Архив номеров

№29 / 2018

В Татарстане началась жатва26 июля 2018

Одними из первых к массовой уборке озимых культур приступили труженики Заинского муниципального района. Жатва началась во всех хозяйствах. В настоящее время идет обмолот озимой пшеницы и озимого рыжика.

В стрессовых условиях26 июля 2018

В пятницу заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов выступил с докладом об итогах животноводства за 1 полугодие на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

    
Когда в друзьях согласья нет или Почему фермеры не хотят в сельхозкооператив26 июля 2018

На днях в Набережных Челнах состоялась конференция сельхозпроизводителей «Развитие кооперативных платформ Закамского региона Республики Татарстан». По крайней мере, именно так поначалу инициировалось данное мероприятие, которое в ходе дискуссий переросло рамки рядовой конференции, превратившись в серьезный и нелицеприятный разговор двух дружественных, но не пришедших к общему знаменателю сторон. Речь — о фермерах-сельхозпроизводителях и представителях торгово-производственной структуры ГК «Челны-Хлеб», пожелавшей запустить на собственной базе новую бизнес-модель реализации продукции местных сельхозпроизводителей, то есть производственно-сбытовой кооператив. Обещается, что он обеспечит всех участников процесса услугами складирования, обработки, упаковки, логистики, маркетинга, а также лояльными условиями взаимодействия с торговой сетью под единым брендом «Доброе лукошко».

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ26 июля 2018

В рамках выполнения государственного задания на 2018 г. в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН заложены полевые опыты по селекции озимых культур (ржи, пшенице, тритикале), общее число делянок — 18300.

     
Бавлы26 июля 2018

В воскресенье в селе Николашкино прошел День села. Мероприятие назвали скромно, а на самом деле праздник получился республиканского уровня. А если учитывать то, что в нём приняло участие немало представителей Удмуртской Республики, то происходившее смело можно назвать межрегиональным праздником удмуртской культуры.

 
Если вы в доле26 июля 2018

Управление Росреестра по Республике Татарстан провело единый День «горячей линии» по вопросам регистрации договоров долевого участия. В Казани на вопросы обратившихся на «горячую линию» отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого учас­тия Альбина Магсумова. Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на некоторые из них.

          
Две коровы на подворье26 июля 2018

В селе Сала-Кушкет Балтасинского района всего 48 дворов, а в них местные жители содержат 110 дойных коров, не считая всю остальную живность — молодняк КРС, свиней, овец, кур, гусей и уток. По две-три коровы на двор! Такому показателю, если не знать салакушкетских людей, можно было бы удивиться — в иных селах и деревнях республики и на 150-200 подворий столько буренок не осталось. Но здесь живут люди, которые никогда не ждали и не ждут манны небесной, а, засучив рукава, куют свое счастье своими руками.

    
Любимые маршруты Ольги Копаневой26 июля 2018

С Ольгой Копаневой довелось познакомиться лет шесть тому назад в селе Ни­жняя Баланда, которое было представлено журналисту как «красивая русская сказка, населенная талантливыми, целеустремленными, добрыми персонажами».

Одной из таких «сказочных» героинь оказалась стройная брюнетка Ольга Копанева, чем­то неуловимо похожая на васнецовскую Аленушку. Как сообщил тогда руководитель Русского центра в Нижней Баланде Василий Воронин, Ольга Владимировна являлась художественным руководителем сельского дома культуры, возглавляла детский танцевальный ансамбль «Веретенышко», а еще она была его первой помощницей во всех культурных начинаниях и инициативах. Она писала сценарии праздников, придумывала всякие фишки для родного села, не просто общалась с людьми, а вдохновляла их, помогала раскрывать таланты, которые, в принципе, есть у каждого.