Архив номеров

№18 / 2017

Мы вас помним!11 мая 2017

Среди многочисленных праздничных мероприятий в День Победы 9 мая стал «Бессмертный полк» — символ памяти участников Великой Отечественной войны, погибших на фронте, от ран и болезней. Эта акция безмерно объединила и сплотила людей, вылилась в искренний патриотический народный порыв, показала нашу силу и безграничную преданность Родине.

Аграрные маршруты11 мая 2017

Рабочую поездку в Бугульминский, Лениногорский и Черем­шанс­кий муниципальные районы совершил 7 мая Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Основная цель поездки — знакомство с ходом весенне­полевых работ, посещение ряда сельскохозяйственных предприятий.

О севе и птичьем гриппе11 мая 2017

Сев перешел экватор — 900 тысяч гектаров яровых культур уже засеяно. Об этом вчера сообщил журналистам на брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Хотя идущие дожди мешают полевым работам, однако набранные темпы — до 100 тысяч гектаров и более за сутки — позволяют завершить сев в целом по республике к 20 мая, а в ряде районов и раньше. Например, хозяйства Заинского и Сармановского районов уже вышли на финишную прямую.

 
Майское молоко11 мая 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1907,2 тонны молока, что составляет 53% от республиканского производства. Самые большие объемы обеспечивают ОАО «ХК «Ак Барс» — 419,6 тонны, ОАО «Красный Восток» — 271,9 тонны, ЗАО «Агросила групп» — 208,5 тонны и ООО АПК «Продпрограмма» — 128,4 тонны. Все четыре холдинга работают с превышением прошлогоднего уровня.

 
Родной мой Чистополь11 мая 2017

Все поселения Татарстана до конца текущего года должны обзавестись собственными долгосрочными планами мероприятий по социально-экономическому развитию. На начало года такие стратегические документы были разработаны муниципалитетами 33 районов республики­.

  
Там, где шумят и стучат поезда...11 мая 2017

С давних пор судьбы жителей поселка Новое Юдино под Казанью были связаны с железной дорогой, наполнявшей смысл их существования, дававшей работу. И каким же ударом для них стало закрытие в 2015 году пассажирского депо «Юдино», когда сразу триста человек ока­зались буквально выброшены на улицу. Трудно передать словами отчаяние людей, оставшихся без средств к существованию… Потеряла работу и Наталья Жигалова — профсоюзный лидер депо. Но опускать руки она не стала, не такой у нее характер, — устроилась бригадиром котельной. А еще появилась у Натальи Николаевны ответственная общественная нагрузка, которой она предана всей душой — руководство ТОС «Новое Юдино».

              
Почвенный контроль: сделай сам! 11 мая 2017

Не секрет, что правильно подготовленный, подходящий растениям грунт — почти стопроцентный залог успешного выращивания культур в нашем саду. В длинном перечне почвенных характеристик мы часто встре­ча­ем такой показатель, как «ки­слотность». На него стоит обратить особое внимание.

Цветы — в очередь!11 мая 2017

«Расскажите о севообороте (чередовании) цветов­, о чем нигде не нахожу информации. Обязателен ли этот прием при посадке георгин?»

С заглядом в завтра11 мая 2017

В ООО «Агрофирма «Заря» Верхнеуслонского района в разгаре полевые работы. Засеяна яровыми культурами половина отведенных площадей. Получаемый урожай используется в основном на корм скоту. 

Вернуть землю крестьянам11 мая 2017

В силу производственной необходимости мне довольно часто доводится бывать в Европе. Останавливаться люблю не в городских гостиницах, а в фермерских хозяйствах, где принимают на ночлег постояльцев. Зная немецкий язык, я предпочитаю Германию. Фермеры бывшей ГДР охотно принимают россиянина, показывают свое хозяйство, мы подолгу беседуем.

Марафон фермеров Латыповых11 мая 2017

В прошлом году семья Латыповых въехала в новый дом на окраине деревни Турнаяз Высокогорского района. Дом большой, кирпичный, в два теплых этажа. Хозяин дома, Ленар, хотел достроить мясокомбинат в Русских Алатах, но жена Минсине уго­ворила мужа вложить деньги в дом.

В одном строю и стар, и млад11 мая 2017

«Россия станет самой могучей державой, когда мертвые встанут в один ряд с живыми...» Ванга.