Архив номеров

№20 / 2015

Инновации в кормопроизводстве или Отдача «молочного» сенажа28 мая 2015

Майские дожди освежили природу, усилили рост и развитие полевых культур. Ковром поднимаются многолетние травы. Не за горами — первый укос. И вот уже сельчане точат «косы» для сенокоса — «Ягуары», «Полесья», КСК-100 и т.д. Новому времени — новые косилки.

— Главный источник наших доходов — это молоко, — рассказывает директор отделений «Сатышево» и «Кибячи» ООО «Саба» Сабинского района Фархат Саубанов. — А молоко, как известно, у коровы на языке — как покормишь, так и подоишь. Поэтому о кормах у нас забота особая…

  
Лидирует «Продпрограмма»28 мая 2015

За сутки в республике надоено 3435,8 тонны молока — на 148,3 тонны больше прошлогоднего. 52% этого молока произведено на комплексах и фермах инвесторов. Самый крупный в республике поставщик молока — ОАО «ХК «Ак Барс» произвел 412,3 тонны молока с суточной продуктивностью каждой коровы в среднем 16,2 килограмма.

Боятся борону сорняки28 мая 2015

В республике завершаются посевные работы и набирают темпы мероприятия по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. Отрадно, что практически во всех районах республики большое внимание уделяется агротехническим методам. Так, довсходовое боронование посевов прове­дено в республике на 251,6 тыс. га, послевсходовое — на 142 тыс. га, благодаря чему сэкономлены миллионы рублей на защитных мероприятиях. Особенно активно ведут эту работу хозяйства Алексеевского, Алькеевского, Альметьевского и Заинского районов, где эффективный и не дорогой агроприем проведен на площади 15­23 тыс. га.

Прошел чемпионат России по пахоте28 мая 2015

В Саратовской области 17-23 мая прошел IV открытый чемпионат России по пахоте, в котором участвовали лучшие механизаторы со всей России — 32 представителя из 28 регионов. Традиционно организатором чемпионата стала государственная лизинговая компания «Росагролизинг».

Чтобы жилось комфортно28 мая 2015

Главной целью всех реализуемых в республике социально-экономических программ, а их с этого года уже более 30, является улучшение качества жизни на местах. Причем, выделить из них наиболее значимые для муниципальных образований просто невозможно: каждая программа важна, каждая нацелена на решение конкретно поставленных задач.

Где взять собственную продукцию?28 мая 2015

В Казани, в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса прошла международная научно-практичес­кая конференция «Проблемы развития аграрного сектора в условиях экономических санкций, импортозамещения: вопросы стратегии и тактики». С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. В своем выступлении он отметил, что санкции хотя и создали определенные трудности в АПК, но не стали чем­то кризисным для сельского хозяйства республики. Более того, ответные меры российского руководства открыли возможности для наращивания производства собственной сельскохозяйственной продукции, расширения рынков сбыта. 

  
Поступательное движение28 мая 2015

До ЕГЭ у многих выпускников российских школ осталось всего ничего, у некоторых экзамены начались, до поступления в вуз тоже рукой подать. Семьи будущих абитуриентов волнуются и заучивают информацию на университетских сайтах: что нужно сдавать, когда начнутся и закончатся экзамены, надо ли ждать сюрпризов в 2015 году и каких? Чтобы облегчить задачу поступающим, мы расскажем им о самых важных нововведениях в высшей школе и предложим четкий план действий.

 
Менделеевск28 мая 2015

9 июня 2015 года в 14:00 часов пройдет первый аукцион по продаже земельных участков в микрорайоне «Солнечный берег», заявки на участие принимаются до 8 июня. Данный микрорайон на живописном берегу Камы будет включать всю необходимую для комфортного проживания инженерно­техническую инфраструктуру: водопровод, электричество, газ, а также объекты соцкультбыта. На се­годняшний день образовано 72 участка по 10 соток. 

   
Видит око, да зуб неймет28 мая 2015

Импортозамещение… Это модное нынче слово прочно вошло в повседневный лексикон. Вот и на недавней международной конференции по импортозамещению в сельском хозяйстве это слово звучало в каждом докладе и выступлении. Моего выступления не было в программе, но, как агроному-практику, мне дали слово и я изложил свои практические предложения. А рассказал я о том, как татарстанские аграрии могут зарабатывать на пивоваренном ячмене, но с некоторых пор лишены этой возможности.

 
Культурный бренд Татарстана — «Каравон»28 мая 2015

23 мая в селе Никольское Лаишевского района состоялся XХIII Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон-2015». Почетными гостями праздника стали временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.

     
Урожай без хими28 мая 2015

Май — самое красивое время года, когда все сады утопают в цветах. Обильное цветение яблони, сливы, вишни, смородины сулит богатый урожай фруктов и ягод. Однако садоводы хорошо знают, что получение хорошего урожая зависит и от человека. За деревьями и кустами в саду нужен своевременный надлежащий уход, а то вредители садов могут так постараться, что собирать с веток будет нечего.

Хочешь больше урожай? Кабачки с умом сажай!28 мая 2015

Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом? Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5-­6 часов выдерживают в термосе с водой при 50-­55°С. Затем сразу на пару минут кладут в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина­Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), ос­тавляя на 16-­18 часов при комнатной температуре.

ЕГЭ взглядом выпускника28 мая 2015

В этом году 21 мая последний звонок прозвучал для 5555 один­надцатиклассников Казани, цифра отличная, и мне кажется, что она принесет нам удачу. А 25 мая уже прошел первый Единый государст­венный экзамен по литературе и гео­графии.

Конкретная подготовка к ЕГЭ началась за год до экзаменов. Бабушка­ нашла мне репетитора, который сразу сказал: «Вы о чем думали раньше? Нормальные дети начинают готовиться по литературе с 9 класса и идут в специализированный класс». И дал нам срок передумать.