Зоркий глаз и острый коготь кречета

19 февраля 2015

Мы открываем новую рубрику «Природа и мы», в которой будем рассказывать об интересных встречах с дикими животными. Автором историй может стать каждый из вас, уважаемые читатели.

Как-­то пошел я по первому снегу в дендросад, расположенный по соседству с офисом нашего заповедника в поселке Садовый Зеленодольского района. Вокруг сосны да ели шумят, ветер гонит поземку — погода была неважная, пасмурная, осень на исходе. Смотрю — летит высоко в небе какая­то крупная птица, вроде как ворон. Присмотрелся: ан нет, не ворон — оперенье рябое, брюхо светлое с продольными полосами, крылья длинные и острые, и взмахи при этом сильные и резкие, несется без устали вперед и вперед. Это полет не ворона, а… кречета, самого большого и почитаемого сокола татарстанской фауны. Его вес, насколько мне помнится, достигает двух килограммов, а размах крыльев — 135 сантиметров. Повезло такое зрелище увидеть, ведь кречет — птица скрытная, редко кому на глаза попадается.

Мне в жизни дважды приходилось держать кречета в руках (увы, мертвого). Как­то я охотился возле села Абди Тюлячинского района, познакомился с местным егерем. И вот однажды, это было в 70­е годы прошлого века, привозит он мне оттуда тушку птицы, говорит: «Вот кречет». Я его спрашиваю: «Откуда ты знаешь эту птицу?» Он в ответ: у нас, мол, висит плакат «Охраняйте хищных птиц», там есть кречет, я его узнал. Спрашиваю егеря: «Где взял птицу?» «Да один охотник убил, притащил мне…»

В ту пору я работал в зоологическом музее на биофаке Казанского университета, увлекался таксидермией, мастерил чучела птиц. Сделал из того кречета чучело — до сих пор оно в музее. Потом мне еще одного кречета принесли на чучело — выращенную в неволе самку.

Кречеты считаются птицами с сильным иммунитетом, в дикой природе почти ничем не болеют. Но в неволе, рядом с человеком, живут мало. И не человеческий ли эгоизм, жажда наживы стали главной причиной исчезновения этой птицы, которая сегодня занесена не только в Красную книгу Республики Татарстан, но охраняется также многими международными документами.

Дело в том, что кречет испокон века считался лучшей птицей в соколиной охоте. В Верхнеуслонском районе, в деревне Петропавловская Слобода, возникшей в середине XVI века практически одновременно со Свияжском как хозяйство, предназначенное для царской соколиной охоты, есть крутой холм на берегу Свияги. Его название — Соколиная Гора. Местные жители с гордостью рассказывают, что здесь выращивали и готовили кречетов для соколиной охоты, которую весьма почитали русские цари и особенно Борис Годунов. В Петропавловской Слободе на Соколиной Горе участие в соколиной охоте, якобы, принимал сам Иван Грозный.

Умение кречета мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву в давние времена у соколятников получило название «ставка». Некоторые кречеты могли быть настолько неутомимы во время охоты­, что делали до семидесяти ставок подряд. Нападая на жертву, птица резко пикировала, развивая огромную скорость — до ста метров в секунду. На лету лапы птицы прижаты­ к телу, вперед выставлены лишь длинные острые когти. Сильный косой удар рассекает перо и кожу жертвы, словно отточенными ножами.

Еще один интересный исторический факт — первый в России заповедник был учрежден русским царем Алексеем Михайловичем (вторым из династии Романовых) на Мурманском побережье для охраны гнездовий уже в то время редкого кречета.

В Татарстане кречет, который считается птицей севера, не гнездится, но регулярно к нам залетает в предзимний и зимний период. Эту птицу отмечали в Арском, Тюлячинс­ком, Высокогорском, Лаишевском, Зеленодольском, Мамадышском, Лениногорском районах, а также в окрестностях Казани. Врагов у кречета мало. Из птиц это лишь беркут­, более никто из пернатых не осмеливается напасть на грозного северного сокола. Даже медведи, оказавшись у гнезда кречета, тут же подвергаются яростным атакам сокола, и стараются быстрее ретироваться.

 

Евгений ПРОХОРОВ,

научный сотрудник Волжско­-Камского комплексного природного биосферного заповедника.

Вернуться в раздел "Разное"