Архив номеров

№34 / 2017

Есть такая профессия — доярка31 августа 2017

Доярка… Самая мирная, самая теплая, самая вкусная профессия на свете. Молоко дает сытость, спасает от болезней, придает сил и бодрости. При этом молоко — один из самых доступных продуктов на земле. Но как не просто оно дается его производителям — дояркам. 

   
Августовский хлеб31 августа 2017

Зерновые и зернобобовые в республике по состоянию на 30 августа обмолочены на площади 987,5 тыс. га, что составляет 67% от уборочной площади. Намолочено 3,51 млн. тонн зерна. Урожайность — 35,6 центнера с гектара. Хозяйства завершают обмолот озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя и гороха. Лучше удались в этом году озимая пшеница и ячмень — дают по 38,5 центнера зерна с гектара, а также горох — по 24,6 центнера на круг.

Соревнуются комбайнеры31 августа 2017

В республике продолжается трудовое соперничество комбайнеров за обладание 200 грантами по 100 тысяч рублей. Вот промежуточные результаты по состоянию на 29 августа среди лидеров.

       
Заросла ферма бурьяном31 августа 2017

Окраина села Урсаево Азнакаевского района похожа на руины после бомбежки. Или на неухоженное, забытое всеми кладбище. Вот разрушенный почти до основания коровник. Вот ряд других пустующих животноводческих зданий без окон, с воротами без замков. Между ними — море сорной растительности: осоты, крапива, лебеда, репейник… Судя по оставшемуся запаху, еще недавно в некоторых из них находились животные.

  
Как «Молочная речка» затекла в Казань31 августа 2017

На днях большой группе татарстанских сельхозпроизводителей был официально представлен новый хозяин Казанского молкомбината, выкупленного осенью 2016-года АО «Татагролизинг» у обанкротившегося «Вамина». Новым хозяином Казанского молкомбината, получившего заодно новый бренд «Молочная речка», стал базирующийся на территории Удмуртии в Ижевске агропромышленный холдинг «Космос-групп», конкретно его дочернее предприятие по переработке молока ОАО «Милком».

 
«…Гуляли всю ночь до утра…»31 августа 2017

26 августа в Горкинско-Ометьевском лесу прошел фестиваль памяти Виктора Цоя. Музыканты исполнили 55 песен «Кино» в честь 55-летия лидера легендарной группы.

Народу была тьма. Люди, как муравьи рассредоточились по периметру сценической площадки. Кто сидел на лавочках, кто стоял возле самой сцены, а кто взобрался на ближайшее здание и смотрел на концерт сверху.

 
Не просто себе бродяги…31 августа 2017

 «Шел, упал... очнулся… гипс». Эту знаменитую цитату из фильма «Бриллиантовая рука» многие помнят. Там есть напоминание о гипсе, применяемом в медицине при переломах и ушибах в нашей повседневной жизни. Не обойдешься без различных материалов из него и когда мы затеваем стройку или ремонт. Это и сухие смеси, и цемент, и гипсокартон. Например, тот же цемент производят путем измельчения клинкера, гипса и специальных добавок. А клинкер — это результат­ обжига сырьевой смеси, которая включает в себя известняк, глину и мергель. Пользу удобрений из гипса знают и земледельцы. Недра нашей республики, например, богаты многими полезными ископаемыми, в том числе и гипсом.

Будни сельских предпринимателей31 августа 2017

Конец августа отметился в республике дождями. Комбайны на полях встали, комбайнеры занялись их мелким ремонтом, техобслуживанием. Но не видно было у сельчан уныния, ведь влага нужна озимым посевам, сахарной свекле, кукурузе, под­олнечнику, второму-третьему укосам многолетних трав, овощам. Да и угрозы осыпания-истекания зерна на полях пока нет. Хотя как сказать — на пороге осень.

  
Сентябрь осень открывает 31 августа 2017

Поэты этот месяц называют «вечером года». За ранние сумерки, прохладные ночи, короткий световой день. А в народе сентябрь прозвали «дождезвоном» и «хмурнем». За пасмурную дождливую погоду, которая и без того надоела прошедшим летом...

Цвети, наш родной Татарстан!31 августа 2017

Вчера и накануне в нашей республике прошли массовые праздничные мероприятия по случаю Дня Республики Татарстан. С Обращением к жителям республики выступил Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов:

«Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с Днем Республики — главным государственным праздником Татарстана!

Трудовая вахта семьи Ахметшиных31 августа 2017

Три часа пополудни. Окраина­ поселка Подгорный Ютазинского района. На семейной ферме Ахметшиных в самом начале вечерняя дойка. Пришедшие с пастбища буренки призывно мычат, ожидая, когда же к ним подойдут с угощениями их любимые доярки Светлана Соловьева и Лейсан Сайфутдинова.

Прогноз погоды на сентябрь — листопадник31 августа 2017

Вот так и бывает обычно. Август, уходя, словно обрывает лето. С приходом сентября, увы, начинает подкрадываться осень, поначалу тихая да ласковая с бурно расцветшими напоследок розами и георгинами в цветнике и обилием наливных яблок в саду. Ближе к середине месяца особо становится заметно, что рано смеркается, что увял и состарился сад-огород и листва деревьев на солнце начинает отсвечивать золотом.