Росреестр Татарстана: заторы на пути прогресса

31 января 2019

Электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью, является эквивалентом бумажного, имеет такую же юридическую силу и должен приниматься наравне с бумажным, заявляют специалисты Росреестра по РТ. Поэтому у граждан, которые обращаются в различные инстанции с документами в электронном виде, полученными в результате проведения государственной регистрации прав на недвижимость, казалось бы, не должны запрашивать документы в бумажном. Но…

— Однако нам нередко приходится слышать о том, что при предъявлении документов в электронном виде в различные организации (например, в тот же ЖЭУ при заключении договора на обслуживание многоквартирного дома, при подключении дома к газу, при открытии лицевого счета, получении прописки — ситуаций может быть множество) людей разворачивают и просят принести «бумажные» — с печатями и подписями, — сказал заместитель начальника Набережно­Челнинского отдела Арман Аяпбергенов на недавней встрече с представителями пенсионного фонда, налоговой службы, ресурсоснабжающих организаций, а также руководителями управляющих компаний, ТСЖ и т.д.

Участники мероприятия высказали готовность приступить к ре­шению­ данной проблемы и провести необходимое обучение сотрудников по работе с документами, поступившими после электронной регистрации.

В свою очередь, Росреестр Татарстана напоминает, что подача документов в электронном виде (например, сделка купли­продажи объекта недвижимости) регистрируется за 1 день, а составление электронного заявления займет всего 1 час. При этом заявители — физические лица пользуются льготой по уплате государственной пошлины (по электронным документам применяется скидка, равная 30 процентам). Таким образом, уже сегодня можно оформить права на желаемую недвижимость в максимально короткие сроки.

 Пресс-служба Росреестра по РТ.

Вернуться в раздел "Новости"