Архив номеров

№23 / 2014

 
Атака на «Зеленый рекорд»11 июня 2014

Жители микрорайона Азино-2 в Казани возмущены вырубкой деревьев в Ноксинском лесу

Уважаемая редакция! Жители Азино-2 уже отчаялись защитить свой лес от жестоких чиновников и жадных застройщиков. Три года назад началось противостояние жителей Азино-2 и ЖК «Молодежный». На территории чуть больше трех гектаров застройщик развернул строительство огромного жилого комплекса, даже не оформив, как положено, документы. Воспользовавшись этим, жители добились сноса незаконных строений. Но пока шли суды, застройщик организовал проведение публичных слушаний и в результате этих слушаний, несмотря на протесты жителей, злополучный участок был переведен из зоны Р2 градостроительных регламентов в зону Ж5. Это удалось потому, что на этих слушаниях представители застройщика клялись пересадить все имеющиеся на территории деревья и облагородить территорию вокруг стройки. 

Сев позади – борись, пляши, дуди11 июня 2014

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился к татарстанцам по случаю проведения праздника Сабантуй. 

«Дорогие татарстанцы! От имени Государственного Совета, Правительства республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с народным праздником Сабантуй! 
Бережно сохранив и преумножив на протяжении многих веков уникальные национальные традиции, праздник плуга воплотил в себе лучшие качества татарского народа — его трудолюбие и волю к победе, добрососедство и гостеприимство, любовь к родному языку и культуре. 
В этот день, знаменующий собой окончание весенних полевых работ, мы воздаем должное нашей земле-кормилице и неутомимым труженикам села, от которых зависят будущий урожай и продовольственное благополучие республики. Мы славим храбрых батыров и восхищаемся удалью победителей конных скачек, наслаждаемся национальными песнями и танцами, чествуем выдающихся деятелей культуры и искусства. 

 
Такое разное отношение11 июня 2014

Ведущие производители молока в республике — агрохолдинги «ХК «Ак Барс», «Сэт иле», «Красный Восток» и «Агросила групп» надаивают более 36% молока среди всех сельхозпредприятий Татарстана. Лидер — ОАО «ХК «Ак Барс» — в сутки получает 420 тонн, что на 13,4 тонны больше прошлогоднего. При этом суточный надой молока на корову составляет 16,6 килограмма, что свидетельствует о задействовании многих резервов молочного животноводства. 

Слуги земли11 июня 2014

В ООО «Коммуна» Буинского района — «зеленая страда». Завершается первый укос многолетних трав. Механизаторы стараются запасти качественные сено и сенаж, и самые лучшие сроки для этого конец мая — начало июня. Одновременно работают несколько агрегатов: одни косят многолетние травы, другие ворошат и сгребают, третьи подбирают и прессуют, тут же идут вывозка, скирдование и закладка… Несмотря на то, что в мае дождей над здешними полями не было, и люцерна, и клевер смотрятся и пышно, и красиво. И это — загадка, которую мы и попытаемся раскрыть. 

Открываются модульные ветеринарные пункты11 июня 2014

В прошлую пятницу в селе Кирби Лаишевского муниципального района состоялось открытие модульного участкового ветеринарного пункта, построенного по республиканской программе строительства модульных ветеринарных пунктов. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. 

Спасение в лугах11 июня 2014

С высокого косогора, поросшего лесом, словно с высоты птичьего полета открывается необозримая даль, залитая солнечным светом. Это пойма реки Вятки близ села Куюк-Ерыкса. Видны зеленое пастбище, на котором ходит стадо, летний животноводческий лагерь, сверкающие на солнце протоки и их разливы, кустарники и перелески. 

       
За счет бюджета — дяде Васе11 июня 2014

29 мая Коллегия Счетной палаты Татарстана рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования в 2013-м и истекшем периоде 2014 года бюджетных средств, использованных Государственной инспекцией РТ по обеспечению контроля за оборотом этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей. 

        
Законы огуречного изобилия11 июня 2014

В начале лета растения еще невелики, но урожай всеми любимых огурцов закладывают уже сейчас. И главное, что надо правильно делать, — в меру поливать их и подкармливать, потому что от этого зависит половина успеха.  На 95% огурцы состоят из воды и вырастают горькими, если им ее не хватает. Парадокс в том, что растения чувствуют себя великолепно при повышенной влажности, однако это может спровоцировать болезни. Как расколдовать этот замкнутый круг? 

Пришла Федосья — во ржи колосья11 июня 2014

Сегодня, 11 июня, — Федосья Колосяница. По народным приметам, в этот день начинала рожь в поле колоситься и выметывать колос: «Федосья-девица, как рожь на трубице, начинает колоситься». А старики, глядя на ржаное поле, приговаривали: «Хлеб поспевает из закромов в закрома в восемь недель — две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: «Если рожь начинает цвести снизу — будет и хлебу низкая цена, зацветет с середины — среднюю цену установят, ну а коль сверху рожь зацветет — дадут за нее цену самую высокую». 

Марат Ахметов: «Каждому агроному нужен дождь…»11 июня 2014

Крайне засушливая погода вновь испытывает село на прочность. В большинстве районов республики продуктивных дождей с начала посевной не было. Растрескивается земля, изнывает хлебная нива, чахнут травы. Многие руководители и специалисты хозяйств говорят, что нынешний год похож на 2010-й с его аномальной засухой. Наш корреспондент встретился с заместителем Премьер-министра РТ — министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым и попросил его ответить на вопросы. 

Не терять ни дня11 июня 2014

Чтобы зимой спать спокойно, нужно летом хорошо потрудиться, считают жители микрорайона Нижний Нурлат Фарит и Рашида Абдуллины. Супруги всегда держали большое поголовье скота у себя на подворье. Когда несколько лет назад Нижний Нурлат преобразовали в городской микрорайон, многие его жители решили отказаться от содержания скота, но у Абдуллиных решение было твердое — пока есть возможности, животных держать будут. В настоящее время 3 коров выгоняют в стадо, еще 3 животных содержат на откорме, на подворье резвятся еще два теленка. Поэтому кормов им необходимо много, а сейчас самый разгар заготовки сена.