Архив номеров

№3 / 2021

1 апреля – День смеха31 марта 2021

(Весенний подарок Татарстану     - Двойная улыбка! Веселый, приятный  вкус "двойной улыбки"!.. 1 апреля, в международный День смеха,  разделите  бублик пополам, и вы  увидите, что в каждом  бублике живет две улыбки.  Радостное чудо! Подарите его  детям!)

 1 апреля - Всемирный день  юмора и смеха. В  Англии и Германии - это "День дурака", в Израиле - "Конкурс дураков",  в Испании - "День болванов", во Франции - "День рыбы", в Японии - "День куклы", в Шотландии - "День кукушки"... В Индии члены клубов смеха организовывают процессии, скандируя «Хо-хо, ха-ха-ха», танцуют и хлопают в ладоши, останавливаются, чтобы сделать несколько упражнений смеха, и двигаются дальше.

Первоапрельский день дурака (буквально: праздник глупого человека) - это день веселья и шуток во всём Китае. В Америке 1 апреля – день самых веселых шуток, розыгрышей, смеха. День дурака там называют Днем именин сердца, а не государственным праздником.  Издавна американцы разыгрывают друг друга. Например, 1 апреля 1835 года в одном из популярнейших изданий появилось оригинальное сообщение об изобретении новейшего мощного телескопа, в который можно пристально рассмотреть «лунатиков», то есть, жителей Луны. По сообщению издания, лунатики выглядели как крылатые обезьяны. Ни один читатель не усомнился в этой выдумке.

Фермерскому движению в Татарстане – 30 лет28 марта 2021

25 марта в Казани прошло торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию фермерского движения в республике.

30 лет для истории человечества – это одно мгновение. Для человека же –  целая жизнь. В зале было много знакомых фермеров «первой волны», бросались в глаза их седые головы. Это они первыми вступили на «минное поле» фермерства. Ведь никто тогда, в начале 90-х, не знал, чем все это закончится. Ведь задумаемся: рушилась политическая система. Мы знаем, что такие перемены называются революцией. Общество избежало больших разборок. Но это вовсе не означает, что революций не было в сознании людей. В обществе перемены происходили не безболезненно. В 90-х руководители республики, ряда районов, хозяйств поняли неизбежность победы частной собственности. Осознали важность  коренных изменений в производственных отношениях на селе. И там становление фермерства шло легче: и землю давали, и даже имущественные паи. Но так было не везде.

С праздником, дорогие женщины! 08 марта 2021

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в связи с Международным женским днём.

Дорогие женщины!

 От всей души поздравляю вас с жизнеутверждающим весенним праздником – Международным женским днём! 

Цветы – замечательно. Но есть проблемы…04 марта 2021

В преддверье праздника 8 Марта мы обратились к председателю Ассоциации молодежных организаций Республики Татарстана Диляре Шуваловой с вопросами.

 – Диляра, что для Вас значит эта дата – 8 Марта?

- Для меня 8 Марта - не праздник «милых дам», а день солидарности женщин в борьбе за равные права. И для меня, как представителя интересов молодых сельских людей 43 муниципальных районов республики, очень важно содействовать улучшению положения женщин на сельских территориях. 

  
С чем выйдем на поле весеннее?02 апреля 2021

Совсем немного остается времени до начала весенних полевых работ. И все сильнее бьются сердца руководителей, агрономов, механизаторов. Как невозможно остановить заложенные природой перелеты журавлиных стай, так же невозможно представить земледельцев, равнодушных к севу.

Мы встретились с Руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстана Виталием Новичковым, чтобы из первых рук получить информацию, какова ситуация в республике на полях и в семенных складах.

Елена Лиорек: «Волков бояться – в лес не ходить»04 марта 2021

Предприниматель из Лениногорска Елена Лиорек в 2019 году стала победителем конкурса Минсельхозпрода РТ по государственной программе «Агростартап», получив грант 3 млн рублей. А в 2020 году уже реализовала бизнес-план, продав потребителям более 20 тысяч подращенной птицы.  

Их птицеферма находится за околицей села Петровка, в Бугульминском районе. Здесь стояли заброшенные коровники. Три из них и приобрели супруги Лиореки, в двух проведя реконструкцию и снеся другой из-за ветхости. Сейчас закупают двух-трехдневных цыплят, подращивают до месяца-двух и продают населению. Спрос неплохой.

Выбор сделан: органическая продукция04 марта 2021

В 45 км от Мамадыша, близ известного своим кряшенским ночным Сабантуем  села Зюри, есть деревня под названием Березовая Поляна. В ней жилым является один-единственный дом Писцовых. Обитатели этого дома внезапно стали знаменитыми. Тем, что получили первый в Татарстане сертификат соответствия на производство органической продукции.

- На самом деле это не получилось само собой, - говорит глава КФХ «Андрюшкино» Оксана Писцова. – Пришлось пройти, может быть, не очень долгий, но трудный путь.

  
В Казани продолжают работать сельскохозяйственные ярмарки29 марта 2021

В субботу, 27 марта с 6 утра работали ярмарки в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и в поселке Октябрьский Зеленодольского района (торгово-ярмарочный комплекс «Новая Тура»). Горожане смогли приобрести мясо, колбасную продукцию, разливное молоко, сыр, масло, яйца, овощи, мёд, сахар, муку, крупы и другую продукцию, привезенную из муниципальных районов Татарстана по доступным ценам.

Весенние ярмарки начали работу 13 марта и будут продолжаться до 24 апреля. Ассортимент на различных площадках имеет свои особенности и составлен с учетом потребностей жителей.

            
5. Записки марафонца Драма на финише09 марта 2021

В ночь на 8 марта проснулся в три часа утра. С мыслями о драматичной развязке на финише 50-километровой мужской гонки классическим стилем на чемпионате мира в Германии. Решил об этом написать. Скорее, для себя: чтобы письменно, для памяти, зафиксировать финал этой без преувеличения великой битвы двух гигантов лыжных гонок  нашего времени – россиянина Большунова и норвежца Клебо.

Что и говорить: великие спортсмены. Бог одарил обоих и огромным талантом, и немеряной силой, и стальным характером, и неукротимым духом. Что оба и продемонстрировали всему миру на заключительной гонке чемпионата.

Какие ожидания были на старте? Положа руку на сердце, скажу, что ожидалась борьба, в конечном итоге, между норвежскими лыжниками и нашим Александром Большуновым. Просто весь сезон, старты на Кубке мира, да и предшествующие марафону гонки на этом чемпионате говорили именно о таком раскладе.

АПРЕЛЬ ПРОБУЖДАЕТ САДЫ31 марта 2021

Второй весенний месяц - едва ли не самая горячая пора для владельцев приусадебных участков, когда актуальна поговорка: «Час упустишь - годом не наверстаешь!»

Наступает, наконец, время бурного пробуждения природы от зимнего сна, буквально ежедневных изменений за окном -  в саду и огороде. Перемены начинаются с быстрого оседания и таяния снега, что вызывает половодье, разлив рек и прудов, а затем - отрастание травы, цветение мать-и-мачехи, одуванчика, некоторых лесных деревьев - лещины и вербы, за которыми распускаются почки черной смородины, крыжовника, жимолости.

Обычно уже с первых чисел апреля среднесуточная температура устойчиво превышает нулевую отметку термометра, а к середине месяца земля окончательно освобождается от снега, подсыхает. Но нынче - ситуация особая, что прибавляет хлопот нам, садоводам!

Сны помогают сохранять бессмертие души! Прогресс - это сновидение...09 марта 2021

(12 марта 2021 года  планета отмечает  Всемирный день сна)

 У каждого времени  свои сны,  у каждого сна – свое время!

Сон – это многомерная конструкция. Она позволяет заходить в другие миры, расширять познание Вселенной.  Бог создал сны, чтобы указать путь спящему, глаза которого находятся во тьме (древнеегипетский текст). Сны хранят тайну времени! Они за минуту сжигают годы. Еще философ Платон (429-347 гг. до н.э.) полагал, что лучшие люди – это те, которые во сне видят то, что другие в бодрствовании делают. Алла Пугачева когда-то пела: «Любовь похожая на сон…».

Все женщины одинаковы – каждая неповторима!08 марта 2021

(Мартовские заметки  дамского угодника)

        Женственность –  внутреннее состояние, а не триумф косметики и дизайна. Идеальная женщина – это женщина, обладающая магнетизмом, "светящаяся" изнутри.
Какое это чудо – понять, что энергетическое тело красавицы «упаковано» в тринадцать оболочек – астральных, ментальных, кармических, космических и так далее…

Женская натура состоит из земли и воды, а душа – из огня и воздуха!  Стратегия жизни: превращение земли и воды в огонь и воздух и, через метаморфозы, – наоборот.  Как устроена женщина? У  нее  три тела – плотное, тонкое и тело наслаждений. Плотное тело состоит из обычной материи. Тонкое тело состоит из тонкой, астральной материи. Тело наслаждений состоит из сверхтончайшей материи. Их объединяет прана. Плотное тело – это энергия грубых вибраций. Тонкое тело – это энергия тонких вибраций. Тело наслаждений – это энергия сверхтонких вибраций.