Архив номеров

№32 / 2019

Спасти хлеб!15 августа 2019

Жатва в республике развернулась не по лучшему сценарию. Уже середина августа, а обмолочено только 17,3% зерновых и зернобобовых культур. Главная проблема — частые дожди и высокая влажность зерна.

   
Об урожае и дождях15 августа 2019

Уборка урожая — это всегда напряженный период в хозяйствах, когда необ­ходимо мобилизовать ресурсы и мобилизоваться самим­ участникам страды. А какой урожай мы убираем в этом году? И каковы особенности нынешнего года? Об этом на днях шел разговор в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Казани.

 
О хлебе насущном15 августа 2019

Есть у песни Ольги Воронец золотые слова: «Хлеб всему голова, хлеб всему голова!» Хлеб нужен человеку, еще больше — животным и птице. В этой статье речь — о продовольственной пшенице, без которой хлеб будет только черный, ржаной, а хочется и белого хлеба, и булок, и пряников, и крендельков… Но для этого пшеница должна быть 1,2 и 3 класса, ну и на подсортировку сгодится и 4 класса качества.

   
Не шути с водой — придется черпать…15 августа 2019

Львиная доля обращений, поступающих от населения в различные инстанции природоохранного контроля, касается состояния водных объектов. Порой, увы, критического. С водой в Татарстане не все гладко, хотя республика в Приволжском федеральном округе является самым многоводным регионом. Но тут, как говорится, дело не в количестве, а в качестве. А наша водичка отменным качеством не отличается, потому что не бережем ее, не жалеем и прячем концы в воду, сливая в реки и озера всякого рода нечистоты. Вот и распространение сине-зеленых водорослей на Волге во многом связано с человеческой нечистоплотностью, с загрязнением малых рек, которые в конечном итоге все в Волгу и впадают.

           
Золотой финиш президента15 августа 2019

С 26 июля по 4 августа в г.Турин (Италия) состоялись четвертые Европейские игры ветеранов спорта. В 29 видах спорта соревновались более 7500 атлетов в возрасте от 35 лет и старше. В состязаниях приняли участие спортсмены не только Европы, но и Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Перу, США, Чили, Японии и др.