Архив номеров

№49 / 2018

Маленькое дело лучше большого безделья13 декабря 2018

Как ни старается общество создать равные условия для города и деревни, улучшить комфортность проживания сельчан, сократить их отток из родных мест — увы, проблема остается очень острой. Особенно волнует тот факт, что уезжает молодежь, что село стареет и немало малых населенных пунктов уже исчезли с карты республики, другие вот-вот канут в Лету... Неужели этот процесс необратим, неужели не за горами время, когда села останутся при больших фермах и прочих сельскохозяйственных гиперконгломератах, но без людней, как «по-черному» спрогнозировал один из наших политиков? Не хочется думать о плохом. И не надо думать — надо действовать, повышать деловую активность села, делиться опытом, ставить в пример лучших и поощрять их.

Инвестиции в АПК дают отдачу13 декабря 2018

Несмотря на ряд сложностей текущего года, Татарстан не допустил значительного снижения валовой продукции сельского хозяйства. Во многом этого удалось добиться благодаря серьезным объемам инвестиций в самых разных направлениях АПК. Об этом сообщил в прошлую субботу на традиционном республиканском совещании вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    
Дыры зернового мешка13 декабря 2018

Декабрь — время подведения итогов года, в том числе в растениеводстве. Вот и Ассоциация «Элитные семена Татарстана», включающая в себя 46 семеноводческих хозяйств, провела свое итоговое собрание. Генеральный директор ассоциации Юрий Еров озвучил цифры: с каждого гектара в этом году получено в среднем по 30,9 центнера зерна, что на 4,9 центнера больше, чем в среднем по республике.

   
Серы еще много13 декабря 2018

В Татарстане 3,7% или 69 из 1872 отобранных в 2018 году на автозаправках проб моторного топлива не соответствовали техническим требованиям. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан сообщил начальник Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов (УРИТЭР) Татарстана Роберт Гилязиев.

         
Миссия быть кормильцами13 декабря 2018

Нынче земля в зиму ушла обезвоженной. Озимые хлеба под снегом ослабленные. Так было в 2009 году, а в 2010-м грянула невиданная засуха… Село в тревоге.

Всю жизнь в тревоге за село и Минталип Минеханов — глава фермерского хозяйства Тукаевского района.

  
Как получить здоровую почву без всякой «химии»?13 декабря 2018

Чтобы повысить плодородие почвы и улучшить ее структуру, от вас потребуется совсем немного: не мешать дождевым червям и почвенным микроорганизмам выполнять свою работу. Много лет учеными разных стран велись исследования состава почвы и улучшения ее характеристик без удобрений и применения «химии». В результате были выведены несколько рекомендаций­, которые позволят всем желающим получить высокий урожай.

Как трио стало квартетом13 декабря 2018

На этой неделе была очередь Даши навещать бабушку. Старушка круглый год жила за городом, в доме, который покойный дед долго строил, а пожить в нем толком не успел. Вдова наотрез отказалась переезжать в город к дочери. Говорила, что ступая по половицам, прикасаясь к перилам крыльца, которые муж собственноручно вытесал, она будто продолжает общаться с ним. Еженедельно отшельницу навещали внучки­студентки, Даша и Маша, привозили продукты и лекарства, помогали по хозяйству.

Между небом и землей13 декабря 2018

Деревня была и остается кормилицей. Когда она перестанет выполнять эту роль, это будет означать, что или планеты Земля больше не существует, или на ней обитают роботы с иным типом питания.

Состоявшиеся в Лаишеве, Больших Кайбицах, Болгаре и Сарманове зональные семинары­совещания по повышению деловой активности сельского населения в очере­дной раз показали, что руководство республики постоянно, целенаправленно, инициативно работает над тем, чтобы сохранить деревню. И как кормилицу, и как хранительни­цу духовности, культуры, языка, традиций. Более 2 млрд. рублей бюджетных средств, выделенных в текущем году на поддержку малых форм хозяйствования на селе, весо­мое тому доказательство. Нет другого такого региона в стране, где бы так поддерживали КФХ и ЛПХ. В этом же направлении работают и три десятка республиканских программ социальной направленности. Строятся жилье, дороги, мосты, возводятся и капитально ремонтируются клубы, школы, детские сады и спортивные площадки, фельдшерско­акушерские пункты и ветеринарные лаборатории. Села и деревни практически сплошь газифицированы, обновлены линии электропередач, сюда приходят, хотя и не везде пока устойчивые, интер­нет и сотовая телефонная связь.