Архив номеров

№35 / 2017

Есть 4000000! Идем дальше…07 сентября 2017

В Татарстане намолочено 4 миллиона тонн зерна. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. По состоянию на 6 сентября по оперативным данным валовой сбор зерна составил 4038,7 тыс. тонн при средней урожайности 34,9 ц/га. Обмолочено 1157,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 74% от плана.

Нефть добывай, а землю защищай07 сентября 2017

В рамках проходящего в Казани на Казанской ярмарке 6-8 сентября традиционного нефтегазохимического форума состоялась XII Всероссийская конференция «Промышленная экология и безопасность».

 
Кто ищет резервы07 сентября 2017

Крупные инвесторы, кажется, совершенствуют свои управленческие навыки, о чем свидетельствуют возросшие в этом году надои. 109% к уровню прошлого года — показатель достойный. Стабильно удерживает динамику на уровне 114% «Агросила», не проваливается вниз «Красный Восток».

Комбайнеры на жатве07 сентября 2017

В республике продолжается трудовое соперничество комбайнеров за обладание 200 грантами по 100 тысяч рублей.

 
Секреты альдермышских полей07 сентября 2017

С фермером Маратом Бахтияровым из Высокогорского района мы познакомились года три назад на Всероссийс­ком сходе предпринимателей татарских сел. Кто-то из высоких чинов на этом форуме рассказал об опыте, который молодой человек получил за границей, и вот теперь выстраивает работу своего хозяйства в селе Альдермыш по самым передовым технологиям. Несколько позже встретила Марата на республиканской конфе­ренции­ по органическому земледелию, порадовал его интерес к передовым схемам ведения сельского хозяйства, желание заниматься органическим земледелием в тесном контакте с учеными. Договорились о встрече в хозяйстве Бахтиярова. Такая встреча состоялась нынешним летом.

  
Новоселье на Высокой Горе07 сентября 2017

1 сентября в селе Высокая Гора открылась новая средняя общеобразовательная школа №4. Об этом пишет местная газета «Высокогорские вести».

Здравствуй, школа!07 сентября 2017

В Татарстане 1 сентября отмечался двойной праздник. Это День знаний — день, когда школьники начинают новый учебный год. И Курбан-байрам, самый почитаемый праздник у мусульман всего мира.

     
…А руки делают19 сентября 2017

Начало сентября — самая горячая­ пора в хозяйствах. Особенно в этом году. Еще бы! Уже осень, а на полях еще много неубранного хлеба. И ведь не крестьянина в том вина — погода сдвинула сроки созревания зерновых и зернобобовых. Так разве же от этого легче?

       
Свеклу приравняют к допингу07 сентября 2017

Как раз к урожаю свеклы и к окончанию чемпионата мира по легкой атлетике ученые совершили сенсационное открытие — обнаружили у свеклы мощное допинговое действие.

Малина, которая плодоносит Дважды07 сентября 2017

Все большей популярностью у садоводов-любителей пользуется так называемая ремонтантная малина, которая в отличие от обычной, плодоносящей на двухлетних стеблях, культура с однолетним циклом развития надземной части. Она способна многократно цвести и повторно плодоносить. За один сезон она успевает вырасти и к осени дать отменный урожай крупных и очень крупных ягод — до 12-15 г (по размеру — как плоды сливы).

Маневр техникой — ключ к успеху07 сентября 2017

Благодаря обеспечению высоких темпов уборочных работ к концу августа в Татарстане было обмолочено 70% зерновых культур — 1 млн. 40 тыс. гектаров. Об этом сообщил в субботу на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Где «Ситроен», Зин?07 сентября 2017

29 августа Коллегия Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Бавлинском и Новошешминском муниципальных районах за 2015 — 2016 годы 

Живет в Бишмунче Минсолу07 сентября 2017

Ученые давно спорят по поводу того, есть ли у животных разум. А у меня сомнений не осталось: и разум, и душа — все наличествует в братьях наших меньших. А у коров — так это ж непременно. В доказательство вот эта история.