаться.

И собака добро помнит…18 июля 2019

Однажды в промозглое осеннее утро на одной из перегруженных автотрасс Казани под машину попала молодая собака. Она лежала на обочине в крови и, время от времени жалобно поднимая голову, просила о помощи. Но все, кто проезжал мимо, лишь качали головой: мол, не до тебя, бедолага. А вот Айрат Алтынбаев остановился, вышел из машины, приблизился к окровавленной псине, сочувственно склонился над ней, увидел, что собака плачет, так ей было больно.

Молоку — достойную цену18 июля 2019

Во вторник в конференц-зале Исполните­льного комитета Дрожжановского района состоялась встреча с молокосборщиками. В ней приняли участие глава Дрожжановского района Марат Гафаров, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Талгат Халитов.