Архив номеров

№37 / 2018

На свежий урожай — налетай!20 сентября 2018

Оригинальными композициями из овощей, фруктов и цветов, трелями гармошки, русскими частушками и веселыми татарскими напевами встретил Казанский агропромпарк в минувшую субботу своих посетителей. Здесь прошел яркий, многоликий фестиваль «Бакча» — праздник садоводов. Урожай, выращенный на огородах и дачных участках, предложили члены садоводческих товариществ республики, владельцы ЛПХ, фермеры.

Цены на зерно поднимутся20 сентября 2018

В этом году возросла закупочная цена на зерно, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов на встрече с журналистами в ИА »Татар-информ».

«Второй хлеб» — он очень важен20 сентября 2018

С ходом уборки картофеля на полях Арского муниципального района ознакомился в понеде­льник Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В рамках рабочей поездки в Арский муниципальный район Рустам Минниханов осмотрел гостинично­оздоровительный комплекс «Рыбацкая деревня», а затем на поле ООО «Агрофирма «Кырлай» встретился с главами поселений и руководителями сельскохозяйственных предприятий Арского муниципального района.

  
Покой им только снится20 сентября 2018

По данным Минсельхозпрода РТ, на 19 сентября хлеба в республике обмолочены на 96% площадей, намолочено 3671,4 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 25,9 центнера зерна с гектара. В настоящее время завершается обмолот гречихи и рапса.

Господдержка на старте20 сентября 2018

В текущем году в ряде районов Республики Татарстан значительно оживилась работа по созданию новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Но есть трудности. Согласно нормативам действующего законодательства государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов по развитию их материально­технической базы в виде предоставления грантов оказывается по истечении не менее одного года с даты их государственной регистрации в налоговых инспекциях. При этом затраты на развитие материально­технической базы кооперативов на конкурсной основе за счет средств федерального и регионального бюджетов компенсируются в размере 60%, а 40% затрат подлежат покрытию за счет средств самих кооперативов (собственных и заемных). И хотя средний размер предоставляемого гранта на один кооператив на 2018 год по Республике Татарстан определен во внушительную сумму 25 млн. рублей, что на 10 млн. рублей больше, чем в 2017 году, дотянуться до этих денег кооператорам непросто.

    
Добрая ипотека20 сентября 2018

Татарстан уже не первый год занимает одно из первых мест на строительном рынке России.

Сейчас в республике ежегодно в эксплуатацию сдается 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Не должен стать исключением, по словам региональных властей, в этом отношении и текущий год. Даже несмот­ря на то, что за три неполных кварта­ла план по вводу жилья в Татарстане­ выполнен всего лишь на две трети.

Кошелек или жизнь?20 сентября 2018

(Из выступления на рас­ши­ренном заседании Президиума Татарстанского республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса на тему: «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

16 июня 2018 года Правительство РФ направило в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

       
Конь — твой верный друг20 сентября 2018

15 сентября в селе Новый Кырлай Арского района прошел традиционный праздник «День коня». В его рамках была представлена обширная программа, включавшая в себя как спортивные соревнования, так и шоу для зрителей. Конноспортивный фестиваль «Содружество» государств-участников стран СНГ и Балтии обещал стать ключевой составляющей праздника.

  
Жизнерадостные Сайфуллины20 сентября 2018

Детство Рифа проходило в тяжелые военные годы. Отец, к счастью, хотя и раненным, но все же вернулся с фронта, начал работать председателем колхоза, и его детям сравнительно легче было преодолевать жизненные испытания. С поддержкой отца Риф смог получить среднее образо­вание в Тумутукской средней школе. Потом вуз…

 
И СТАР, И МЛАД20 сентября 2018

Казань в очередной раз подтвердила статус спортивной столицы России. Тысячи любителей физкультуры и спорта всех возрастов вышли в прошлую субботу на старт, чтобы пробежать выбранную дистанцию­. И пробежали! Так был отмечен Всероссийский день бега­.

8 идей, что делать с опавшими осенью листьями20 сентября 2018

Осенью в саду скапливается много опавших листьев. Но не спешите сжигать их, конечно, если они не заражены опасными болезнями (коккомикозом, паршой, мучнистой росой). Ведь здоровые сухие листья могут быть весьма полезны.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что в природе все проду­мано грамотно, поэтому опавшие листья лучше оставить в саду. Эта органи­ка послужит пищей для червей и улучшит структуру почвы. Но если листья падают на газон или клумбу, их нужно сгрести, чтобы не перекрывали растениям доступ к свету и воздуху. Уничтожать собранный природный материал не стоит, он вам еще пригодится.

Почему гниют деревья в саду20 сентября 2018

Порой фруктовые и ягодные деревья в саду внезапно начинают терять урожай, плохо выглядеть и буквально разваливаться на куски. Подняв кору или спилив ветку, можно обнаружить, что дерево­ гниет. С чем это связано и что предпринять садоводу? 

Сажая яблоню, грушу, вишню или другое дерево, мы надеемся, что оно вскоре начнет плодоносить и будет радовать нас урожаями не один десяток лет. К сожалению, порой деревья­ гибнут без видимой причины, буквально сгнивая на корню. Чтобы понять, что же стало вашей проблемой, убедитесь, что дерево не подвержено одной из пяти самых популярных напастей.

ОБРЕЗКА ВСЕГДА КО ВРЕМЕНИ22 февраля 2018

В средней полосе России зима еще в самом разгаре, снега за городом предостаточно, но опытные садоводы уже отпра­вляются в сады и приступают к обрезке плодовых и декоративных деревьев. «А не рано ли?» — удивляются иные дачники.

Праздник у колодца20 сентября 2018


В маленьком поселке Чия — Тубя Муслюмовского района, где проживает 19 человек, торжественно открыли после реконструкции колодец. Проект Баланнинского сельского поселения «Авылым коесы» в номинации «Экология» конкурса Лукойл — Ритэк одержал победу и выиграл грант на 50 000 рублей.