Мышка бежала, хвостиком задела...

23 апреля 2015

Как-­то я расставлял «ловушки» (специальные приспособления, которыми пользуются ученые­зоологи) на территории заброшенных коллективных садов в Казани поблизости от платформы «Левченко». И каково же было удивление, когда в одной из них обнаружил совершенно не харак­терное для нашей местности животное — белозубку. Это мелкая землеройка длиной не более 70 мм и массой от 3 до 7 г, с мягким блестящим мехом и покрытым короткими щетинистыми волосками хвостом. У нее белые кончики зубов, за что, собственно, животное и получило свое название.

Вообще белозубка населяет степные и горно­пустынные области, встречается в домах сельского типа Южной Европы, Казахстана, Средней и Центральной Азии. У нас же в Татарстане белозубка никогда прежде не фиксировалась, и вдруг объявилась… Может, какая­то нелепая случайность?

Но после первой последовали другие находки в черте Казани. И сейчас белозубку можно встретить в районе Борискова, Займища. Конечно, встречи эти ред­кие. И далеко не все свидетели способны распознать в похожей на мышку с удли­ненной мордочкой и длинным хвостом белозубку.

Смею предположить, что это животное могло проникнуть к нам в республику, например, на железнодорожном транспорте, с зерном или другими грузами. Такое случается. И нередко не родные для определенной среды, завозные животные или растения (их еще называют вселенцами) приживаются в новых условиях. Вот и белозубке у нас, похоже, понравилось.

Это животное — очень интересный представитель фауны, совершенно безобидный и даже полезный, потому что потребляет вредных насекомых. Кстати, корм, съедаемый зверьком за сутки, почти в полтора раза превосходит по массе его собственный вес. Вообще землеройки, к которым относится белозубка, очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится много есть, без пищи они погибают за несколько часов. Белозубка предпочитает одиночество большим компаниям, границы своего личного подворья­участка метит секретом пахучих желез, располо­женных на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат. Свое гнездо в виде шара белозубка устраивает в траве, почвенных углублениях и норах мелких грызунов. В выводке бывает 5-­10 детенышей, которые рождаются слепыми и беспомощными. Они долго не осмеливаются ходить самостоятельно, выстраиваются в цепочку: один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, второй — за первого, третий — за второго и так далее. Если малыш нечаянно оторвется и отстанет от «каравана», то начинает громко пищать. По писку мать находит его и возвращает «в строй». Средняя продолжительность жизни белозубки — до 18 месяцев.

 

Александр БЕЛЯЕВ, директор Зоологического музея КФУ.

На снимке: белозубка.

Фото автора.

Вернуться в раздел "Разное"