Архив номеров

№11 / 2015

Точный расчет предпринимателя26 марта 2015

В селе Большие Ключи Зеленодольского района на глазах жителей менее, чем за пять лет, как грибы после дождя, выросли корпуса индюшиной птицефабрики, откуда на рынок ежедневно выезжают машины с диетической продукцией. И это в условиях непростой экономической ситуации, налогового пресса, когда прекратили существование тысячи и тысячи индивидуальных предпринимателей, а ряд крупных сельхозпредприятий еле дышат.

Вода — страшная сила26 марта 2015

Под угрозой подтопления во время весеннего половодья находятся шесть районов Татарстана. Это муниципальные образования Зеленодольского, Арского, Аксубаевского, Пестречинского, Чистопольского районов, а также города Казани.

 

 

Потенциал татарских сел — в людях26 марта 2015

Потенциал татарских предпринимателей широко известен во всей России. Об этом Президент РТ Рустам Минниханов заявил на пленарном заседании IV Всероссийского схода предпринимателей татарских сел в Казани. Мероприятие прошло на площадке ГТРК «Корстон», в нем приняли участие заместитель Премь­ер­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Премь­ер­министра РТ — министр промышленности и торгов­ли РТ Равиль Зарипов, председатель Всероссийской общественной организации «Татарские села России» Рашид Санзяпов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров и другие.

Не дали умереть лосенку26 марта 2015

Каждый день нам, инспекторам заказника «Кичке­Тан», расположенного на территории Агрызского района, приходится выезжать в рейды, охранять заповедную землю и водные просторы реки Иж от нарушите­лей и браконьеров. Особенно весной­, в сезон нереста, когда рыба мечет икру и воспроизводит потомство. И какие только приключении не случаются с нами во время таких поездок! Например, нередко приходится спасать попавших в трудные жизненные ситуации животных.

Если у крестьянина денег нет…26 марта 2015

30 марта 2015 года Государственное унитарное предприятие «РАЦИН» отмечает свое 20-летие. Оно было создано в период тяжелого кризиса в сельском хозяйстве республики, связанного с нараставшим диспаритетом цен не в пользу аграрного сектора и банкротством хозяйств, приостановлением строительства производственных объектов, большими трудностями с проведением сева, кормозаготовок, уборки хлебов. Целью было помочь сельчанам в преодолении проблем, привлечения в село инвестиций российских и зарубежных фирм.

 
Молоко — продукт стратегический26 марта 2015

На фермах республики продолжается сезонный рост производства молока. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 25 марта, за сутки его надоено 3174,2 тонны — на 144 тонны больше, чем надаивалось в начале месяца, и на 140 тонн больше, чем было год назад. Это результат улучшившихся условий содержания скота, укрепления кормовой базы, механизации трудоемких процессов.

Если завтра — в поле26 марта 2015

Погода складывается таким образом, что полевые работы в республике могут начаться со дня на день. Снег с полей уходит на глазах. Сначала, естественно, на поля выйдут «Туманы» — разбрасыватели удобрений на широких спаренных резиновых колесах, чтобы по морозцу, «по черепку», подкормить озимые культуры и многолетние травы. В прошлые годы некоторые агрохолдинги для проведения этих агроприемов применяли сельскохозяйственную авиацию. Ну а там уж не за горами и боронование. Что думают и что советуют земледельцам накануне нынешней посевной ученые ТАТНИИСХ?

     
Плодородие пашни снижается26 марта 2015

Татарстан на многих совещаниях и семинарах ставят в пример, как регион, где большое внимание уделяется повышению плодородия почв. За такой лестной оценкой стоит действительно большая работа, проводившаяся в республике на протяжении трех последних десятилетий. Так, в 80­е годы прошлого века большое внимание уделялось внесению органических удобрений, когда в некоторых районах вывозка и внесение на поля перепревшего навоза велись в режиме посевной и уборочной страды — круглосуточно, на месте погрузки — возле перепревающего в буртах навоза устанавливали прожекторы. 

     
Война, которая в сердце26 марта 2015

70-­летие Победы в Великой Отечественной войне — величайший праздник не только для участников боевых дейст­вий­, но и всего народа нашей страны! 1418 дней наши отцы, деды и прадеды на полях сражений защищали Родину­, освобождали от фашизма Европу. Сколько подвигов совершено! Сколько жизней отдано ради светлого будущего новых поколений людей! И сколько солдат войны пропало без вести, их останки так и остались не захороненные.

Божий человек26 марта 2015

Мне было четырнадцать лет, когда 6 января 1895 года в деревне Арыш­Хазда Казанской губернии Кулаевской волости на семидесятом году от роду умер простой крестьянин Федот Карпович Федотов. Многое можно писать о Федоте Карповиче. Но главное в том, что в крепостные времена он смог получить знания из книг и делился ими с окружающей его крестьянской средой. Он мог морально влиять на нравственный облик крестьян и сдерживать их от разных порочных проявлений. А это говорит о его высоких нравственных качествах.

      
Болезни неопасные, но с виду ужасные26 марта 2015

Рассада бо­леет не только черной ножкой, но и незаразными недугами. Растения выглядят неприглядно и даже стра­шновато, хотя на самом деле им просто чего­то не хватает. Такие болячки вызываются дефицитами.

Не доверяйте «ласковой» лисице…26 марта 2015

Заболевание бешенством среди животных на территории Приволжского федерального округа РФ, в том числе в Татарстане, в последние годы становится все более опасным явлением. Особенно в зимнее время, когда у лисиц, главных переносчиков этого опасного заболевания, начинается гон, и они проявляют наибольшую активность. Например, только с начала текущего года в Татарстане зафиксировано 68 случаев заражения бешенством среди домашних животных. А 2 марта в поселке Свободный Труд Камско­-Устьинского района лиса забежала в частное подворье и напала на собаку. На шум выбежала хозяйка, которая попыталась разнять животных. Лиса укусила женщину за руку, после чего собака загрызла виновницу нападения. Лиса оказалась бешеной. К счастью, женщина тут же обратилась за помощью к медикам и ветеринарам — женщина и собака остались живы. А ведь последствия в случае промедления могли быть очень печальными — если не обратиться за помощью после укуса в течение первых суток, наступает смерть…