Архив номеров

№47 / 2018

Активно, по делу29 ноября 2018

«Собака лает, а караван идет…» Этот афоризм вспомнился, когда в понедельник довелось побывать в Лаишеве на первом из четырех намеченных на этот год зональных семинаров-совещаний по вопросам развития деловой активности сельского населения. Это уже 10-я серия встреч глав сельских поселений и районов, начальников райсельхозуправлений, руководителей республиканских ведомств по обсуждению самых актуальных вопросов жизнедеятельности наших сел и деревень. Мероприятие совпало с провокационными действиями в Керченском проливе, нагнетающими международную обстановку, но на этом фоне еще сильнее кристаллизуется понимание, что главное для нас — вот это: деревня, люди, хлеб, о чем и шел серьезный, обстоятельный разговор в Лаишеве.

Как сэкономить на туках?29 ноября 2018

Кажется, совсем недавно комбайны ушли с полей, а заботы и тревоги аграриев связаны уже с предстоящей, весенней посевной кампанией. И это понятно: чтобы провести сев на достойном уровне, необходимо к нему готовиться заблаговременно, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня. Наряду с ремонтом техники, подготовкой качественных семян, накоплением горюче­смазочных материалов и запчастей, сохранением впоследствии влаги талых вод в почве важной составляющей высокой готовности станут серьезные запасы минеральных удобрений.

        
Голова садовая29 ноября 2018

Тлел-тлел, да и разгорелся нешуточный скандал в СНТ «Взлет-7», расположенном в селе Ташевка Верхнеуслонского района. Дело дошло до разбирательства на комитете по урегулированию споров в Союзе садоводов Татарстана, в котором принимал участие его председатель Владимир Дейнекин. Но желанного компромисса между конфликтующими сторонами достигнуто не было и, похоже, без суда здесь теперь не обойтись. А ведь «пожар» мог быть потушен в зародыше, если бы люди знали о своих правах и обязанностях, если бы избранный председателем СНТ человек был достаточно подкованным для того, чтобы руководить садовым обществом и не совершать грубейших ошибок.

         
«12 апреля Юрий Гагарин отправился в космос, а я — на казахстанскую целину…»29 ноября 2018

Заслуженному агроному РТ, лауреату Госпремии РТ в области науки и техники Иосифу Левину 26 ноября исполнилось 80 лет

«В конце 1967 года, когда мне исполнилось 29 лет, я покинул Казахстан и уехал в Татарию. Попробовал себя в науке в качестве ассистента кафедры растениеводства КСХИ. Но быстро понял, что это уже не мое, меня тянуло на поле», — вспоминает заслуженный агроном РТ Иосиф Левин. О том, как он прошел путь от казахстанских степей до должности главного агронома­мелиоратора Минсельхоза РТ, никогда не засиживаясь в кабинетах, а напротив, всегда находясь в полях, Левин рассказал в интервью нашему изданию.

 
И на силу есть сила29 ноября 2018

22-­24 ноября во Дворце единоборств «Ак Барс» прошел Чемпионат Респуб­лики Татарстан по татаро­ба­шкирской национа­льной борьбе курэш. В соревнованиях приняли участие более 400 борцов из городов и районов РТ. Чемпионом года признана команда Балтасинского района. Второе место заняла команда Альметьевского района. Третье место — команда Тюлячинского района.

Растения для детской комнаты29 ноября 2018

Малыши тянут в рот буквально все, что попадает в пределы их видимости­, и комнатные растения не становятся исключением. Чтобы быть уверенным в безопасности юного первооткрывателя, выращивайте в его комнате только подходящие для детской цветы.

 

Кабачки до весны в свежем виде29 ноября 2018

Кабачки — беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная «поленница» и не думает заканчиваться?

Ильнар, сын Илгиза29 ноября 2018

Личные подсобные хозяйства, работающие с размахом, найти в любом селе не сложно. Их можно определить по большим сараям и внушительным запасам сена на «задах», огромным теплицам и обширным вольерам для домашней птицы, по тракторам и грузовым машинам перед домом. Дом Ильнара Ситтикова в селе Наласа Арского района, не зная точно даже его имени и фамилии, я нашел, когда спросил, где живет механизатор, который работает на тракторе Нью-Холанд и держит много коров. А загадка такого поиска героя будущей публикации заключается в том, что журналисту важно хотя бы иногда писать о людях не по рекомендации районного начальства, а по совету простых людей. Так и получилось на этот раз: на Ситтиковых я вышел «по наводке» хозяина крупного ЛПХ одной из деревень Арского района.

Семья - это главное29 ноября 2018

24 ноября в Казани прошел финал республиканского конкурса красоты, материнства и семьи «Нечкэбил-2018». В нем приняли участие 12 семей из 10 районов Татарстана. Среди финалисток — пять представительниц образовательной сферы. Все они получили денежные сертификаты от республиканского комитета профсоюза работников образования и науки.