Архив номеров

№45 / 2018

«Стальные кони», отдыхайте15 ноября 2018

Актуальный вопрос в агропромышленном комп­лексе республики на сего­дня — постановка техники на зимнее хранение и подготовка машинно-тракторного парка к ремонту техники.

В настоящее время в муниципальных районах РТ проходят конкурсы. Комиссии оценивают постановку техники на зимнее хранение в сельхозпредприятиях, ход ремонта сельскохозяйственных машин, состояние территорий машинно­тракторных парков и охраны труда.

Главные стимулы для молодых15 ноября 2018

Вопрос обеспечения квалифицированными кадрами на селе в сфере агропромышленного комплекса поднял в прошлую субботу на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

   
Малым формам — особое внимание15 ноября 2018

8 ноября состоялось заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, на котором­ рассмотрели итоги выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной про­дукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013-­2021 годы» за 9 месяцев 2018 года­.

«Белые цветы» вижу из окна...15 ноября 2018

В прошлую субботу в Казани состоялось торжественное открытие нового общественного пространства Казани — бульвара «Белые цветы» по улице Абсалямова. В открытии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и его помощник Наталия Фишман.

 
По-хозяйски, расчетливо15 ноября 2018

Айрат Рахматуллин до 2005 года работал в чистопольском колхозе «Ярыш» главным агрономом. То ли урожаи были недостаточно весомыми, то ли надои скромными, только «всосал» в себя это хозяйство агрохолдинг «Вамин». И Айрат создал крестьянско-фермерское хозяйство.

Самообложение служит людям15 ноября 2018

В сельских поселениях района и в Мамадыше завершаются работы по программе самообложения. Скоро состоится референдум в целях выполнения мероприятий, предстоящих в будущем году. Каковы результаты сбора средств самообложения?

 
Бросили на полпути15 ноября 2018

Открытия нового двора жители 4 комплекса новой части Набережных Челнов ждали в конце лета, потом в сентябре. Но теперь уже ясно: праздника в этом году не предвидится. Вместо радости и энтузиазма от того, что именно их микрорайон попал в экспериментальную программу благоустройства, челнинцы испытывают разочарование.

         
Мастер почтового дела15 ноября 2018

В наше время почти все перешли на электронную почту и интернет. Однако, некоторые люди продолжают выписывать газеты и журналы, писать друг другу письма. Почтальона, как и раньше, с нетерпением ждут и радуются, когда он приносит почту. А ведь, чтобы вовремя все разнести по домам и организациям, работнику почты надо встать спозаранку и пройти немалый путь, и неважно, какая погода за окном.

 
Украсили борьбу рекордами15 ноября 2018

На прошлой неделе в манеже Центрального стадиона состоялся открытый зимний чемпионат Казани­ по легкой атлетике среди ветеранов. В нем приняли участие 61 мужчины и 23 женщины из шести субъектов РФ: Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Башкортостана, Самарской области, Москвы и Татарстана. Нашу республику представили спортсмены 6 муниципальных образований: Казани, Нижнекамска, Зеленодольска, Азнакаева, Сабинского и Высокогорского районов.

Подготовка дачи к зиме15 ноября 2018

Чтобы с началом следующего сезона не оказаться «у разбитого корыта», нужно правильно закрыть сезон текущий. Самое время провести работы, которые помогут сохранить загородный участок до весны. Итак, рассказываем, как подготовить дачу к зиме. Наверняка, к выполнению основной части дел вы уже приступили. Мы ничуть не сомневаемся в вашем дачном опыте, и, тем не менее, предлагаем проверить — вдруг что-то «вылетело из головы»?

Заготовки: как включить режим перезагрузки?15 ноября 2018

Заготовительная деятельность является одной из самых значимых отраслей на селе. Но время требует перемен и новых подходов в ее развитии. В каком алгоритме осуществляют сегодня, в разгар рыночных отношений, татарстанские райпо свою заготовительную деятельность? Как выживают в условиях жесткой конкуренции и какие задачи в качестве первоочередных ставят перед собой?

Замуж за Азата Ярмухаметова15 ноября 2018

«Таких старательных людей, как Ильсия и Азат Ярмухаметовы, найти сложно», — говорят жители Верхнего Арбаша Кукморского района. И мы в этом однажды убедились…

Ярмухаметовы, действительно, мастеровая, трудолюбивая семья. Они содержат две коровы, телят, 60 овец, кур­цыплят, уток, а также около 100 ульев, а в огороде каких только видов овощей, ягод и фруктов нет. Чего только стоят 700 кочанов капусты!

КОМУ ПОЛОЖЕНА «СЕЛЬСКАЯ» НАДБАВКА К ПЕНСИИ?15 ноября 2018

С 2019 года вступят в силу законодательные по­правки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села.

Она будет заключаться в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Чтобы иметь право на такую надбавку, должны соблюдаться три условия. Во­первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во­вторых, пенсионер должен проживать на селе. И, наконец, он не должен быть работающим пенсионером, то есть, за него не должны отчисляться взносы на обязательное пенсионное страхование.

  
Всем дояркам доярка15 ноября 2018

Первым, кого я встретила, шагнув в раннее морозное утро в теплый коровник Колосовской фермы, оказалась доярка Земфира Грахова, чья фамилия рань­ше бы не сходила с районной Доски почета.