Архив номеров

№35 / 2016

Мастер селекции08 сентября 2016

Вообще­-то Мунира Курбанова в вечерних платьях на ферму не ходит — это получилось по случаю: республиканский конкурс доярок, приезд министра… А так рабочая спецовка и — вперед, «на баррикады». 34 года — как 34 дня, и все — зоотехником­селекционером в хозяйстве им. 

Пора ярмарок08 сентября 2016

6 сентября во Дворце земледель­цев состоялось совещание под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова по вопросам организации сельскохо­зяйст­­вен­ных ярмарок 2016 года.

Построим агропромпарки районного масштаба08 сентября 2016

Как превратить сельхозпроизводителей в главных поставщиков конкурентного продовольствия в торговые сети? За счет чего можно повысить качество жизни самих сельчан? Эти насущные вопросы давно беспокоят сельскохозяйственную отрасль республики и страны в целом. Ответить на них — значит найти пути решений и начать результативное продвижение вперед. 

 
Переменчивый сентябрь08 сентября 2016

Крупные инвесторы — это данность, которая у нас есть и от которой не уйти. Спасибо тем, кто вкладывается в сельское хозяйство, особенно в животноводство, проявляя, с одной стороны, патриотизм, с другой — рискуя потерять свой капитал. Ведь сельское хозяйство — рискованная отрасль.

Стратегия и тактика08 сентября 2016

Благоприятная для уборочных работ погода позволила в этом году некоторым районам не только своевременно завершить жатву хлебов, но и дружно налечь на обмолот кукурузы на зерно. В Пестречинском районе обмолотили уже 53% кукурузного поля, Атнинском — 50%, Актанышском — 38%, Елабужском — 24%. В некоторых районах не торопятся с этой работой, и в целом по республике обмолочено пока 7986 га или 8% зерновой кукурузы при средней урожайности 34,4 центнера с гектара. К концу идет обмолот рапса, посевы которого из­за сильной летней жары сильно пострадали — 6,3 ц/га.

«Цыплята» по осени08 сентября 2016

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на элеваторах и хлебоприемных пунктах республики заготовлено 1252872 тонны зерна. В том числе 806334 тонны пшеницы, 143049 тонн ржи, 200147 тонн ячменя, 11906 тонн овса и 91436 тонн зерна прочих культур.

        
Росреестр Татарстана провел очередное заседание Общественного совета08 сентября 2016

31 августа состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Татарстан по теме «Внедрение электронных сервисов при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

   
И сердцем горячим15 сентября 2016

В минувшее воскресенье в жизни жителей деревни Батыр Бугульминского района произошло знаменательное событие: здесь открылся долгожданный дом культуры, построенный по республиканской программе «Сельские клубы». В новом творческом центре расположены кабинеты для кружковых занятий, многофункциональный зал на 50 мест.

     
Сеем многолетний газон по всем правилам08 сентября 2016

Среди специалистов ландшафтного дизайна до сих пор нет единого мнения в отношении газона. Вопросов много: как и какой устроить дренаж, какие почвы следует предпочесть, когда лучше всего высевать газонные травы и какая травяная смесь наиболее подходит для дачного участка?

Найди золотую середину08 сентября 2016

Найти оптимальное время для уборки зимних сортов яблок труднее, чем летних или осенних. Здесь не годится как чрезмерная поспешность, так и сильная задержка. При ранней уборке и вкус хуже, и величина страдает, а при слишком поздней — болезни не дадут долго храниться. Именно поэтому-то и важно найти золотую середину.

Под кого маскируются мошенники08 сентября 2016

В связи с участившимися случаями мошенничества отделение Пенсионного фонда России по РТ распространило соответствующее сообщение. В Татарстане зафиксированы случаи посещения квартир и домов лицами, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда и под разными предлогами просят представить документы.

Почему с охраной труда у нас беда?08 сентября 2016

В одном из подразделений ОАО «Кайбицыагрохимсервис» близ деревни Большая Куланга Кайбицкого района 15 августа произошел несчастный случай. В поле шла уборка хлеба, комбайн остановился — нужно было позаботиться о ремонте. Механизатор поскользнулся, упал прямо под комбайн… В больнице поставили диагноз: закрытый перелом правой бедренной кости со смещением костных отломков. Долго придется пострадавшему отлеживаться, проходя курс лечения. Да и будет ли окончательно восстановлено здоровье — еще вопрос. Травма очень серьезная, да и возраст комбайнера уже немолодой — 54 года.

Призванье — работать на земле08 сентября 2016

«Лицом к лицу — лица не увидать, Большое видится на расстоянье…», — писал известный поэт Сергей Есенин. Вот и фермер Фаргат Сибгатуллов из села Новые Тинчали Буинского района не особенно-то задумывается о героике своих будней, не пытается возвеличивать свой труд и свой вклад в укрепление продовольственной безо­пасности страны. Он просто работает. Каждый год боронит, сеет, убирает урожай, пашет… И делает это старательно, грамотно, на совесть. 

Бюллетени изготовлены08 сентября 2016

5 сентября Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан приняла изготовленные ПИК «Идел-Пресс» бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.