Архив номеров

№50 / 2018

Даешь, молодежь!20 декабря 2018

На днях из Германии вернулась группа молодых специалистов агропромышленного комплекса Татарстана — победители конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» 2016 и 2017 года. Стажировка была организована для них Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

В рамках обучающей программы участники посетили ферму семьи Шмидтов и их коровник­кафе, где ознакомились с технологией содержания животных, их кормления, поения и доения.

Ребята побывали в знаменитой сыроварне «Этталь», в баварской деревне Обераммургау, известной своей мастерской резьбы по дереву и расписными домами, а также в деревне Трисдорф.

И вода станет чище20 декабря 2018

Трудно переоценить роль гидро­техни­чес­ких сооружений для того или иного сельского населенного пункта — в первую очередь­, это источник дополнительной влаги, необходимый во многих жизненных ситуациях. Другое дело, что неисправные ГТС сами­ могут стать опасными, поэтому за ними требуется тщательный уход и своевременная починка. И это очень затратное дело, которое не по силам местным, тем более, сельским бюджетам.

  
Деньги на посевную20 декабря 2018

О текущем этапе подготовки к весенне­полевым работам доложил в прошлую пятницу на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер­министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

 
Позаботься о земле — будет отдача20 декабря 2018

В республике проходят зональные семинары-совещания по теме «Резервы повышения эффективности производства в сельском хозяйстве».

Их проводит заместитель Премьер-­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В мероприятии принимают участие главы муниципальных районов, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители крупных сельхозформирований, компаний­инвесторов.

 
Приоритетные задачи муниципальной власти20 декабря 2018

Ряд задач обозначил Президент Республики Татарстан Рус­там Минниханов, выступая перед делегатами XIII съезда Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

Мероприятие прошло в прошлый вторник на площадке ГТРК «Корстон», делегатами съезда стали главы всех 956 муниципальных образований Республики Татарстан.

С основным докладом на съезде выступил председатель Совета муниципальных образований Республики Экзам Губайдуллин.

Тает мамадышская «Снежинка», или «Доверяй, но проверяй»20 декабря 2018

...А не заглянуть ли в это симпатичное кафе на обочине дороги? На окраине Мамадыша, уже занесенного декабрьскими сугробами, из окна машины мельк­нуло название «Снежинка». И вот уже открываем дверь в кафе, изучаем меню...

Общий зал — светлый и уютный, не слишком полон, хотя время вполне обеденное. Вот закончил трапезу мужчина в черной кожаной куртке, подхожу, интересуюсь: понравились ли кушанья? Он с улыбкой ответил, что уже не первый раз приходит сюда на обед, потому что вкусно и недорого.

Дмитрий Патрушев: Не получилось бы как всегда20 декабря 2018

Новая госпрограмма, которая разрабатывается в соответствии с поручением Президента РФ и будет утверждена к 1 июня 2019 года, призвана обеспечить комплексный подход к развитию сельских территорий. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании.

         
Чудо на стекле20 декабря 2018

Люблю подвозить людей, попадаются интересные собеседники, вот и в этот раз навстречу вышел парнишка в очках и деловито поднял руку. Остановилась, посадила. И тут полился поток вопросов: а как вас зовут? А откуда вы здесь? А меня зовут Рома, я тут живу. А вы меня подвезете?

Я, конечно, не могла устоять под таким очаровательным напором и с удовольствием познакомилась с подростком. Рома Федоров — ребенок­инвалид с ЗПР, и у него нет хрусталиков в зрачках, но это не мешает ему смотреть на мир широко распахнутыми глазами и видеть все в розовом цвете!

СТРАНА НУЖДАЕТСЯ В НЕГРОМКОМ ПОДВИГЕ20 декабря 2018

Россия устала от чернухи, которая ежедневно льется на каждого россиянина из всевозможных сетевых и электронных СМИ. Считается, что на положительной новости читателя не сделаешь. Но так ли это?

«А возможны ли героические поступки в наши дни? — задались мы вопросом. — Есть ли сегодня место для добрых, бескорыстных и самоотверженных действий?»

Вы удивитесь, но, несмотря на сложное для всех нас время, когда, казалось бы, каждый сам за себя, люди по­прежнему готовы прийти на помощь попавшим в беду. В подтверждение «МН» выбрал из множества удивительных историй этого года девять самых ярких.

   
Напрямую, без посредников 20 декабря 2018

В Казани в прошлую субботу прошли ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции. Продукты и товары привезли сельхозпроизводители ряда муниципальных районов республики, а также предприятий АПК.

Как обычно, торговля велась на одиннадцати площадках Казани. В частности, на торговых площадках Вахитовского района свою продукцию представили сельхозпроизводители Тюлячинского района, в Авиастроительном районе — Пест­речинского района, в Приволжском — Рыбно­Слободского района.

В Ново — Савиновском районе горожан обслуживали Новошешминский и Спасский районы.

Горбатый из Болгара20 декабря 2018

Как же сворачивала головы болгарская детвора, заметив­ на центральной площади своего города мохнатого двугорбого верблюда! А кто посмелее да побойчее, подходили ближе и даже пытались потрогать животное. Да что дети, и взрослые были не прочь полюбопытствовать на диковинного зверя. Хотя для Болгара верблюды с недавних пор стали чем-то вроде визитной карточки — здесь в пригороде появилась уникальная верблюжья ферма.