Архив номеров

№39 / 2018

Марат Ахметов: «Сложные задачи нашим сельчанам по плечу»04 октября 2018

9 октября в Казани, в ТРК «Корстон» в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на приеме у Президента Республики Татарстан традиционно соберутся работники сельского хозяйства — лучшие из лучших, в том числе и ветераны отрасли. Будут подведены предварительные итоги года, наградят победителей республиканского конкурса комбайнеров, механизаторов и животноводов, добившихся наивысших результатов в труде… Прозвучат добрые слова в адрес кормильцев страны и республики.

   
И в октябре бывает жарко04 октября 2018

В республике продолжаются полевые работы. На 115,8 тыс. га (96%) обмолочен рапс, на 36,5 тыс. га (57%) выкопана сахарная свекла, на 5 тыс. га (83%) убран картофель. Уро­жайность этих культур соответст­венно 10,6, 349 и 276 центнеров с гектара. В хозяйствах начинается уборка кукурузы, выращенной по зерновой технологии. Предстоит уб­рать 58,7 тыс. га.

Стимул для фермера04 октября 2018

Вчера во Дворце земледельцев в Казани состоялось торжественное вручение сертификатов грантополучателям 2018 года по итогам­ второго тура конкурса по программам: «Семейные животноводчес­кие фермы, «Начинающий фермер», «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы». В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель министра Ришат Хабипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

   
Под боком у города04 октября 2018

Особенностью нашего поселения является наличие большого количество дач и дачных участков. Местные жители продают дома, разъезжаются, их приобретают горожане, в основном из Казани и Зеленодольска — рядом же! И сейчас количество дворов местного населения составляет 246, а количество дачных участков — 367. Кроме того, в 5 садоводческих обществах, расположенных на нашей административной территории, имеется 1076 участков, и садоводы с проблемами также обращаются в наше сельское поселение.

      
Мы верим: саду цвесть!04 октября 2018

Вскоре после поворота с шоссе Казань-Ульяновск на село Ямбулатово Верхнеуслонского района открывается вид на ряд новых одноэтажных домов, расцветивших улицу маленькой деревушки Киселевка. Дома добротные, привлекательные, с подведенным сетевым газом. На задах — земельные участки под огород и хозяйственные постройки. Ни дать, ни взять — санаторий.

 
ЯИЧНЫЙ ПРАЗДНИК04 октября 2018

Зажигательными танцами, неповторимыми костюмами и теплой, сумасшедшей атмосферой запомнится III Всероссийский фестиваль «Скорлупино».

     
ОКТЯБРЬ: ПРОЩАЛЬНАЯ ПОРА04 октября 2018

Листопадником, листобоем, хмурнем и грязником называют в народе этот коренной осенний месяц. Да еще напоминают: октябрь — марту не брат: семь погод за день!

Часто плачет октябрь холодными слезами, ведь пасмурных дней становится больше, чем ясных, солнечных. Да и продолжительность светового дня теперь все заметней сокращается, напоминая о приближающейся зиме.

Пришла суббота — на ярмарку охота!04 октября 2018

На днях увидела в интернете сообщение о том, что на площадке Московского рынка в Казани по просьбам жителей с 28 сентября начала работу сельскохозяйственная ярмарка, которую по каким-то причинам в этом году не включили в обязательный ярмарочный список. Аграрии, фермеры и садоводы из пригородов Казани, других районов республики будут продавать свежую продукцию для горожан по ценам ниже рыночных, сообщала пресс-служба администрации Кировского и Московского районов. Решила наведаться туда, мяса прикупить, тем более, от моего дома эта площадка недалеко. Напомню, всего в столице действует теперь 11 рынков осенней продажи сельскохозяйственной продукции.

От всего сердца04 октября 2018

В рамках проведения декады пожилого чело­века­ в Менделеевском районе, в центре социальной помощи «Саулык» («Здоровье») для пожилых граждан и инвалидов, проходящих реа­билитацию, прошел концерт творческого коллектива «Василек».

    
Чародеи земли04 октября 2018

Нынешняя уборочная кампания войдет в историю Актанышского района, как одна из самых успешных по валовому намолоту зерна. Земледельцы получили более 150 тыс. тонн хлеба, что стало лучшим результатом среди 43 районов республики. С каждого гектара собрано 32,5 центнера зерна. Закладывается основа урожая будущего года: засыпаны в полном объеме семена, в оптимальные сроки посеяны озимые, идет к завершению подъем зяби.

Кубок достался братьям04 октября 2018

В этом году земледельцы Нурлатского района в числе первых в республике закончили уборку зерновых и уже в День республики рапортовали об этом Президенту Рустаму Минниханову. На организованный ход жатвы наверняка повлиял и конкурс памяти Владимира Никитина «Лучший комбайнер-2018», объявленный среди комбайнеров района, а также республиканский конкурс, проводимый Минсельхозпродом РТ.