Архив номеров

№28 / 2017

Комбайнеры! На старт!20 июля 2017

Лето уверенно перевалило за экватор, июль уже на финише. В прошлом году в это время на полях республики уже начиналась уборка зерновых, нынче из-за затяжных дождей и низких температур запаздываем на 2-3 недели. Но хлеб убирать все равно надо, в любую погоду. Эту истину крестьяне Татарстана давно держат в уме, выстраивая свою деятельность не только по погоде, но и по собственному опыту. А он уже в который раз убеждает, что о ремонте техники и ее регулировке следует позаботиться заранее. Комбайны, жатки и прочие агрегаты к началу уборки должны быть в полной боевой готовности.

  
Вклад инвесторов20 июля 2017

Крупные инвесторы, имея 56% содержащихся в сельхозпредприятиях республики коров, производят 52% молока. Такое соотношение держится довольно длительное время, что говорит об определенной стабильности производства. Более того, такие «киты», как «Красный Восток» и «Агросила» к уровню прошлого года плюсуют 9% валового суточного надоя, а ОАО «ХК «Ак Барс», по крайней мере, позиции не сдает.

    
Встреча у колодца20 июля 2017

Колодец для деревни во все времена считался особо почитаемым местом. Здесь всегда можно было набрать не только свежей воды, но узнать и обсудить последние новости. Однако с появлением в селах центрального водоснабжения колодцы перешли в разряд архаичных и буквально сошли на нет.

Теперь мало где встретишь «символы жизни» с железной цепью и простейшим подъемным механизмом — воротом с ручкой.

        
Панки грязи не боятся20 июля 2017

Итак, девиз «Нашествие — главное приключение лета» в этом году полностью оправдал себя, как и фраза «Я пережил нашествие». Нынешнее «Нашествие» (проходившее 7-9 июля в Тверской области) с гордостью может носить звание самого необычного фестиваля за все время своего существования по причине того, что один из крупнейших опен-эйров проходил фактически все три дня под проливным дождем, но настоящих фанатов рок-музыки это не испугало. Но — обо всем по порядку!

 
Здесь луни дозором облетают владенья свои 20 июля 2017

Так сложилось к середине 90-х годов прошлого века, что Атнинский район, единственный из всех в Татарстане, не имел на своей территории ни одной особо охраняемой природной территории (ООПТ). Даже как-то обидно было: будто природа здесь не так хороша, что не дотянула по своим эстетическим качествам до уровня заповедной. Да любой коренной атнинец сказал бы, что это не так: какие здесь просторные густотравные луга и ягодные склоны, как живописны берега извилистой рыбной реки Ашит с чистой водой, как богат растительный и животный мир вокруг. Все это достойно не только простого любования, но и бережного отношения, грамотной охраны ради дальнейшего сохранения биоразнообразия.

Гранты для «земляков»20 июля 2017

Корни малой родины сближают людей крепко и надолго. Во все времена земляки, приехав в чужой город, старались найти друг друга и держаться вместе. Активное создание объединений по общности малой родины в Татарстане приходится на восьмидесятые годы прошлого века.

Тогда пионерами в развитии землячеств выступили первые жители Набережных Челнов — молодые строители КамАЗа. Сегодня в Автограде насчитывается уже более­ 30 таких общественных объединений, а в 2007 году они создали­ даже собственную ассоциацию. Кроме­ Набережных Челнов в настоящее время активно землячества также работают в Казани, Альметьевске, Нижнекамске и ряде других городов. Только в столице Татарстана сейчас насчитывается около 40 объединений земляков, основными задачами которых являются сохранение и развитие национальной культуры, содействие в организации краеведческой работы, социальная поддержка земляков и вопросы благотворительности, выстраивание эффективных связей выходцев из городов и районов республики с муниципальным руководством, патриотическое воспитание молодежи и многое другое.

  
Правильная подкормка — залог урожая20 июля 2017

Опытные овощеводы знают, что недостаток калия, магния и кальция при избытке азота в почве часто приводит к накоплению в плодах огурцов, кабачков, патиссонов нитратов и нитритов.

Любителям клубнички: пора сажать20 июля 2017

Прошедшая зима была для садовой земляники, которую ошибочно называют клубникой, непростой. Во многих садах она перезимовала плохо, да еще погода уже второй год испытывает ягоду на прочность, так что урожай невелик. Настала пора подумать о новых посадках.