Архив номеров

№40 / 2018

Осень подводит итоги 11 октября 2018

14 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работ­ника сельского хозяйства и перерабатывающей про­мышленности, состоялось во вторник в Казани, в ГТРК «Корстон».

Здесь собрались лучшие специалисты сельскохозяйственной отрасли республики — земледельцы, животноводы, механизаторы, фермеры, руководители передовых районов, ветераны отрасли.

Пришло время «считать цыплят»11 октября 2018

В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Кабинете министров РТ на брифинге с журналистами встретился заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Первым делом глава агропрома республики озвучил предварительные итоги уборочной страды, назвав их достаточно успешными, если принять во внимание погодный фактор. Валовой сбор зерна составил 3,7 миллиона тонн при средней урожайности 26 центнеров с гектара.

  
Мастера высоких урожаев 11 октября 2018

Буинский район славится своими черноземами. Но еще он славен людьми труда, которым удается выращивать высокие урожаи.

 
Там, где много молока11 октября 2018

Успех в сельском хозяйстве — вопрос многогранный. Тут порой трудно определить, чей вклад больше или меньше. В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в одном из самых молочных районов республики — Атнинском.

...За селом Кшклово, на пригорке, расположился животноводчес­кий комплекс СХПК «Тан». Это обширная асфальтированная территория с целым каскадом капитальных коровников и телятников с рядами сенажных траншей и складами. И вот отсюда ка­ждый день вывозят молоко неско­лько рефрижераторов. Хозяйство это носит статус племрепродуктора, имеет 1150 учетных коров и производит ежедневно 33 тонны молока, что на 9 тонн больше прошлогоднего.

Лакомство для скота11 октября 2018

В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вспоминаются многочисленные встречи с людьми села, результатом которых было море впечатлений и восхищение тем, как неравнодушные, увлеченные люди могут самозабвенно, творчески трудиться, раздвигая все шире и шире горизонты нашего бытия.

        
Сначала были сходы…11 октября 2018

5 октября в Алькеевском районе отк­рыл­ся заготовительный пункт «Алькеево». Он расположен в селе Каргополь, учредителем является общество «Эдем».

Отсутствие заготовительного пункта ставило сельчан в трудное положение. Многие не знали, куда девать шкуры овец, быков, излишки мяса, картофеля, овощей. Кто более проворен, умеет находить пути, вез свою продукцию в разные города. Но не все сельчане так могут, что же делать остальным? В ходе сельских сходов люди часто поднимали данную проблему.

       
Октябрь — время сбора корней и плодов лекарственных растений11 октября 2018

Осень — горячая пора для травников. Если в сентябре вы не успели запастись лекарственными растениями, то еще не поздно сделать это сейчас. Мы расскажем, какие травы можно собирать в октябре и как их правильно заготавливать­.

Фитотерапия не теряет своей популярности. Отвары, настои, чаи и примочки на основе целебных растений помогают вернуть здоровье и красоту. Весной и летом собирают преимущественно почки, цветки, стебли и листья лекарственных трав, а осенью — их корневища и корни, кору, листья, шишки, ягоды, шишкоягоды и другие плоды. Эти части растений можно заготавливать до наступления холодов. Итак, на какие лечебные травы нужно­ обратить внимание в октябре­-ноябре?

ЛЕСНЫЕ НОВОСЕЛЬЯ11 октября 2018

Лес живой? Без сомнения! Вы никогда не ощущали, что в лесу вы не одни: тысячи глаз следят за вами. Кто это? Птицы? Животные? Насекомые? А может, сами деревья? Может, да, а может, и нет. Но я считаю, что лес — это один большой организм: дух леса.

Кто приходит в лес с доб­ром, того и он тепло встреча­ет­, показывает, где грибы, яго­ды, согревает лучами солнца, показывая природу во всей красе. Или дарит прохладу в тени крон. Птицы щебечут на все голоса. Деревья стоят, приветливо роняя ши­шки или осеннюю листву. Прислушайся, тишь и благодать, мир и спокойствие! Попроси у леса здоровья и прислонись, обними величест­вен­ную сосну или молодой дубок. И все печали и тревоги­ отойдут на второй план, на смену придет спокойствие и умиротворенность, а по телу разольется тепло и энергия. Заряд бодрости. Нигде так не отдыхаешь душой, как в лесу­, шурша травой и опавшей хвоей. Уходя, не забудь поблагодарить лес, вот увидишь — он ответит: или шмель пролетит, или ястреб, или сухое дерево заскрипит — это дух леса посылает знаки.

Перемелется — мука будет!11 октября 2018

…То и дело в ворота ООО «Казанская мельница» въезжают фуры, груженные зерном. Они сразу же отправляются взвешиваться, потом следует контрольная проверка на качество в производственно­технологической лаборатории, после чего зерно поступает на мельницу. Вот только она не снабжена ни ветряками, ни жерновами, и совсем не похожа на привычную мельницу из старых кинофильмов. Это большой зал с современным, мерно гудящим оборудованием — так называемыми вальцовыми станками, внешне похожими на огромные, плотно закупоренные сосуды, где, собственно, и происходит размол муки. Пульт управления мукомольным производством, которое полностью автоматизировано, расположен в соседнем зале, за стеклом.

  
Как живет деревня Хороший Ключ?11 октября 2018

Название деревне Хороший Ключ, относящейся к Крындинскому сельскому поселению, дано не случайно. У околицы села бьет ключ. Вода в нем чистейшая, необычайно вкусная. В общем, очень хорошая! А температура воды здесь, говорят, одинаковая и зимой, и летом...

Деревня Хороший Ключ расположена в 48 километрах к югу от Агрыза. До реки Иж — 3 километра. Как видно из исторических источников, деревня основана еще в 1640 году. А история наименования связана с одной татарской семьей, решившейся осесть на этом месте. Глава семьи обратил внимание на родник и воскликнул на русском языке: «О, хороший ключ!» Так и стали с тех пор называть деревню Хороший Ключ. Позднее народ для удобства сократил его до Хор. Ключа.