Архив номеров

№8 / 2021

Как бьется пульс республики19 августа 2021

18 августа Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил рабочий визит в Кукморский и Балтасинский муниципальные районы с целью ознакомления с ходом реализации государственных программ.

В поездке его сопровождал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. В рамках рабочей программы Президент Татарстана открыл в городе Кукмор новый спортивный комплекс «Барс Арена».

Спортивный объект предназначен для тренировок и соревнований по баскетболу, волейболу и мини-футболу. Помимо этого, имеется зал для занятий борьбой и боксом, а также тренажерный зал. Одновременно в спорткомплексе могут заниматься до 75 человек.

Консультация по интернету 18 августа 2021

Cегодня данной возможностью воспользовался, например, один из заявителей, представляющий интересы компании, которая в настоящее время готовит пакет документов для узаконения произведенной реконструкции нежилого помещения. Видеоприем по данному вопросу провела заместитель руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова. 

Аграрии Татарстана перешагнули миллионный рубеж02 августа 2021

Аграрии Татарстана собрали первый миллион тонн зерна. На сегодняшний день в республике средняя урожайность составляет 16,7 ц/га. Убрана площадь 676194 гектара зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 1129168 тонн зерна.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого сезона, сельчане не сбавляют обороты. Передовики уборки – Тукаевский, Тетюшский и Заинский районы. По количеству намолоченного зерна лидирует Тукаевский район. Здесь средняя урожайность составляет 24,1 ц/га. Обмолочено 18093 гектара. Намолочена 43601 тонна зерна.

Выбрали лучшую доярку18 августа 2021

13 августа в деревне Ямбулат Тюлячинского района прошел конкурс среди операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада. Мероприятие проходило на базе ООО «Тан».

В конкурсе профессионального мастерства приняли участие 16 доярок из различных хозяйств района и 7 специалистов по искусственному осеменению. Сначала соревнующихся проверили на теоретические знания, затем на практические.

Мероприятие прошло в торжественной обстановке на территории ямбулатовской товарно-молочной фермы. Открыл его глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов.

ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС У КОРОВ: КАК СОХРАНИТЬ МОЛОКО И ДОХОД02 августа 2021

Жарким летом многие фермеры-животноводы сталкиваются с такой проблемой, как тепловой стресс у молочных коров. Тепловой стресс является причиной снижения удоев, развития ацидоза и кетоза, плохой оплодотворяемости животных.  Как пройти этот сложный период без потерь?

Процесс пищеварения и синтеза молока в организме коров способствует выделению огромного количества тепла в окружающую среду. В жаркую погоду, при высокой температуре и особенно влажности, животные испытывают трудности с теплоотдачей,  перегреваются, вследствие чего возникает тепловой стресс.

Марат Зяббаров: "Урожай формировался при аномально сложных погодных условиях"31 августа 2021

О завершении уборки зерновых и зернобобовых культур, продолжении комплекса других полевых работ рассказал 31 августа глава Минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров на брифинге в Доме Правительства РТ.

В Татарстане уборочная площадь в этом году составила 1 млн 559 тыс. гектаров, обмолочено 1 млн 525 тыс. гектаров. Намолочено более 2,3 млн тонн зерна, средняя урожайность – 15,4 центнера с гектара. Лидерами по намолоченному зерну стали Алексеевский, Чистопольский и  Арский районы, где собрали свыше 100 тыс. тонн зерна.

 «Наибольшая продуктивность зернового клина у пяти районов — Тукаевского, Тетюшского, Чистопольского, Балтасинского, Заинского. Замыкают рейтинг по этому показателю Альметьевский, Верхнеуслонский, Кайбицкий районы», — отметил выступающий.

На финишной прямой18 августа 2021

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 16 августа в республике обмолочено 1419,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это 91% к площади уборки. Намолочено2,2 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 15,5 ц/га.

  
Вдруг стать фермером - судьба23 августа 2021

В Актанышском технологическом техникуме Президенту Рустаму Минниханову презентовали новый образовательный проект «Школа юного фермера», реализуемый Россельхозбанком и Казанским государственным аграрным университетом. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рафаэль Фаттахов, ректор Казанского аграрного университета Айрат Валиев и директор Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова.

          
Привет вам, белые цапли!23 августа 2021

На территории заказника «Чистые луга» в Чистопольском районе замечена стая больших белых цапель.

Об этом рассказал сотрудник заказника Роман Гринин.

Чья избушка на реке?23 августа 2021

На реке Кама прошёл очередной рейд по борьбе с браконьерской деятельностью

Инспекторы Госкомитета РТ по биоресурсам совместно с сотрудниками Росприроднадзора и Линейного управления МВД России на транспорте провели рейд по выявлению незаконной добычи обитателей водных ресурсов в Чистопольском районе.

Скоро – День республики Татарстан19 августа 2021

В связи с предстоящим праздником – Днем республики Татарстан и Днем города Казани – Кабинет министров РТ принял постановление. Приводим его дословно.

Об использовании водных объектов при проведении праздничного салюта, посвященного Дню Республики Татарстан и Дню города Казани

   
АВГУСТ: ДО СВИДАНЬЯ, ЛЕТО02 августа 2021

Этот месяц – венец и закат надолго уходящего лета, исход очередного садово-огородного сезона. Но не его финал, поскольку еще есть шансы повысить созревающий урожай, да и успеть провести позднелетний посев некоторых востребованных овощных культур для осеннего сбора.

В августе многие малоопытные садоводы-огородники, в основном, лишь собирают урожай, а знатоки этим не ограничиваются. Поэтому всегда в выигрыше, не говоря уже о том, что хлопот в такое время ничуть не меньше, чем в предыдущие летние месяцы.

 
ОГУРЧИКИ – ДО ЗАМОРОЗКОВ02 августа 2021

Эти ароматные сочные овощи – всегда желанны! Огородники пытаются выращивать их до заморозков. Но все чаще огурцы у нас плодоносят короткий период – месяц-полтора, до августа, а потом плети быстро засыхают из-за холода и болезней.

            И неудивительно, ведь предки современных огуречных растений – родом из жарких тропиков Индии, где всегда тепло. В нашей же северной стране благодатное время для их нормального развития совсем короткое: в открытом грунте – после потепления в июне до резкого похолодания в первой декаде августа. А в парниках и  неотапливаемых теплицах – в лучшем случае – с середины мая до сентября.

            Да, в наших широтах период плодоношения этой теплолюбивой культуры всегда был недолгим. Но нынче, как и в предыдущие сезоны, - особенно, ведь помимо неблагоприятной погоды развитие и плодоношение огурцов прекращается из-за регулярных вспышек особо вредоносной болезни, которую огородники поздно замечают и не всегда находят на нее управу.