Архив номеров

№39 / 2015

Вот она, ферма, вот оно, поле...08 октября 2015

В октябре светает поздно, а темнеет рано. В деревне это особенно заметно, ибо, хотя освещение улиц в последние годы стало лучше, все же это не город. Здесь нет фонарей на каждом столбе и нет сияющих витрин супермаркетов. Листва на деревьях почти опала, сквозь ветки видно серое небо, все сильнее веет холодом. Однако в большинстве хозяйств республики продолжаются полевые работы: где-­то «добивают» кукурузу на зерно, где­-то — сахарную свеклу, где­-то — подсолнечник. Идет к завершению подъем зяби, ведется подработка семян. Освободившаяся от полевых работ техника моется и ставится на зимнее хранение.

Марат Ахметов: «Сохранить потенциал АПК — это дорогого стоит…»08 октября 2015

В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подвел итоги работы АПК Татарстана за 2015 год. В пресс-конференции приняли участие журналисты федеральных и республиканских средств массовой информации.

Задача — рост эффективности08 октября 2015

Из Послания Президента Татарстана Госсовету РТ: «…Необходимо максимально задействовать резервы роста экономики в сфере АПК. После введения продовольственного эмбарго, мы успешно сработали­ по стабилизации цен на рынке продовольственных товаров. Этому способствовало проведение сельскохозяйственных ярмарок в наших городах. Хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства и наши муниципалитеты за их достойную организацию и активное участие.

Дары «Золотой осени»08 октября 2015

Вот и пришло время золотой осени. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле: на улице царит любимое пушкинское «пышное природы увяданье», а в златоглавой Москве в эти дни начинает работу традиционная Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень».

 
Если есть мотивация...08 октября 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 7 октября, за сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3039,4 тонны молока, что на 149,3 тонны больше уровня прошлого года. Наибольший прирост надоев обеспечивают в эти дни Атнинский, Кукморский, Актанышский, Высокогорский и Алькеевский районы. С солидной прибавкой работают хозяйства Сабинского района, при этом добивающиеся самой высокой суточной продуктивности коров — 17,4 кг молока на буренку. Рядом с ними, бок о бок по этому показателю идут атнинские хозяйства.

 
На строительных объектах08 октября 2015

За нарушение правил и норм охраны труда в Татарстане вынесено 548 постановлений на общую сумму 19 млн 418 тыс. рублей. Всего с начала года инспекцией государственного строительного надзора и Государственной инспекцией труда проведено 926 проверок. Об этом на традиционном республиканском совещании в Доме Правительства РТ сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Провел совещание в режиме видеоконференции с подключением всех муниципальных районов РТ Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер­министр РТ Ильдар Халиков.

Молочная река «Урала»08 октября 2015

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района отгружает на перерабатывающие предприятия ежедневно 35 тонн молока. Это боль­ше, чем некоторые районы республики. Если учесть, что хозяйство, имея лишь около 6,7 тыс. гектаров пашни, продает за год еще и около 7000 тонн говядины и свинины, 12-15 тысяч тонн зерна, а также 4-4,5 тыс. тонн картофеля, то можно себе представить, какие интенсивные технологии здесь внедрены, какой высокой квалификацией обладают работники и с какой отдачей трудятся­.

  
Почему из села уходит молодежь08 октября 2015

Агропромышленный комплекс нашей республики динамично развивается. Успешно продолжается реализация Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В то же время, несмотря на принимаемые руководством республики меры, продолжается рост закредитованности сельхозпредприятий. Диспаритет цен на энергоносители, ГСМ, сельхозтехнику, минеральные удобрения и продукцию сельхозпредприятий не позволяет хозяйствам работать рентабельно, нормально развиваться.

 
Высокая Гора08 октября 2015

Накануне Дня пожилых людей в Суксинском сельском поселении для людей старшего поколения организовали благотворительный обед — Курбан ашы. Этот праздничный обед состоялся по инициативе генерального директора сельхозпредприятия «Суксу» Азата Усманова. На праздник были приглашены пожилые люди всех населенных пунктов сельского поселения. Депутаты Ленар Назипов и Эмиль Шарафиев предоставили автобус для тех, кто проживает в других деревнях. В приго­товлении благотворительного обеда принимали участие учителя, социальные работники, культработники и повара школьной столовой.

        
Среди холмов и нефтекачалок08 октября 2015

Если изучать разные республиканские сельскохозяйственные сводки, то как ни старайтесь, а в верхних строчках вы не найдете Бугульминского района. И даже в середине. Ни по молоку, ни по мясу, ни по яйцу. Хотя были времена, когда слава гремела по всей республике о таких хозяйствах, как совхозы «Восточный», «Пугачевский», «Акбашский», «Семеновод», «Карабашский», племптицезавод «Птицевод». Главная причина сдачи своих аграрных позиций районом — это, пожалуй, человеческий фактор. Нефтяной регион, десятки и сотни эксплуатационных и обслуживающих отрасль предприятий — они, как губки, выкачивают людей оттуда, где ненормированный рабочий день, жара и холод, шум, пыль и грязь. То бишь из сельского хозяйства.

  
Октябрь: прощальная краса08 октября 2015

«В багрец и золото» наши сады и леса одеты последние деньки. Еще чуть-чуть — и эта прощальная красота ковром застелет землю. А пока — дивная пора листопада, напоминающая о многочисленных хлопотах, с которыми следует поспешить именно в октябре.