Архив номеров

№10 / 2020

Всемирный день хлеба: История одного успеха18 октября 2020

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Испокон веков хлебу отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни.

   16 октября в мире отмечается День хлеба. Минсельхозпрод РТ по этому случаю рассказывает об одном из лучших предприятий-производителей хлеба и хлебобулочной продукции Татарстана с многолетней историей - «Челны-Хлеб».

11 октября - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С праздником, татарстанцы!10 октября 2020

Рустам Минниханов: Сельхозпроизводители активно развивают экспорт, который за 9 месяцев этого года вырос более, чем в 1,5 раза

8 октября в международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, представители министерств и ведомств, ветераны отрасли, труженики сел и представители сельхозпредприятий.

До начала мероприятия состоялось общее фотографирование с делегатами передовых муниципальных районов Республики Татарстан по уборочной кампании (Кукморский, Заинский, Балтасинский, Тетюшский районы).

Кто рано встает05 октября 2020

Очередная сельскохозяйственная ярмарка в Казани в прошлую субботу ознаменовалась бесплатным угощением пожилых людей пирогами, кондитерскими изделиями и горячим чаем.

- Ярмарка совпала с декадой пожилых людей, поэтому мы привезли с собой в столицу республики десять пирогов, мед, сметану, печенье, конфеты и термосы с горячим чаем. Около ста человек преклонного возраста с благодарностью отведали нашего угощения, - рассказал начальник Верхнеуслонского райсельхозуправления Рашит Губайдуллин.

  
И в октябре на пашне жарко06 октября 2020

 В Татарстане продолжается уборка рапса, кукурузы на зерно, подсолнечника, сахарной свёклы и картофеля. На 6 октября уборку рапса завершили аграрии 26 районов, намолочено 148772 тонны маслосемян. Завершают уборку Азнакаевский, Апастовский, Рыбно-Слободский, Дрожжановский, Аксубаевский, Бавлинский и Лаишевский районы.

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ кукуруза на зерно убрана с 3,2 тыс. га (7,2% к прогнозу), собрано 19,6 тыс. тонн. Подсолнечник убран с 58,4 тыс. га (48,7% к прогнозу), собрано 98,9 тыс. тонн.

Казанец при поддержке Минсельхозпрода РТ стал фермером21 октября 2020

Каждую неделю мы пишем о людях, развивающих при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело на селе, семейных фермах и молодых предпринимателях, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом. Один из таких – Антон Воронин из Пестречинского района.

В 2019 году он получил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Семейные животноводческие фермы» в размере 19 млн рублей. Сейчас на эти средства фермер строит новый корпус на 80 тысяч голов, приобретает оборудование, закупает птиц и корма.

Расширить бизнес помог грант16 октября 2020

Новую пасеку на 120 пчелосемей создали в Тюлячинском районе фермеры Сабирзяновы благодаря гранту по программе «Агростартап».

- Вообще пчеловодство – это давнее занятие нашей семьи, - рассказывает совладелец Нияз Сабирзянов. – Еще в 80-х годах прошлого века мой отец, Нуриман Мавлитович, начал работать на колхозной пасеке, там и набирался опыта. А уже в наши времена мы работаем самостоятельно, производство меда – наш бизнес.

У Сабирзяновых 3,6 гектара паевой земли, где они высевают медоносы. Когда в прошлом году была принята программа «Агростартап», семья ознакомилась с условиями программы, посовещалась и решила, что нет препятствий для участия в конкурсе. Мать Нияза, Фагима Абузаровна, создала КФХ, вместе составили бизнес-проект и подали документы в Минсельхозпрод РТ. Райсельхозуправление поддержало эту инициативу. И победа пришла – грант был получен.

Экономят на электроэнергии15 октября 2020

В Альметьевском районе на ферме используют солнечные водонагреватели.

 КФХ Слесаревых Альметьевского района в 2018 году получило грант Минсельхозпрода РТ по программе  «Семейная животноводческая ферма» в размере 1 млн рублей.

Семейная ферма Слесаревых - яркий пример того, что и на селе можно заработать деньги, причем не малые. Сегодня фермеры кроме выращивания крупного рогатого скота и птицы заготавливают корма для 

Он идет по полю с конем05 октября 2020

Благодаря собственному трудолюбию и государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства «Агростартап» фермер из деревни Суюндук Азнакаевского района успешно создает  ферму на 80 лошадей.

 Винарис Мифтахов начал свою трудовую деятельность ветеринаром в Бугульминском районе. После переехал в свою родную деревню и продолжил работать ветеринарным врачом, затем - заведующим фермой, директором. Сколько себя помнит, всегда на личном подворье его семья держала живность: 5-6 коров, 35-40 овец. В 2010 году его супруга, Гузалия Салаватовна, всерьез занялась развитием фермерского хозяйства: с государственной поддержкой довела поголовье дойных коров до 54, овец – до 80, каждое лето стала выращивать до 100 бройлеров и столько же гусей, до 50 уток и 40 кур-несушек. Помогали ей один наемный работник, а также дочери – Гульназ, Рамиля и Разиля. А куда деваться было главе семьи? И он впрягался в этот воз на всю катушку.

От сердца к сердцу05 октября 2020

В прошлую субботу на площадке клуба маленькой деревни Якты-Кен Арского района состоялся концерт в честь декады пожилых людей. В прекрасную солнечную погоду на скамеечки перед импровизированной сценой расселись пенсионеры, а кое-кто с детьми и внуками. Заведующая Якты-Кенским клубом Лилия Мухаметгалиева представила артистов – народный вокальный ансамбль Плодосовхозского дома культуры «Молодые сердца».

             
Результаты Казанского марафона 2020: очередной триумф Юрия Чечуна15 октября 2020

В выходные 10–11 октября 2020 года в столице Татарстана проходил Ак Барс Банк Казанский марафон – центральное событие серии спортивных событий Timerman.

В этом году Казанский марафон впервые стал официальным квалификационным стартом в мировом рейтинге Wanda Age Group World Rankings – этот статус даёт участникам возможность получить приглашение на чемпионат мира по марафону. На забеги марафонской программы от 3 до 42 км вышли более 8 тысяч бегунов со всей России.

4. Без фундамента никак (записки марафонца)15 октября 2020

Отшумел, отшуршал, отзвучал Казанский марафон. Отзвенел праздник бега, души и тела. В меру теплая, солнечная погода, вполне умеренный ветерок подняли участникам настроение. Главное – он состоялся! Должен был пройти в мае, потом был перенесен на август, затем – на октябрь. И все равно до последнего у всех – и у участников, и у организаторов – из-за угрозы коронавируса оставалась тревога: быть или не быть? Спасибо руководству республики, спасибо Роспотребнадзору, спасибо Всевышнему!

НОЯБРЬ: ФИНАЛ ОСЕНИ18 октября 2020

Календарь садовода-огородник 

Этот завершающий осень месяц, прохладный и скупой на солнце, по праву называют воротами зимы и сумерками года. Однако у огородников и садоводов еще осталось немало хлопот на приусадебных и дачных участках.

По хронологии фенологов, уже в первые дни ноября глубокую осень сменяет хмурое предзимье: солнце обычно затягивают низкие, свинцового цвета тучи, а с середины месяца холодные, постоянно моросящие дожди все чаще сменяются липучим снегом. Впрочем, в иные дни непогода все же отступает, чем и надо воспользоваться рачительным хозяевам.

 
Техникум всегда со мной06 октября 2020

К 60-летию образования Лаишевского технико-экономического сельскохозяйственного техникума.

  В 60-е годы в стране произошли огромные изменения. Люди после победы в Великой  Отечественной войне стали жить лучше. Росли доходы населения, улучшились отношения между людьми, содержательней стал культурный досуг. Но были и трудности, с которыми предстояло справиться.

В марте 1965 г состоялся Пленум ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР». К тому времени сельское хозяйство замедлило темпы своего роста. Планы его развития оказались невыполненными. Медленно повышались урожаи сельскохозяйственных культур. Производство мяса, молока и других продуктов за это время увеличилось также незначительно. Все это создавало определенные трудности в развитии экономики страны.