Архив номеров

№23 / 2015

Как заготавливать сенаж?18 июня 2015

В хозяйствах республики развернулась «зеленая страда». Идет заготовка сена и сенажа. Кормозаготовители стремятся запасти как можно больше кормов именно в период наибольшего накопления в них максимального количества питательных веществ. Для многолетних трав это конец бутонизации — начало цветения. Чтобы труд крестьянина был не напрасным, а буренки по достоинству оценили его старания высокими надоями, ему надо много знать и уметь.

Где растет хлеб18 июня 2015

На базе Татарского НИИСХ пройдут «Международные дни поля в Поволжье». Впервые престижная выставка­форум «Международные дни поля в Поволжье» состоится на экспериментальной базе Татарского НИИСХ. Выставка проводится Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG) 24-­26 июня 2015 года. Ожидаются участники и гости из 20 стран мира и 30 регионов России — это, в частности, представители научно­исследовательских институтов, университетов, крупных агрохолдингов.

На повестке дня — продовольственная безопасность18 июня 2015

В Казани на днях прошел VII Международный экономический саммит России и стран Организации Исламского Сотрудничества — Kazansummit. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. В ходе встречи с представителями зарубежных и федеральных СМИ врио Президента Татарстана ответил на вопросы, касающиеся привлечения иностранных инвестиций во многие отрасли экономики. 

 
Откликаются буренки на заботу18 июня 2015

Хозяйства республики, используя благоприятные условия пастбищного периода, продолжают наращивать продуктивность дойного стада. По сравнению с началом месяца в сутки надаивается молока на 110,9 тонны больше. Удивительно, но наибольшей прибавки валового надоя за первые 17 дней июня добился Балтасинский район. Дело в том, что из­за большой распаханности сельхозугодий хозяйства этого района много лет круглогодично содержат коров на фермах, без пастьбы, обеспечивая однотипным многокомпонентным кормлением. Казалось бы, при таком способе содержания коров каких­либо ощутимых колебаний их продуктивности в течение года в районе быть не должно.

Сделать запасы, сохранить урожай18 июня 2015

В хозяйствах республики продолжаются полевые работы. Идет заготовка кормов, ведется обработка посевов от сорняков, вредителей и болезней. По опера­тивным данным Минсельхозпрода РТ, на 17 июня было заготовлено 119,4 тыс. тонн сена, 426,6 тыс. тонн сенажа и 1,3 тыс. тонн веточного корма. По сену­ и сенажу темпы в два раза опережают прошлогодние.

   
Не упустить грант18 июня 2015

В Совете муниципальных образований РТ состоялось первое заседание конкурсной комиссии по проведению стартовавшего на днях республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ» с общим призовым фондом 50 миллионов рублей.

Резюме для технаря18 июня 2015

Год назад, когда перед племянником встал вопрос о продолжении учебы после школы, я долго его уговаривал поступить в какое-нибудь профтехучилище и получить для начала более приземленную профессию, способную предоставить ему хороший жизненный старт. Однако он сделал выбор в пользу одного из коммерческих вузов Казани, где сейчас постигает секреты таможенного дела. 

Топчем, а надо лелеять18 июня 2015

9-12 июня в Казани прошел международный симпозиум по проблемам плодородия почв. Ученые-агрохимики и агроэкологи России, Белоруссии, Казахстана обсудили вопросы состояния и динамики плодородия. Они рассказали об опыте и проблемах в своих регионах. С приветственным словом к участникам симпозиума обратился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. В перспективе участники симпозиума решили совместно решать взаимные проблемы агрохимической направленности.

    
Верить в свои силы18 июня 2015

Недавно предприниматели России отметили свой профессиональный праздник. У нурлатских предпринимателей — Блиновых, Петровых и постепенно принимающихся за это дело Емелькиных, наверное, не было возможности с размахом отметить эту дату, ведь у всех у них в самом разгаре были сезонные работы.

       
Чудо-клубника: зрела-зрела и... побелела18 июня 2015

Есть про землянику такая загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». Эта ягода и в самом деле красная, что луговая, что садовая. Но это в классическом варианте. А вот после того, как она попала в руки к селекционерам, цвет ее кардинально изменился. Сейчас есть сорта с белыми и даже желтыми ягодами!

Огурец — делу венец18 июня 2015

Пожалуй, огурец — самый распространенный овощ в мире. Его выращивают в открытом и защищенном грунте зимой и летом. За что так любят этот плод, ведь пищевая ценность его не так уж высока?

Хороша нива у дружного коллектива18 июня 2015

На залитой солнцем поляне, которая словно по волшеб­ству вынырнула из густых зарослей на берегу озера Средний Кабан, собрались активисты молодежного движения «БУДЕТЧИСТО», все как один одетые в зеленые футболки с логотипом своей общественной органи­зации. 

Так ли уж во всем виноваты банки?18 июня 2015

Прочитал в №21 газеты «Земля-­землица» (уже много лет являюсь ее постоянным подписчиком) интервью Тимофея Троицкого с бывшим руководителем ОАО «Вамин­-Татарстан», ныне возглавляющим филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Вагизом Мингазовым. И просто не могу молчать! Я по многим вопросам не согласен с Вагизом Василовичем. Например, относительно его высказывания о том, что на селе сегодня мало людей, «способных умело организовывать свой агробизнес, производить конкурентную продукцию». Конечно, мало, если людям землю не дают — с воздухом, что ли, работать… Вот я, чтобы получить пятнадцать соток земли, и то в аренду­ сроком на пять лет, пять лет с гаком бегал по инстанциям. И если бы не надоумили меня обратиться за помощью к Президенту РТ, может, и по сей день сидел у разбитого корыта. Так что негоже народ сельский упрекать в неумении вести хозяйство, не лучше ли помочь ему конкретными делами.