Архив номеров

№44 / 2018

Кто за хлеб, как за Родину08 ноября 2018

Подведены итоги конкурса комбайнеров

В Минсельхозпроде РТ опреде­лили лучших комбайнеров агропромышленного комплекса Рес­публики Татарстан по итогам уборочной 2018 года. Республиканский конкурс «Лучший комбайнер АПК РТ» был объявлен в конце июля в целях повышения престижа и популяризации профессии комбайнера, оперативной и качественной уборки урожая, а так же эффективного использования парка уборочной техники в агропромышленном комплексе РТ.

Под контролем «Меркурия» — сырье08 ноября 2018

О текущей работе государственной ветеринарной службы Республики Татарстан доложили в прошлую субботу Премьер-министру РТ Алексею Песошину на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

«Поля без агронома, что стадо без пастуха...»08 ноября 2018

Интервью заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдуса Габдрахманова газете «Зе­мля-землица».

— Ильдус Харисович, завершается сельскохо­зяйственный полевой сезон. Еще продолжаются обмолот кукурузы на зерно и подсолнечника, кое-где идет подъ­ем зяби. Понятно, что углубленный анализ еще впереди. И все же, какие впечатления и мысли оставляет уходящий год, так сказать, по горячим следам?

— Площади посевов составили в уходящем году 2,8 млн. гектаров. То есть мы уложились в прогнозные показатели. И это радует, ибо низкие цены на зерно урожая прошлого года и низкие закупочные цены на молоко, несмотря на меры по государственной поддержке хозяйств, сильно сказались на финансовом состоянии села. Было посеяно 500 тыс. га озимых культур, 1024 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых, 64,3 тыс. га сахарной свеклы, 120 тыс. га рапса, 8,5 тыс. га картофеля и овощей, 202 тыс. га кукурузы на силос и зерно, 124 тыс. га подсолнечника и около 980 тыс. га кормовых культур.

    
Рабочий ритм сайдашевцев08 ноября 2018

В Тукаевском районе на базе ООО «СХП имени Сайдашева» прошел семинар­совещание, на котором обсуждались такие вопросы, как зимовка скота и постано­вка техники на зимнее хранение. В нем принял участие глава района Фаил Камаев, руководители сельскохозяйственных предприятий и спе­циалисты сельского хозяйства и продовольствия.

РАПС в органическом земледелии08 ноября 2018

Последние годы очень много говорится и пишется об органическом земледелии, это когда продукция сельского хозяйства выращивается без всякой химии — без внесения минеральных удобрений и применения химических средств защиты растений. В итоге получается экологически чистая продукция, если, конечно, и сама территория возделывания это позволяет. Если воздух не отравлен диоксином, а почва не напичкана солями тяжелых металлов, радионуклидами и т.д.

   
Про село, которое клином свело…08 ноября 2018

Планировалась командировка в Лаишевский район, и один мой знакомый с грустью признался­, что очень хотел бы навестить места своей молодости — село Куюки. Там, мол, остался родительский дом: крепкий, из кирпича, может, еще на что и сгодится, посмотреть бы… Поехали на машине владельца ЛПХ и работника местного лесничества из деревни Вороновка Николая Клюева — он, как знаток местных дорог, был за рулем­.

            
Химия в саду08 ноября 2018

Фунгицид, инсектицид и акарицид — что это за препараты и к каким классам они относятся. Чтобы применение пестицидов принесло максимальную пользу, в течение сезона нужно использовать препараты из разных химических классов. Тогда патогенные организмы и насекомые не смогут адаптироваться к отраве. Химические препараты, широко применяемые в садоводстве, в зависимости от принципа действия можно условно разделить на классы. Давайте разберемся, что это значит, и какие препараты к какому классу принадлежат.

«Россию на колени не поставить!»08 ноября 2018

В предыдущем номере газеты «Земля-землица» под рубрикой «Разговор начистоту» была опубликована статья Владимира Белоскова под заголовком «Обида села». В ней автор затронул острые вопросы нашей жизни. Тут же пришел первый отклик, который мы и публикуем.

«Уважаемая редакция! Прочи­тала в прошлом номере статью «Обида села». Затронуло за живое, схожие мысли и переживания… Особенно в точку попали сло­вами философа Л.Сенеки: «Любят Ро­дину не за то, что вели­ка, а за то, что своя».

Сила — в единении08 ноября 2018

В Республике Татарстан сохранение мира и согласия, развитие языков, культуры и традиций народов всегда было и будет важнейшим приоритетом. С этой целью реализуются государственные программы, возводятся учреждения культуры, создаются условия для развития народных коллективов. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на гала-концерте республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом — Татарстан».

Ноябрьские смотрины08 ноября 2018

Сельскохозяйственную ярмарку в Казани посетил в субботу утром Премьер-­министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Глава Кабинета Министров РТ побывал на площадке по ул. Х.Ямашева,71, где свою продукцию представили товаропроизводители Союза организаций потребительской кооперации. На сельскохозяйственной ярмарке была организована торговля сезонными овощами, развернуты мясные и колбасные ряды, широко представлена другая продукция. Алексей Песошин ознакомился с ассортиментом сельхозпродукции, а также продегустировал выпечку в одной из организованных точек общепита. На площадке была представлена продукция более чем 20 организаций.