Архив номеров

№33 / 2018

У села характер крепкий23 августа 2018

В последние годы в обществе стал формироваться стереотип мышления, что успехи в сельском хозяйстве чуть ли не в решающей степени зависят от господдержки. Дали, мол, денег из бюджета — дела пошли. А не дали — все полетело в тартарары. Между прочим, такие выводы в своих суждениях и сетованиях подкрепляют и сами сельчане. Это идет от чисто крестьянского поверья: никогда не хвались урожаем — сглазишь, лучше пожалуйся на всякие трудности.

   
Идут комбайны... А где тракторы?23 августа 2018

В пятницу заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов совершил плановые поездки в Новошешминский и Аксубаевский муниципальные районы. Он ознакомился с ходом уборочных работ, обработкой земель, севом озимых культур под урожай будущего года.

 
Когда в товарищах согласье есть23 августа 2018

Об отдельных вопросах развития сельскохо­зяйственной потребительской кооперации

Согласно исследованиям Федерального агентства научных организаций, в 2017 году удельные веса в общей численности зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов по России по отдельным направлениям характеризовались следующими показателями: снабженческо- сбытовые -37,8%, перерабатывающие -11,8%, кредитные — 23,3%, другие виды кооперативов — 28,1%. Эти показатели свидетельствуют о том, что наименьший удельный вес в общей численности имеют перерабатывающие кооперативы, в которых крайне нуждаются сельскохозяйственные товаропроизводители. Именно из-за невозможности мелким формам хозяйствования (КФХ и ЛПХ) иметь собственные предприятия (цеха) по переработке сельхозпродукции, львиная доля денежной суммы в конечной цене реализации произведенной ими продукции оседает в форме прибыли «в казне» сторонних коммерческих перерабатывающих предприятий.

               
Не ленись за плужком — будешь с пирожком23 августа 2018

Недавно, так сказать, «по долгу дружбы», автору этих строк довелось погостить в семье подруги юности в Кувандыкском районе — самом крупном в Оренбургской области, его площадь составляет шесть тысяч квадратных километров. Сразу же поехали на машине осматривать окрестности. Тем более, что было на что посмотреть, ведь это Южный Урал с горами «в миниатюре» — бесконечными хребтами и балками, полями между ними, засеянными пшеницей и рожью, подсолнухами, кормовыми травами.

 
ЛЕКАРСТВА С ГРЯДКИ23 августа 2018

В Европе, где еда возведена в культ, специально проводят информационные программы, где граждан агитируют уделять особое внимание сезонным продуктам. И это из соображений не только гастрономии, но и здоровья. Так получилось, что многие дары природы плохо хранятся и их нужно есть только в сезон, когда они созревают. Есть и такие, которые могут храниться достаточно долго, но в сезон они гораздо полезнее. С них и начнем.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая23 августа 2018

Как правильно подкармливать клубнику и когда это делать? Этими вопросами садоводы задаются из года в год, пробуя новые составы и удобрения. Особенно важной считается подкормка садовой земляники в период после сбора урожая. И сейчас вы узнаете почему.

Эльвина предпочитает комбайн23 августа 2018

Комбайнер — профессия не из легких. Трудиться нужно от зари до зари, да и кабина комбайна в летний зной — не уютный офис. От человека эта работа требует немалой стойкости. Однако стойкими могут быть не только молодые выносливые парни и опытные крепкие мужчины, но и хрупкая на первый взгляд девушка.

Маяки дружбы засверкали в Казани23 августа 2018

Участники оригинального проекта «Маяки дружбы. Россия сближает — 2018» в рамках межрегионального общественного движения за межнациональное согласие посетили на днях Казань. В минувшую пятницу на площади перед Дворцом земледельцев развернулось яркое празднество: слышалась разноголосая речь, мелькали флаги всевозможных российских регионов, гремела веселая музыка, молодые задорные парни и девушки пели песни и лихо отплясывали свои национальные танцы. В первую очередь, зажигательную лезгинку — традиционный народный танец горских народов. Ведь именно молодежь Кавказа дала старт интересному и полезному начинанию.