Архив номеров

№37 / 2017

Лето закончится в осеннее равноденствие...21 сентября 2017

На долю сентября выпал целый кас­кад прощальных с летней порой собы­тий, которые никак нельзя пропус­тить. Бабье лето после холодного лета­ покрасовалось, немного побаловало теплом и отошло. А по народному календарю 21 сентября наступили «Осенины»- вторая встреча осени. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию — золотую осень — красивую, бравшую за живое классиков пера и кисти, пору.

Суббота... Пора за покупками21 сентября 2017

В прошлую субботу в Татарстане открылся сезон ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. В столице республики торговля была организована на 10 торговых площадках. Всего было завезено продукции на сумму более 32 млн. рублей.

 
Молочные дела21 сентября 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1858,4 тонны молока. Это на 122,2 тонны больше прошлогоднего уровня. Наибольший рост производства в процентном выражении обеспечивают ООО «Хузангаевское», ООО АФ «Казанка», КФХ «Бариев», ООО «Просто молоко Агро», ООО СХП «Лутфуллин З.Р.». Если же взять валовой показатель в натуральном исчислении, то тут лидер АО «Агросила» — плюс 30 тонн, ООО «Хузангаевское» — плюс 23,6 тонны, ООО АПК «Продпрограмма» (молочный комплекс) — плюс 18,8 тонны.

Только не сжата полоска одна…21 сентября 2017

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 20 сентября в республике зерновые и зернобобовые культуры осталось обмолотить на 64,7 тыс. га, что составляет 4% к уборочной площади. Намолочено 4,79 млн. тонн зерна, средняя урожайность — 34 ц/га.

Когда позволяет погода21 сентября 2017

Нынешняя осень, что не может не радовать, пока весьма благоволит нашим земледельцам. Аграрии же в свою очередь стараются использовать по максимуму каждый погожий сентябрьский денек. Кипит работа и на полях сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности Алексеевского района.

   
Край любимый! Сердцу снятся...21 сентября 2017

Давно не был в селе Среднее Девятово, что в Лаишевском районе. Имеется в виду не проездом, не наскоком, а так, чтобы основательно, с проникновением и осмыс­лением. Но каждый раз, про­езжая по Оренбургскому тракту мимо, наблюдаю, как вдоль подъездной дороги строятся и строятся дома, приближая границу населен­ного пункта все ближе и ближе к шоссе. И вот не­сколько лет назад они уже буквально уперлись в не­видимый барьер придорож­ной полосы, а в садах и палисадниках сегодня вовсю буйствуют подросшие пло­дово-ягодные деревья и кустарники, радуют глаз цветочные клумбы…

И снится им море21 сентября 2017

Татарстан стал лидером России по проведению летней оздоровительной кампании детей. Минувшим летом в 1905 лагерях всех форм отдыха, пять из которых работали на Черноморском побережье, весело и с пользой провели каникулы в общей сложности 168 тысяч татарстанских детей.

     
Красное место21 сентября 2017

В небольшой деревушке Пановка на окраине Алексеевского района магазин существует, почитай, лет сто. По крайней мере, самая пожилая жительница, 83-летняя Мария Барчонкова, которая родилась в Пановке, утверждает, что райповский магазин здесь был всегда. Другое дело, что обновлялся, перестраивался, менялись продавцы. Но каждое утро в восемь со скрипом открывалась тяжелая дверь торговой точки, и сельчане, в ожидании этого события подпиравшие завалинку, с шумом и гамом заполняли помещение и выстраивались в очередь к прилавку. А кому торопиться некуда — рассаживались на лавочке у окошка и заводили разговоры про то, да это. 

      
День, когда бегут все…21 сентября 2017

16 сентября в Казани прошел Всероссийский день бега «Кросс наций-2017». Это одно из самых масшта­бных всероссийских спортивных мероприятий, которое в этом году охватило 84 региона страны.

 В Казани в этом году забеги были организованы таким образом, чтобы люди разного возраста и спортивной подготовки смогли принять в них участие. Первыми на беговую дорогу вышли школьники, сдающие норму ГТО в беге на 2 километра. После этого свои дистанции преодолели профессиональные бегуны на дистанциях 8, 6 и 4 км.