Архив номеров

№32 / 2018

Тридцать лет — на одном тракторе16 августа 2018

Каждый из нас видит и ищет свой смысл жизни. Начиная с 90-х годов, нам насаждали культ денег. Деньги, богатство, развлечения — любой ценой. Слава Богу, в последнее время что-то стало меняться в лучшую сторону, в ту, которая более привычна для нас, особенно для людей старшего поколения. Начинают возрождаться культура, духовность, патриотизм, престиж рабочих профессий. Буквально на днях, например, из Южно-Сахалинска, где прошел финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Республики Татарстан вернулась с 27 золотыми, 8 серебряными и 9 бронзовыми медалями, заняв второе общекомандное место.

Уборка проходит «экватор»16 августа 2018

Во вторник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Тетюшский муниципальный район. В ходе визита Президент РТ оценил ход уборочных работ на полях. В поездке Рустама Минниханова сопровождал вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

  
Долги наши тяжкие 16 августа 2018

Во вторник в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг для журналистов центральных, региональных и местных изданий. Перед представителями СМИ на тему «О ходе уборочных работ в Республике Татарстан» выступил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

 
Перспектива — за ЖАУ16 августа 2018

В конце июля мы совершили маршрутное обследование посевов, где под урожай 2018 года был внесен безводный аммиак. Увиден­ное нас поразило и обрадовало хорошим эффектом.

В ООО «Агромир» Ютазинского района весной этого года безводный аммиак был внесен на площади 1500 га — под рапс и кукурузу. Мощные темно­зеленые растения обеих культур обещают дать хороший урожай.

 
На женских плечах16 августа 2018

Женщина — глава крестьянско-фермерского хозяйства — в наши дни явление если и не обычное, то, по крайней мере, не столь редкое. Хотя руководить сельскохозяйственным производством — это почти то же самое, как если бы в горящую избу войти и коня на скаку остановить. А может, это слишком категоричное утверждение?

       
У каждого свой выбор16 августа 2018

В Арском районе продолжается заготовка кормов. На 13 августа было запасено 21,4 тыс. тонн сена и 155,4 тыс. тонн сенажа. В расчете на одну условную голову скота было заготовлено по 19,8 центнера кормовых единиц — более, чем две трети потребности.

 
В гости к Туфану Миннуллину16 августа 2018

Много лет тому назад, когда известный татарский драматург, писатель и общественный деятель Туфан Миннуллин, уроженец села Большое Мереткозино Камско-Устьинского района, был маленьким, он вместе с друзьями бегал в школу в соседнее селение Большие Салтыки напрямик — три километра через склоны и овражки, и на месте. Как рассказывает Миляуша Галявиева по воспоминаниям своей матери Разии-апы, преподававшей татарский язык и литературу в местной школе и учившей Туфана в 5-7 классе, это был необыкновенно шустрый, живой и любознательный мальчик, который в возрасте 11-13 лет неплохо сочинял всевозможные сюжеты и уже тогда ему прочили большую литературную будущность.

 
А для рыцаря главное — честь...16 августа 2018

На высоком левом берегу Волги в 200 километ­рах от Казани некогда лежали руины древнего города. О его былом могуществе говорило название «Великий Болгар». Город с более чем тысяче­летней историей был экономическим, политичес­ким и культурным центром Волжской Булгарии. В наше время это место паломничества и мусульманская святыня, где были заложены основы государственности нынешних татар. Здесь местные жители приняли ислам, связав свою судьбу с культурой исламского мира. 

  
Как на войне16 августа 2018

В очередной раз сборная команда ветеранов легкой атлетики Татарстана с лучшей стороны проявила себя на недавно прошедшем в Москве летнем лично-командном чемпионате России. Не смогли выехать несколько сильнейших стайеров, потерял сознание и был снят с соревнований другой лидер команды, из-за чего принял решение дважды выйти на старт травмированный Президент Ассоциации ветеранов легкой атлетики Татарстана и Казани Махмут Шакиров. Несмотря на все эти форс-мажоры, команда нашей республики заняла почетное третье место, уступив только сборным Москвы и Санкт-Петербурга, а в зачете городов Казань стала четвертой.

Яблоки в саду16 августа 2018

В конце лета созревают яблоки, не зря Яблочный Спас отмечают именно в августе, девятнадцатого числа. Прошлый год был в наших краях не особо урожайным на этот самый главный из местных фруктов, зато нынче у яблонь ветки сгибаются от тяжести плодов. И на дачных аллеях на земле все больше упавших яблок, обреченных гнить на обочине.

ТОМАТЫ: УМНОЖАЕМ УРОЖАЙ16 августа 2018

Наверное, больше всего способов увеличения урожайности дачники придумали для томатов. Мы предлагаем не слишком известные и весьма эффективные, а вы выбирайте те, что покажутся более надежными.

НЕСЛАДКАЯ ПАРОЧКА16 августа 2018

Как вы относитесь к кабачкам и баклажанам? Одни их обожают, другие в рот не берут. Кто прав?

Давайте попробуем разрешить этот спор, тем более что сейчас он очень актуален. Ведь на наших огородах уже вовсю созревают кабачки, а баклажаны, произрастающие в наших местах с трудом, на рынках стоят минимально. Многие этим пользуются и делают из этих столь схожих по форме, но разных по цвету даров природы гарниры, икру и еще всякую всячину.

Помощники хлеборобов16 августа 2018

По­разному проходят летние каникулы у наших школьников. На этой неделе, например, состоялось закрытие военно­патриотического лагеря «Десантник». В этом году лагерь посетили 47 участников из разных городов и районов Татарстана. В программе — занятия по сплочению коллектива, квесты, тренинги, командные соревнования, сдача норм ГТО, военная подготовка и спортивные игры. 40 участников лагеря в этом году совершили прыжок с парашютом, который для большинства из них был первым.