Новости

Первый агропарк в районе построен10 января 2019

 В Заинском муниципальном районе в канун Нового года состоялось открытие первого пилотного проекта республики — агропромышленного парка сельской местности.

 С приветственным словом к сельчанам обратился глава района Разиф Каримов. В ходе своего выступления он отметил, что парк — еще один уникальный объект для Заинска. Его строительство начато в мае и закончилось в декабре 2018 года. Работы выполнены казанской строительной компанией на 110 миллионов рублей. Средства выделены из республиканского и муниципального бюджетов.

Далее жителей района поздравил заместитель минист­ра сельского хозяйства и продовольствия республики Тальгат Тагирзянов. «Агропромышленный парк — хорошая поддержка для фермеров, задействованных в крестьянско­фермерском и личном подсобном хозяйст­вах­. На этой торговой площа­дке они будут реализовывать молочные, мясные и овощные продукты. Потребители могут быть спокойны за качество продуктов — их будет­ проверять ветеринарная слу­жба», — сказал замминистра­.

На площади 962,2 квадратных метра размещены мясной цех с мощностью 2,5 тонны в сутки и овощной — 2 тонны. Также имеется цех по фасовке круп и сыпучих продуктов мощностью 5 тонн в сутки. На территории парка оборудованы морозильные камеры, лаборатории, где будет проверяться качество продуктов. В будущем на предприятии планируется трудоустроить 27 человек — продавцами, приемщиками молока, изготовителями полуфабрикатов, упаковщиками и лаборантами.

Пилотный проект должен стать новым толчком для развития крестьянско — фермерских хозяйств и личных подворий района. Основное предназначение площадок — сбор фермерской сельхозпродукции с целью ее последующей переработки, фасовки и приведения в соответствие с требованиями торговых сетей. Переработка и реализация будет осуществляться по договорам с крестьянско — фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами без посредников. Управление предприятием ведется кооперативом крестьянско — фермерских хозяйств.

 

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Нашли нетелей в Венгрии10 января 2019

В Тукаевский муни­ципальный район завезли венгерских племенных нетелей голштино-фризской породы. В животноводческий комплекс ООО «Агрофирма Тукаевская продовольственная корпорация» поступило 110 племенных нетелей. Подготовку к приему нетелей хозяйство начало с осени­. Инвестор кооператива Сергей Полынкин побывал в Венгрии. Он изучил технологию выращивания животных и выбрал для хозяйства нетелей с высоким генетическим потенциалом. Венгерские специалисты посетили ферму в селе Нижний Суык­Су Тукаевского района и провели учебу для работников агрофирмы.

Основу рациона составляют обогащенные полезными элементами комбикорма, прошедшие через кормораздатчик «ДеЛаваль». Нетели должны постоянно получать корм и теплую воду.

Очень важны условия, в ко­торых будут содержаться импортные животные. Племенных нетелей разместили в двух обновленных корпусах комплекса с беспривязной­ технологией содержания. Помещения просторные, светлые, нетели чистые и упитанные. Сейчас они привыкают к новым условиям. Людей не пугаются, подпускают к себе. Животные ходят свободно и выходят в загон.

«Мы возлагаем большие надежды на нетелей. Поставили задачу обновить часть стада за счет первотелок. Со временем обновим все стадо. Это очень сложный и ответственный процесс. Самое главное, должны совпасть все условия и требования. Также планируем уве­личить производство продукции. Каждая корова голштино­фризской породы в течение года способна дать до 10 тысяч килограммов продукции», — отметил руководитель ООО «Агрофирма Тукаевская продовольственная корпорация» Ильдус Ахметов.

Приоритетным направлением района в последнее время является содержание и восполнение стада за счет племенных животных. В хозяйствах «Р­Агро» и ООО «СХП имени Сайдашева» долгие годы занимаются содержанием племенных животных. В октябре в производственном кооперативе «Ирек» также появились венгерские племенные нетели. Руководство уделяет большое внимание подготовке кадров. В январе планируется поездка руководителей хозяйств в Венгрию для изучения передовой технологии животноводческой отрасли.

«Надеюсь, что и остальные хозяйства района всерьез возьмутся за работу с племенными животными. Они внесут весомый вклад в развитие животноводческой отрасли района», — сказал начальник Тукаевского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Хасанов.

 Пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

ТАТАРСТАН — ЛИДЕР ПО ПРИРОСТУ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ27 декабря 2018

Республика Татарстан вошла в число лидеров по приросту производства яиц среди регионов России. Об этом ИА «Татар­информ» сообщили в Минсельхозпроде РТ. «За одиннадцать месяцев этого года в республике сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами произведено 977 млн. 65 тыс. штук яиц. Это больше, чем за аналогичный период 2017­го, на 170 млн. 333 тыс. штук, или на 21,1%», — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

МИНИ-ФЕРМА МУФТИЕВЫХ20 декабря 2018

В деревне Биктово Агрызского района Радик и Гульшат Мухтиевы — одна из молодых семей. Сегодня они довольно крепко стоят на земле, развивая свое личное хозяйство.

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ — ТАТАРСТАНСКИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ20 декабря 2018

14 декабря в рамках 25-й юбилейной конференции МОО «Академия проблем качества» в Москве состоялась­ торжественная церемония вручения высших наград конкурса Программы «100 лучших товаров России».

В этом году сразу 3 татарстанских предприятия были награждены высшими призами.