Архив номеров

№22 / 2014

 
На Украине «Порох» победил «Ведьму»…05 июня 2014

В Днепропетровске запомнился рекламный щит с двусмысленными словами: «Выбирая клинику — ты выбираешь будущее!». Казалось, что это не медицинская реклама, а предвыборная агитация некоторых кандидатов в президенты. Ибо все знают, что экономика Украины тяжело больна. Огромные долги. За российский газ платить нечем, заокеанские деньги идут в основном на войну и в карманы «организаторов» Майдана. В Киеве и в целом в стране двоевластие. Команда Юли Тимошенко потеряла управление Донбассом и другими регионами. Там правят местные олигархи.

Это голос неба05 июня 2014

В этом году на традиционный фестиваль колокольного звона в Алексеевское мы поехали почти всей семьей — мы с супругой, старшая дочь и ее двое детей. Я вел машину и думал: я-то ладно — мне не только сам праздник нужен, это еще и моя работа — увидеть и написать. А вот семья? Начинается очень жаркий день, мои жару на дух не переносят — им лучше тридцатиградусный мороз. Почему же они решились ехать за 100 километров в такую погоду на действо, которого прежде никогда не видели, только слышали мои отзывы и разглядывали фотографии с предыдущих фестивалей? Спрашиваю. Супруга, по вероисповеданию мусульманка, регулярно читающая намаз и держащая уразу, ответила: «Для меня звон колоколов — это связано с тревогой, с набатом и поэтому интересно, что влечет людей туда, именно послушать колокольный звон, посмотреть на людей, увлеченных этим». А старшая дочь, крещенная, сказала: «Колокольный звон — этот не просто музыка, это голос неба, а звонари, которые приедут со всей России, это лучшие мастера своего дела. 

 
Горизонты животноводов05 июня 2014

10 районов республики перешагнули рубеж пудовых надоев молока на корову. А лидируют атнинцы, поднявшие этот показатель до 20,9 килограмма, вплотную к ним приблизились кайбичане — 20 килограммов. Интересно, что в первом случае результат достигнут рядовыми хозяйствами, во втором очевидна роль крупнейшего инвестора — ОАО ХК «Ак Барс».

Спешат взять первый укос05 июня 2014

На полях ООО «Авангард» Буинского района идет сенокос. Работают звенья по заготовке сена и сенажа. Вместе с руководителем хозяйства Николаем Курчатовым и его первым заместителем Расыхом Яфизовым едем от поля к полю: тут еще недавно поднимались многолетние травы, а сегодня уже торчит стерня, а здесь от края до края лежат рулоны прессованного сена в ожидании погрузки.
— Наше хозяйство специализируется на свиноводстве, ежегодно производим 12,5 тысяч тонн мяса, — говорит Николай Григорьевич. — Но сейчас развиваем и молочное направление, поэтому нам нужны и сено, и сенаж, и зерно.
ООО «Авангард» — одна из агрофирм агрохолдинга ОАО ХК «Ак Барс», демонстрирующая не на словах, а на деле все преимущества крупного хозяйства. Производственно-экономические показатели в свиноводстве здесь европейского уровня: и по среднесуточным привесам животных, и по себестоимости мяса.

Снова в полях жарко05 июня 2014

В республике снова установилась засушливая погода. Редкие дожди почти не спасают ситуацию, посевы страдают от зноя. В этих условиях земледельцы предпринимают все усилия, чтобы те остатки продуктивной влаги, которые еще есть, не достались сорнякам. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, против сорной растительности в целом по республике обработано 1133,7 тысячи гектаров посевов, что составляет 58% от прогноза. Наиболее активно ведут эту работу хозяйства Азнакаевского, Актанышского, Апастовского, Бавлинского, Кайбицкого, Пестречинского районов, обработавшие против сорняков посевы на 73-85% площадей.

        
Запрет на сделки с недвижимостью05 июня 2014

Вступившие в силу 1 октября 2013 года нормы Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ установили для указанного в ЕГРП собственника право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без его личного участия и предыдущего правообладателя — о возражении в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Данные законодательные новации создали дополнительные способы защиты интересов участников гражданского оборота недвижимости. Они направлены на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, в том числе сделок, заключаемых посредниками, повышение гарантии безопасности для участников рынка недвижимости за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. 

   
Погружение в мир классики05 июня 2014

Проект «Классики в российской провинции», организованный Елабужским государст венным музеемзаповедни ком и прошедший в нашем городе первого июня в рамках Межрегионального фестиваля «Культура в малых городах российской провинции», не оставил равнодушными ни взрослых, ни студентов, ни пенсионеров, ни — даже — школьников младшего возраста.

     
5 полезных свойств золы05 июня 2014

Пепел от костра — настоящий дар природы! Зола бывает разной — травяной, торфяной, угольной, но ценнее всего древесная, так как в ней больше питательных веществ. Она приносит пользу и почве, и растениям, и людям. Древесная зола обогащает землю калием и фосфором, которые находятся в легкодоступной для растений форме. Недаром наши предки обходились только ею и навозом и получали экологически чистые урожаи. Вносят золу весной под перекопку, а осенью используют лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она почти не вымывается. Не стоит одновременно с золой вносить фосфорные и азотные удобрения: азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор становится малодоступным для растений.

Сельдерей для настоящих мужей05 июня 2014

Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/ кг). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофламин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

 
Бизнес-план развития05 июня 2014

В Татарстане утвердили трехлетнюю «дорожную карту» развития малого и среднего предпринимательства. Реализация плана мероприятий должна обеспечивать ежегодно не менее 7,3-процентный прирост оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями. Для этого в республике предполагается снизить административные барьеры, повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления в вопросах развития малого сектора экономики, простимулировать инновационную активность и защиту интеллектуальной собственности субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Подворный убой: если очень нужно, то можно?05 июня 2014

Агентство АгроФакт со ссылкой на новосибирский портал Председатель.Ру пишет, что пишет, что всеобщая тревога, связанная с обязанностью вести убой скота, содержащегося на подворьях населения, в специализированных убойных пунктах, оказалась напрасной: на самом деле Технический регламент ТС вовсе не запрещает крестьянам продавать свежее мясо, полученное в результате подворного убоя. В середине мая, через две недели после вступления в силу нового технического регламента ТС, предписывающего забой скота на продажу только на специализированных бойнях, фермеры Омской области вышли на митинг в областном центре, требуя приостановить действие документа.