Архив номеров

№43 / 2016

Как быть с тяжелой нефтью?03 ноября 2016

Богаты недра Татарстана полезными ископаемыми, нефть — самая почитаемая из них, не зря ее называют «черным золотом». Но вот уже вовсю звучат тревожные звоночки: запасы нефти катастрофически тают, а значит, и доходы республики уменьшаются. Этот факт волнует все слои общества, вызывает массу вопросов, главный из которых: как Татарстан будет жить без нефти?

Дерзай, молодежь!03 ноября 2016

В прошлую субботу в Минсельхозпроде РТ состоялась церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

  
Как мутная вода03 ноября 2016

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1539,6 тонны молока — 51% от валового надоя во всех сельхозпредприятиях рес­пуб­лики. По сравнению с прошлым годом прибавка составила 68,5 тонны, из которых 31,4 тонны приходится на ЗАО «Агросила групп». По­прежнему ощутимо плюсуют и животноводы ООО «Союз­Агро» — плюс 6,2 тонны. Отстают от прошлогоднего графика ООО «Тюлячи­Агро», ООО «Экомол­М» (Апастовский р­он), ООО «Нефтехимагропром» и некоторые другие.

Ай да свекла! Сахарная!03 ноября 2016

Полевые работы в республике в основном закончились. Убрана сахарная свекла, которой в итоге накопано 2294,5 тыс. тонн с рекордной урожайностью 363 центнера с гектара. В основном обмолочена кукуруза — намолочено 277,5 тыс. тонн с урожайностью 43,9 тыс. тонн. Зябь поднята на 99,6% площадей, в том числе с углублением пахотного слоя на 449 тыс. гектаров. Грубых и сочных кормов запасено в среднем по 26,6 центнера кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота — поменьше, чем в прошлом году, но достаточно для нормальной зимовки.

             
Сельские достопримечательности03 ноября 2016

Может ли стать сегодня обычный, хотя и новый, сельский клуб на 50 мест одним из главных достопримечательностей деревни? Жители небольшого села Нижние Лузы Заинского района считают, что вполне может. И с гордостью ведут гостей к одноэтажному дому культуры из желтого облицовочного кирпича и кровлей из зеленого профнастила.

Открылась выставка «Ангелы мира»03 ноября 2016

С 3 по 7 ноября в выставочном центре «Казанская ярмарка» пройдет VIII специализированная выставка «АРТ-га­лерея. Казань». Впервые в Казани покажут картины международного арт-проекта «Ангелы мира», в котором предста­влены работы художников из Англии, Болгарии, Фин­ляндии­, Македонии, Хорватии, Сер­бии, Канады и других стран.

     
Ноябрь — предвестник зимы03 ноября 2016

В ноябре, даже если выпал снег, под зиму целесообразно посеять холодостойкие культуры. Например, репу, редис, свеклу, морковь, а еще практичнее — салат, укроп, петрушку, лук.