Архив номеров

№36 / 2018

Кого любит деревня13 сентября 2018

Сельское хозяйство — это практически беспрерывный производственный процесс, а в сезон — с зари и до зари. Плюс труд на личном подворье. И чтобы в этом непрерывном вареве существовать, трудиться, жить и улыбаться, как вот эти джигиты на фотографии, надо быть и трудолюбивыми, и выносливыми, и квалифицированными, и умными. Человек не может жить на одном месте долго, если ему там не комфортно. Поэтому и пустеют потихоньку деревни — не всем комфортно там. Остаются избранные. Те, кто любит деревню, и кого любит сама деревня. Взаимная любовь — вот что помогает прочно «приземлиться» тем, кто связал свою судьбу с сельским хозяйством.

   
Пора копать картошку13 сентября 2018

Картофель метко называют в народе «вторым хлебом». Он один из тех не многих продуктов, который никогда не приедается. И даже если нет мяса, но есть картошка, не помрем.

     
«Салават Купере»: добро пожаловать!13 сентября 2018

В минувшую пятницу в жилом районе «Салават Купере­» Казани было весьма ожи­вленно. Здесь торжественно заселили дома № 13 и № 11 по улице Наиля Юсупова.

      
А еще и пчеловод 13 сентября 2018

15 сентября исполняется 190 лет со дня рождения нашего земляка Александра Михайловича Бутлерова — русского химика-органика, основателя теории химического строения органических соединений, ректора Императорского Казанского университета в 1860—1863 годах.

 
…И жить станет веселее13 сентября 2018

В минувшую субботу, 8 сентября, в Татарстане стартовала ставшая традиционной природоохранная акция «Неделя леса». Она проводится ежегодно в канун Дня работника леса, который в 2018 году отмечается 16 сентября (в третье воскресенье месяца). Многие жители республики устремились на природу, чтобы помочь лесным насаждениям, а заодно и самим себе.

 
На буксире — «Коммуна»13 сентября 2018

Такого интервью, как на этот раз в Черки-Кильдуразах, за долгие годы в журналистике брать еще не доводилось. Человек, мнение которого я непременно хотел узнать по важному поводу, сначала просто отмахнулся, потом решительно пошел от фермы по дороге в сторону села подальше от назойливого корреспондента. Когда же я, догоняя его, снова окликнул, найдя какой-то аргумент для зацепки, он обернулся, едва не набросившись: «Да о чем говорить? Все равно правды нет. А вы, журналисты, все продажные...»

  
ОСЕННЯЯ АТАКА НА ВРЕДИТЕЛЕЙ13 сентября 2018

Сейчас вредителей на огороде мало. Они затаились и готовятся к зимовке. Поэтому не сомневайтесь, они еще покажут себя в новом сезоне! Чтобы ущерб от их прожорливости в будущем был меньше, мы и поздней осенью не должны сидеть сложа руки.

Смородина и крыжовник осенью — правильный уход и подготовка к зиме13 сентября 2018

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно — есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

 

В приоритете раздельный сбор мусора13 сентября 2018

Традиционный нефтегазохимический форум состоялся­ в Казани 4­6 сентября в Выставочном центре «Казанская ярмарка». Нынче он был посвящен 75­летнему юбилею начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана. Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в открытии форума, назвав его знаковым событием не только для республики­, но и для всей России. Более того, это и крупнейшее международное мероприятие, которое собрало представителей­ более 160 предприятий из ра­з­ных регионов России, а также­ из Германии, Австрии, Нидерландов, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана.

Добро пожаловать в… скотомогильник13 сентября 2018

7 сентября Коллегия Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова утвердила результаты проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Высокогорском муниципальном районе за 2016-2017 годы и истекший период 2018 года.

Обнимающий необъятное13 сентября 2018

«Нельзя объять необъятное», — говорил небезызвестный Козьма Прутков. Ну, нельзя так нельзя, говорим мы. И не пытаемся.

Хасан Шайдуллин из другого теста. Его пытливый ум и мысли давно простираются далеко за пределы земной орбиты, а найденные им закономерности мироздания, как уверяет сам Хасан Хабриевич, позволят человечеству выйти на новый уровень развития.